Диакон Андрей Кураев обвинил новосибирского митрополита Тихона, выступающего против «Тангейзера», в оскорблении чувств верующих

Диакон Андрей Кураев обвинил новосибирского митрополита Тихона, выступающего против «Тангейзера», в оскорблении чувств верующих

Известный православный богослов, протодиакон РПЦ Андрей Кураев на своей страничке в Facebook обвинил новосибирского митрополита Тихона, собирающего митинг против нашумевшей оперы «Тангейзер», в оскорблении чувств верующих.

Как написал Кураев, для рекламы митинга, намеченного на 29-е марта, Тихон использовал проповедь. Кроме того, митрополит сравнил с христопродавцами тех людей, кто не планирует приходить на акцию протеста. «Некоторые считают, что не нужно участвовать в этом митинге, в молитвенном стоянии – ну, Бог им судья. Значит они не хотят с униженным и оскорбленным Христом стоять рядом у его креста, они хотят показать, что они вместе с распинателями, что они вместе с хулителями и христопродавцами находятся, что им не нужен Христос, что им нужен мир и спокойствие в их жизни», – цитирует Тихона Кураев.

По мнению Кураева, отождествить часовое скандирование речевок ненависти в ходе провластного и безопасного топтания на площади с сораспинанием Христу – означает оскорбить христианские чувства. «Не слишком ли дешевый рецепт спасения (и погибели) Вы предложили? Владыка, ну не путайте вы ваши мелкие капризные миражи и обидки с Крестом Спасителя. Хотите действительно быть с Крестом – продайте свой шикарный загородный особняк и раздайте бедным», – пишет богослов.

Напомним, премьера спектакля-оперы «Тангейзер» на сцене Новосибирского театра оперы и балета состоялась в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля и директора театра были возбуждены административные дела по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производства по делам в отношении директора театра Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. 19 марта прокуратура Новосибирска обжаловала постановления мирового суда.

На этой неделе представители Русской православной церкви обратились с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием исключить «Тангейзер» из репертуара Новосибирского оперного. Представитель епархии также попросил министра культуры озвучить личную позицию по этому вопросу. До этого сотрудники Новосибирской епархии с жалобами на режиссера спектакля и руководства театра обратились в генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и даже Счетную палату РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Группа «Алиса» заявила, что из-за ковидных ограничений будет выступать только подпольно
Россия
В Москве в суд поступило дело рэпера Элджея. Его обвиняют в пропаганде наркотиков
Россия
ФСБ закупит для государственных нужд горнолыжное снаряжение
Россия
Главный эколог Госдумы рассказал, когда производители товаров будут платить за упаковку
Россия
В Думе определили сроки арестов за отождествление роли СССР и нацистской Германии
Россия
В Госдуму внесли закон, который дает определение слову «мед»
Россия
Константин Хабенский возглавил МХТ им. Чехова
Россия
Baza: начальника красноярского управления наркоконтроля подозревают в организации поджога
Россия
ТАСС: в мэрии Керчи проходят обыски
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.