Доллар
Евро

Из Кургана может уехать целый завод

Владелец: «На нашем инвестиционном климате поставлена жирная клякса в виде цен на электроэнергию»

Владелец завода «Корвет», один из самых крупных промышленников Зауралья Анатолий Чернов на днях встречался с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым, который предложил курганскому бизнесмену на выбор четыре южноуральские площадки для размещения его производства. Сегодня на заседании круглого стола ОНФ, посвященного развитию арматурного кластера, Анатолий Чернов заявил коллегам, что на полном серьезе рассматривает предложение о переводе бизнеса в соседний регион. Возможный уход из Кургана его предприятия – одного из крупнейших налогоплательщиков – Чернов объяснил тем, что производство требует много электроэнергии, цены на которую в Курганской области, как известно, самые высокие в УрФО. Подробности – в материале Znak.com.

«Вот я вчера был у (Руслана) Гаттарова в Челябинской области. Помимо основной темы, когда мы обсудили мои проблемы, он говорит: «Смотри, у нас есть четыре площадки. Тебе наиболее подходит, допустим, «Станкомаш» (знаете, что завод «Станкомаш» угробили – там огромная инвестиционная площадка со всем-всем). Условия такие-то», - рассказал Анатолий Чернов сегодня, 25 марта, на заседании круглого стола «Народного фронта» по развитию арматурного кластера Зауралья и инвестиционной политике в целом.

Анатолий Чернов считает, что действующие тарифы делают его продукцию неконкурентоспособной

И теперь, как неожиданно заявил владелец «Корвета», он на полном серьезе рассматривает возможность перевода бизнеса в Челябинск. Главная причина - высокие цены на электроэнергию в Кургане. «Я рассматриваю этот вариант всерьез, я не шучу и никого не пугаю. Все энергоемкое оборудование, все энергоемкие технологические процессы я готов перевести в другую область. Потому что иначе я становлюсь неконкурентоспособен», – подчеркнул Анатолий Чернов.

Как отметил бизнесмен, инвесторов сейчас ищут все регионы, и тарифы на электроэнергию – серьезный недостаток Курганской области, не позволяющий ей обойти остальных. «Я хотел бы, пользуясь моментом (правда, Сергей Муратов ушел, но Алексей Симонов здесь, и РСПП, и ОНФ), сказать. <…> У нас у Курганской области есть одна проблема, которую почему-то стали в последнее время замалчивать. Я просил бы к ней вернуться. У нас на нашем инвестиционном климате поставлена очень жирная клякса в виде тарифов на электроэнергию», – заявил владелец «Корвета».

Анатолий Чернов добавил, что с этим вопросом бизнес бьется давно. «И почему-то даже наша уважаемая антимонопольная служба, которая должна заниматься защитой прав потребителей и работать против монополистов, работает на монополистов – на наших энергетиков. А мы работаем все с вами на их дивиденды, платя двойной тариф», – резюмировал промышленник.

Заявление Чернова было сделано в присутствии заместителей губернатора Игоря Ксенофонтова и Игоря Веригина

Тарифы на электроэнергию в Курганской области действительно критикуют регулярно – они самые высокие по Уральскому федеральному округу, а все энергообъекты (генерация, сети и сбыт) сосредоточены в руках бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова. После назначения на пост врио губернатора региона в феврале прошлого года Алексей Кокорин пообещал разобраться с ценами на энергоносители, в Зауралье начали проходить заседания рабочей группы по мониторингу ценовой и тарифной политики в сфере электроэнергетики. На них, в частности, сами энергетики предложили потребителям правильно выбрать ценовую категорию и за счет этого достичь экономии средств.

Анатолия Чернова также приглашали на заседание этой группы – в октябре 2014 года. После него бизнесмен рассказал: «Я мечтаю за год сэкономить 30-35 млн рублей. Реально цифра звучала – 7 млн рублей». При этом, по данным источников Znak.com, ежемесячно «Корвет» платит энергетикам около 6 млн рублей. Добавим, что многие бизнесмены сразу говорили, что предложенные энергетиками «рационализаторские предложения» сэкономят для них копейки. И, судя по сегодняшнему заявлению Чернова, предложенные меры оказались для «Корвета» неэффективными.

Сергей Муратов ушел с заседания, не дождавшись выступления Чернова. Возможно, он о нем и так знал

По данным источника Znak.com, сегодня на заседании Анатолий Чернов не просто так упомянул Сергея Муратова – главу курганского отделения Союза промышленников и предпринимателей, владельца «Курганприбора» и «Кургандормаша» (также крупных налогоплательщиков области). «По моим ощущениям, два бизнесмена объединились в тандем, чтобы продолжить инициированную в свое время губернатором кампанию, направленную на понижение цен на энергоносители. Просто пока никто об этом нигде не говорил, но Чернов в связи со сложной экономической ситуацией в целом, видимо, достиг предела и выступил сегодня с таким заявлением», – говорит наш собеседник. Связаться с Сергеем Муратовым Znak.com оперативно не удалось.

Исполнительный директор курганского отделения РСПП Алексей Симанов рассказал Znak.com, что тема тарифов, поднятая Анатолием Черновым, развития на заседании не получила – участники круглого стола промолчали. «С одной стороны, тема мероприятия была заявлена другая – арматурный кластер. Но с другой – надо понимать, что привлечение инвестиций в регион и улучшение инвестиционного климата невозможно при действующих для бизнеса ценах на электроэнергию. На заседании присутствовали два заместителя губернатора – Игорь Веригин (инвестиции) и Игорь Ксенофонтов (экономическое развитие), которых непосредственно касаются тарифные вопросы. Именно от цен на электроэнергию зависит вопрос повышения или, наоборот, снижения конкурентоспособности курганской продукции. Услышали заместители губернатора Чернова или не услышали? Не знаю», – рассуждает Симанов.

Новости России
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно