«Что это было такое?..»

Как организаторы зимних Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске встречают спортсменов

«Коза», которую не раз показывала Наталья Комарова в целях популяризации крупного спортивного события в регионе, в сурдопереводе означает «Ханты-Мансийск». Наблюдатели же считают, что все усилия главы региона по продвижению Сурдлимпиады в Югре девальвируют некоторые ее подчиненные

Всего пара дней осталась до старта в Ханты-Мансийске первых зимних Сурдлимпийских игр в истории России. Около 350 спортсменов из 27 стран мира уже прибыли в столицу округа и готовятся к турниру. Правда, как выяснил Znak.com, еще не весь персонал добрался до столицы округа. Международные сурдопереводчики прибудут только завтра, 27 марта. Так решил югорский оргкомитет, который посчитал, что глухонемые и слабослышащие спортсмены пару дней смогут обойтись без языковой поддержки.

Сегодня в столице Югры прошло первое заседание оперативного штаба по подготовке к Олимпиаде Ханты-Мансийска и Магнитогорска (там будут проходить соревнования по горнолыжным видам). В пресс-руме биатлонного центра имени Филипенко его провел директор федерального учреждения «Управление спортивных мероприятий» Сергей Назаров. Настроение гостю испортили сразу. Оказалось, что из-за технических проблем невозможно пообщаться с Магнитогорском по видеосвязи. Местные IT-шники хоть и заверили, что к самим соревнованиям хорошая связь в пресс-центре все-таки будет, но негативный настрой уже было не изменить. Затем Назаров поделился грустными впечатлениями от ролика, который появился в социальных сетях. Иностранные участники игр сняли, как их расселяли в гостинице «Олимпийская». По его словам, на видео видно, как спортсмены выходят из автобусов и стоят на морозе в ожидании, пока их охрана впустит в здание. «Что это было такое?», – поинтересовался Назаров у югорчан.

Ситуацию пояснил представитель полиции, который рассказал, что это все из-за мер безопасности. Оказывается, на входе в гостиницу был установлен интроскоп – прибор, проверяющий содержимое рюкзаков и сумок с помощью рентгена. Аппарат всего один, поэтому народ продвигался медленно. Но Назарова такой ответ не устроил. Он поинтересовался, почему нельзя было поставить несколько таких приборов или просто впустить вначале всех спортсменов в здание, чтобы люди не мерзли, а потом проверять их багаж. На что получил ответ, что такие решения не в компетенции сотрудников полиции. Сотрудник органов пояснил, что они действовали согласно распоряжению руководства гостиницы. Отметим, что за данный объект отвечает правительственная компания «ЮграМегаСпорт».

Сергей Назаров также поднял вопрос готовности спортивных объектов к соревнованиям. Чиновники хоть и заверяют, что все практически готово, но спортсмены пока этого не чувствуют. Многие атлеты до сих пор не начали тренировки, хотя в Ханты-Мансийске уже находятся несколько дней. Такая проблема, например, есть у сноубордистов, их объект не готов даже для раскатки.

Впрочем, кулуарно участники соревнований говорят и о других неприятных организационных моментах. Если вернуться к гостинице «Олимпийская», то тут вообще много претензий. Например, руководство отеля проигнорировало просьбу спортсменов предусматривать отдельные комнаты для оборудования и снаряжения. «Так принято, что если команда заезжает в гостиницу, то ей выделяют одну комнату под снаряжение и оборудование. Это все есть в райдере. В «Олимпийской» же, когда мы уже заехали, нам сказали, что свободных комнат для этого нет. А все снаряжение, чемоданы, сумки пришлось размещать в своих небольших номерах», – рассказывает один из участников. Самое интересное, что при таком сервисе в «Олимпийской», которая считается в городе бюджетной гостиницей (в среднем номер стоит 1000 рублей в сутки) в канун Сурдлимпиады резко подорожали номера. Спортсменам придется заплатить за проживание и питание почти столько же, сколько заплатят постояльцы более дорогих гостиниц, типа «Югорской долины». Неофициально один из сотрудников «Олимпийской» пояснил, что в «ЮграМегаСпорт» приняли решение повысить для иностранцев расценки до европейского уровня. «И если обратить внимание, то прайса с ценами сейчас на рецепции просто нет», – говорит она.

Еще одна тема для обсуждения – отсутствие сурдопереводчиков. Они прилетят в Ханты-Мансийск только накануне соревнований, то есть завтра, 27 марта. АНО «ЮграМегаСпорт», которое отвечает за их перелет, проживание и питание, решило, что заранее эти специалисты здесь не нужны. Поэтому многим глухонемым спортсменам сейчас приходиться решать организационные и бытовые вопросы самостоятельно.

Тема отношения югорских организаторов к волонтерам заслуживает отдельного внимания. Многие волонтеры жалуются, что специальные теплые костюмы, которые традиционно выдаются на Олимпиадах, потом нужно будет отдать организаторам назад. «Хотя в Сочи, например, подобного не было. Каждый волонтер получал в подарок полноценный костюм. Это своего рода традиция, поддержка волонтерского движения», – рассказал Znak.com волонтер Александр. Он также говорит, что не всем достается полноценный костюм: кому-то дают только штаны, кому-то куртку. «Зависит от того, работает волонтер на улице или в помещении. Я был и на других международных соревнованиях и подобное встречаю впервые. Тут даже ходят слухи, что тем, кто хочет волонтерский костюм на память, предлагается заплатить за него 12 тыс. рублей», – делится гость Ханты-Мансийска.

Сейчас чиновники всех уровней призывают югорчан посетить данные соревнования. Но и тут странное дело – многие состязания почему-то начинаются в девять часов утра и это в рабочие дни. «Сегодня на совещании обсуждался вопрос о том, чтобы перенести их на более позднее время. Ведь оно не удобно ни спортсменам, ни зрителям. Но югорские организаторы отказали. По их словам, афиши уже готовы, поздно что-то менять», – рассказывает один из российских спортсменов.

Сурдлимпийские зимние игры примут Ханты-Мансийск и Магнитогорск с 28 марта по 5 апреля. Состязания пройдут по пяти видам спорта – сноуборд, хоккей, лыжные гонки, керлинг и горные лыжи. Ожидается, что открытие посетит министр спорта РФ Виталий Мутко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 667 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно