Диакон Андрей Кураев обвинил новосибирского митрополита Тихона, выступающего против «Тангейзера», в оскорблении чувств верующих

Известный православный богослов, протодиакон РПЦ Андрей Кураев на своей страничке в Facebook обвинил новосибирского митрополита Тихона, собирающего митинг против нашумевшей оперы «Тангейзер», в оскорблении чувств верующих.

Как написал Кураев, для рекламы митинга, намеченного на 29-е марта, Тихон использовал проповедь. Кроме того, митрополит сравнил с христопродавцами тех людей, кто не планирует приходить на акцию протеста. «Некоторые считают, что не нужно участвовать в этом митинге, в молитвенном стоянии – ну, Бог им судья. Значит они не хотят с униженным и оскорбленным Христом стоять рядом у его креста, они хотят показать, что они вместе с распинателями, что они вместе с хулителями и христопродавцами находятся, что им не нужен Христос, что им нужен мир и спокойствие в их жизни», – цитирует Тихона Кураев.

По мнению Кураева, отождествить часовое скандирование речевок ненависти в ходе провластного и безопасного топтания на площади с сораспинанием Христу – означает оскорбить христианские чувства. «Не слишком ли дешевый рецепт спасения (и погибели) Вы предложили? Владыка, ну не путайте вы ваши мелкие капризные миражи и обидки с Крестом Спасителя. Хотите действительно быть с Крестом – продайте свой шикарный загородный особняк и раздайте бедным», – пишет богослов.

Напомним, премьера спектакля-оперы «Тангейзер» на сцене Новосибирского театра оперы и балета состоялась в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля и директора театра были возбуждены административные дела по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производства по делам в отношении директора театра Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. 19 марта прокуратура Новосибирска обжаловала постановления мирового суда.

На этой неделе представители Русской православной церкви обратились с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием исключить «Тангейзер» из репертуара Новосибирского оперного. Представитель епархии также попросил министра культуры озвучить личную позицию по этому вопросу. До этого сотрудники Новосибирской епархии с жалобами на режиссера спектакля и руководства театра обратились в генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и даже Счетную палату РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.