Евгений Маленкин выступил в суде в ходе прения сторон

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, обвиняемый по нескольким статьям УК РФ, сегодня выступил в ходе прений сторон в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, который рассматривает его дело. Как написала на своей страничке в «Фейсбуке» адвокат Анастасия Удеревская, присутствовавшая на заседании суда, по трем инкриминируемым ему статьям Уголовного кодекса РФ (из четырех) Маленкин попросил оправдать его в связи с отсутствием состава преступления, по одной – определить наказание, не связанное с лишением свободы.

В частности, Маленкин заявил, что в инкриминируемом ему эпизоде с подброшенными наркотиками (обвинение по части 2 статьи 228 УК РФ «Приобретение и хранение наркотических средств») он никакого участия не принимал. Речь, напомним, идет о событиях осени 2009 года. По версии следствия, Евгений Маленкин вместе с другими сотрудниками фонда – Рамазановым и Черенцовым – подбросили наркоторговцу Александру Вишнякову героин по просьбе своих знакомых сотрудников ГИБДД.

По словам вице-президента фонда, тогда действительно проводилась операция по изъятию наркотиков у потерпевших с участием сотрудников полиции. В квартире потерпевших были обнаружены наркотические средства, от которых те пытались избавиться в момент прибытия сотрудников полиции. Маленкин также подтвердил, что потерпевшие доставлялись в РОВД вместе со всем обнаруженным. Но заявил, что, во-первых, не мог быть в сговоре с полицейскими, так как те были вообще против его участия в следственных действиях и осуществлении их видеосъёмки; во-вторых, никаких наркотиков не привозил с собой в РОВД и не подбрасывал.

По обвинению в фальсификации доказательств (статья 303 УК РФ, по эпизоду с подброшенными наркотиками) Маленкин пояснил, что сам факт переквалификации дела со сбыта наркотиков (такая версия у силовиков была раньше) на фальсификацию говорит о неуверенности следствия в предъявленном обвинении. Маленкин заметил, что вменить ему фальсификацию невозможно, поскольку он не являлся субъектом, который проводил следственные действия, не мог составлять никаких документов, отражающих ход расследования дела, и давать кому-либо таких указаний.

По поводу незаконного использования запрещенных технических средств для скрытой записи (статья 138.1 УК РФ; речь о часах с функцией аудиозаписи, на которые Маленкин записал интервью) наркоборец заявил, что факт приобретения данных технических средств не доказан, а их использование уголовно ненаказуемо.

Единственно, с чем согласился Маленкин, так это с обвинением по части 1 статьи 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением»; шесть эпизодов незаконного удержания наркоманок-реабилитанток центра фонда «Город без наркотиков»). Однако попросил учесть его раскаяние, смягчающие обстоятельства и назначать ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Ранее, напомним, гособвинение запросило для Маленкина наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Завтра прения сторон продолжатся, после чего подсудимым предоставят последнее слово.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.