Магистр вуду Антон Симаков собирается ответить на возбуждение уголовного дела заявлением о клевете

Известный уральский парапсихолог, именующий себя магистром магии вуду Антон Симаков собирается обжаловать возбуждение в отношении него уголовного дела о защите чувств верующих. Как рассказал Znak.com Симаков, он сегодня же отправится в следственный комитет, откуда накануне получил повестку, в которой говорилось, что дело возбуждено по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Также магистр вуду собирается написать встречное заявление на «оскорбленного верующего» - свердловского журналиста Максима Румянцева, на основании заявления которого в правоохранительные органы и было возбуждено уголовное дело. «Я считаю, что этот журналист просто занимается самопиаром. Это уголовное дело представляется мне высосанным из пальца – сейчас поеду к следователям, пусть мне объяснят, о каком оскорблении чувств идет речь, учитывая, что в моем ритуале вообще религия никак не затрагивалась», - говорит Симаков.

Речь идет о магическом ритуале, который Симаков провел в присутствии журналистов в октябре прошлого года. Действо было направлено против президента Украины Петра Порошенко. Во время обряда магистр вуду отрубил голову петуху, который символизировал главу Украины. «Единственное, чего я хотел добиться, – установление мира на Украине. Для ритуала я использовал также одеяло для покойника, к которому и «прицепился» заявитель – я даже не обратил внимания на то, что на нем есть какие-то православные символы», - говорит Симаков.

После того как следственные органы начали проверку по заявлению Румянцева, журналистов, которые присутствовали при ритуале, вызывали давать объяснения. Ни один из них не оценил поступок Симакова как оскорбительный.

Тем не менее возбуждение уголовного дела можно считать прецедентом. Как сообщили Znak.com в следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области, ранее подобных уголовных дел на Среднем Урале не было.

Напомним, статья 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» появилась в уголовном праве в 2013 году. Законодатели добавили ее после широкого общественного резонанса, вызванного панк-молебном группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.