На суде по делу челябинских оперативников допросили потерпевшего. Адвокаты обвиняемых офицеров характеризовали допрос одним словом: «Клоунада»

На суде по делу челябинских оперативников допросили потерпевшего. Адвокаты обвиняемых офицеров характеризовали допрос одним словом: «Клоунада»

25 марта в Центральном районном суде Челябинска сторона обвинения по «делу оперов» допросила потерпевшего – троичанина Алексея Малова, обвинившего в избиении пятерых офицеров угрозыска областного ГУ МВД.

Алексей Малов был задержан 11 января 2013 года по подозрению в попытке угона BMW X5. Осенью прошлого года он был признан виновным в покушении на автоугон и получил два года колонии. Однако еще летом 2013 года Малов заявил, что явку с повинной из него выбили капитаны областного угрозыска Денис Кольцов и Михаил Бугуев, замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Меньшенин, а также подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин (дело двух последних выделено в отдельное производство, сами офицеры – в бегах). В настоящее время Меньшенин, Кольцов и Бугуев находятся на скамье подсудимых.

Допрос, длившийся более трех часов, адвокаты и присутствовавшие в зале суда слушатели называют клоунадой. Малов одни события января 2011 года излагает с массой подробностей и фамилий, о других заявляет, что не помнит, потому что прошло уже два года. Однако общая тенденция его показаний ясна. Так, потерпевший автоугонщик всю вину за телесные повреждения сваливает на находящихся в бегах Бородулина и Кондрашенкова. Находящиеся в зале суда Меньшенин, Кольцов и Бугуев, по его словам, «больше издевались».

«Бугуев спросил у Кольцова, куда можно ударить, чтобы не осталось следов, – рассказал судье Инне Маркиной Малов. – Тот посоветовал ударить под коленку. Бугуев обошел меня и пнул под коленку. Больше меня ногами не били. Кольцов, издеваясь, отвешивал подзатыльники, они вдвоем обсуждали, как применить ко мне сексуальное насилие и собирались сходить за презервативами».

Малов, по собственной версии и данным его бывшего адвоката Олега Зайцева, получил травматический ушиб почек, а кроме того, вечером 11 января его пытали электрическим током.

«Сначала меня отвезли в травмпункт, потом долго возили по городу, натянув на глаза шапку, пересадили в другую машину. Там был незнакомый человек, он заявил, что является сотрудником ФСБ, и что «у них другие методы». Мне засунули в носки две железные пластины и начали пропускать ток, требуя, чтобы я взял на себя еще четыре или пять эпизодов, связанных с автоугонами», – поведал суду и прокурору Малов.

В допрос, который вел гособвинитель, то и дело вмешивалась, уточняя подробности, судья Маркина. Ее удивляло, что Малов ни разу за весь наполненный, по его словам, ужасом, день 11 января не попытался позвать на помощь, как-то прекратить пытки: ни в отделе полиции №5, ни в травмпункте, ни на улице, во время осмотра места задержания. Малов на это отвечал, что очень боялся и уже не верил, что кто-то ему поможет.

Нестыковок в его показаниях много: так, врачу в ИВС на избиения троичанин не пожаловался, скорую помощь ему взывали уже в суде при определении меры пресечения – то есть когда рядом появился впервые им увиденный адвокат Зайцев. Зайцева, кстати, по словам Малова, нанял для него некий друг по имени Андрей, фамилии которого угонщик не помнит. Каким образом Андрей вообще узнал о задержании Малова – также неизвестно. Далее, тошнота якобы от сотрясения мозга у Малова появилась лишь 16 января, через три дня после полученных ударов, во время допроса у следователя Центрального следственного отдела регионального СУ СК, к которому плохо себя чувствующий Малов явился из Троицка, чтобы заявить на полицейских.

Добавим, допрос Малова начался и закончился процессуальным курьезом: планировка зала суда получилась такой, что многочисленные адвокаты полицейских были размещены прямо возле камеры-решетки, где находился отбывающий наказание потерпевший. Прокурор и адвокат Малова сидели напротив. Адвокат Михаила Бугуева Сергей Колосовский с самого начала предлагал гособвинителю поменяться местами, чтобы сторона обвинения сидела с одной стороны от судьи, а защитники – с другой. Прокурор сурово отказался, заявив, что ему будет неудобно допрашивать потерпевшего, сидя спиной к нему. В конце концов судья постановила, что адвокаты и гособвинитель поменяются местами на следующем заседании, назначенном на 8 апреля, когда допрашивать угонщика будет уже сторона защиты.

«Малову осталось сидеть не так уж много, – отметил в разговоре с корреспондентом Znak.com Сергей Колосовский. – И, похоже, все это время он проведет в челябинском СИЗО, откуда его будут доставлять на заседания суда. Кстати, из-за этого процесса Малов уже официально «пролетел» с условно-досрочным освобождением. Я считаю, что прокурор вообще допустил тактическую ошибку, начав свои действия с допроса «потерпевшего», который путается в показаниях и постоянно советует судье основываться на его последнем допросе годичной давности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.