В Челябинске объявлена охота на элитные внедорожники

Полиция расписалась в бессилии: каждый месяц в городе угоняют по дорогому Range Rover. ДОКУМЕНТЫ, ВИДЕО

В Челябинске зафиксирована тенденция: начиная с октября 2014 года, в двадцатых числах каждого месяца в областном центре бесследно пропадает Range Rover. Полиция возбуждает уголовные дела, но до сих пор ни одна машина не вернулась к владельцу. Предприниматель Ирина Сафронова, ставшая одной из жертв автоугонщиков, заявляет – полицейские бездействуют, а главк МВД и прокуратура их покрывают. Источники Znak.com в правоохранительных органах утверждают: на Южном Урале действуют сразу несколько банд, но полицейские, помня о скандальном «деле оперов», просто опасаются вплотную заниматься поставленным на широкую ногу бизнесом автоугонщиков. Подробности – в нашем материале.

Директор ООО «Демидовские копи» Ирина Сафронова, которая в ночь на 19 декабря прошлого года лишилась своего автомобиля Range Rover, угнанного с охраняемой стоянки во дворе дома на улице Чичерина в Челябинске, уже несколько месяцев не может добиться толку от местной полиции. Обнаружив пропажу внедорожника, она, конечно, сразу обратилась в отдел полиции №6 городского УМВД, но вскоре убедилась: работать над ее делом полицейские не собираются. По словам Сафроновой, 19 декабря сотрудники ОП-6 ограничились тем, что несколько часов «прессовали» ее гражданского мужа, обвиняя его в угоне и заставляя дать согласие на проверку полиграфом.

Лишь 29 декабря выяснилось, что угоном автомобиля Сафроновой занялся следователь Константин Гладчук. Потерпевшая добилась того, что Гладчук получил записи с камер видеонаблюдения охраняемой парковки. Ничего интересно на них следователь не усмотрел, а вот сама Ирина Сафронова заявляет, что на записях камер, установленных на парковке ЧОП «Ягуар», отлично видно двух молодых людей, которые в течение целых девяти минут передвигаются по двору в направлении ее машины. Другие видеозаписи исчезли, и произошло это, по мнению Сафроновой, очень подозрительным образом.

Не дождавшись новостей и в январе, женщина пожаловалась начальству ОП-6. Подробно перечислила претензии: по ее мнению, полицейские не озаботились изъятием видеозаписей с камер «Ягуара», камер, установленных на близлежащих домах, мимо которых проходили злоумышленники, не искали свидетелей (а на сохранившихся видеозаписях видны, например, таксисты, которые дежурили неподалеку). Наконец, в полиции не стали выяснять, в какую сторону направился угнанный автомобиль, где его дозаправляли дизельным топливом. Сама же Ирина Сафронова сумела отыскать запись со своим Range Rover, поворачивающим с улицы 250 лет Челябинску на Салавата Юлаева на интернет-сервисе «Улицы Онлайн».

Два молодых человека идут в сторону машины Сафроновой (смотреть с третьей минуты)

В полиции устыдились и жалобу потерпевшей частично удовлетворили – в той части, где потерпевшая перечисляла меры, связанные с видеозаписями на АЗС. Однако результата это не дало.

«Жалоба на бездействие сотрудников полиции в прокуратуру оставлена без удовлетворения, – рассказала Ирина Сафронова корреспонденту Znak.com. – Подала жалобу и в ГУ МВД по Челябинской области, но ответа пока не получила».

Между тем, не надеясь на полицию, бизнес-леди провела собственное расследование и получила ужаснувшие ее результаты. Только из открытых источников, например, сводок ГИБДД, выяснилось, что с октября 2014 года в Челябинске пропало порядка полусотни дорогих иномарок. В том числе восемь Range Rover не старше 2013 года выпуска. Замечена и закономерность: внедорожники пропадают в 20-х числах каждого месяца.

«Если все получившиеся адреса отметить на карте, выходит замечательная картина – высочайшая концентрация угонов на северо–западе Челябинска, – рассуждает Ирина Сафронова. – И по статистике, найденных дорогих машин нет, все показатели по раскрываемости складываются из угона внуками и наркоманами».

Согласно данным ГИБДД, последний угон автомобиля Range Rover произошел 24 марта этого года, правда, не с северо-запада, а в Советском районе, на улице Свободы. Ирина Сафронова связалась с хозяевами иномарки и выяснила, что у них картина преступления идентична ее собственной: ночь, охраняемая стоянка и бездействующие полицейские, не озаботившиеся даже запросом записей видеокамер с парковки.

И еще один эпизод, связанный с Range Rover: 25 марта следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство» по факту исчезновения 35-летней Эстер Альварес. Женщина пропала на подъезде к Челябинску, на Кременкульском тракте, а управляла она собственным белым автомобилем Range Rover. Кстати, именно выезд из города на Кременкуль – ближайший и самый удобный для водителей северо-западной части города, а значит, и для угонщиков: отсюда можно повернуть в любую сторону – на запад, на Чебаркуль и Миасс; на север или юг, в сторону Екатеринбурга или Троицка.

Жертвы автоугонов уверены: в Челябинске орудует банда профессиональных автоугонщиков. Range Rover – это не старые «Жигули», для того, чтобы его вскрыть и запустить без ключа, нужна сложная и дорогая техника. Собственно, в правоохранительных органах этих выводов и не отрицают, лишь уточняют: не одна банда, а как минимум несколько. И охота на дорогие иномарки началась не с октября 2014 года, а гораздо раньше.

Действительно, с автоугонами связаны многие громкие скандалы как минимум последних двух-трех лет. Znak.com сообщал, например, об обнаружении летом 2013 года под Троицком трех Range Rover, которые числились в угоне в Москве, а через Южный Урал некие граждане Таджикистана пытались вывезти их в Казахстан. Еще раньше, в 2012 году, был задержан сотрудник отдела по раскрытию имущественных преступлений ОМВД по Миассу Михаил Гуляев, который в декабре 2013 года судом был признан виновным в кражах (статья 158 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ): полицейский покрывал сообщников и сам угонял различные автомобили. В феврале 2015 года был задержан сотрудник Челябинской таможни, помогавший банде угонщиков легализовать украденные иномарки, – его взяли опять-таки на четырех Range Rover с перебитыми номерами, задержаны и сами угонщики. Этим уголовным делом занимаются сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Уральского СУ СК РФ на транспорте и в интересах следствия не разглашают никакую информацию – за исключением того, что таможеннику предъявлено обвинение по четырем эпизодам превышения должностных полномочий. Есть неофициальная информация, что угонами не брезговала группировка авторитета Рахмана Абдуллаева, обвиняемого сегодня в вымогательстве 900 тыс. рублей… То есть угонщиков и крышующих их силовиков ловят все-таки регулярно, но угонов меньше не становится.

Только за последние полгода исчезли восемь из примерно 50 автомобилей Range Rover, зарегистрированных в Челябинске, на сумму более 40 млн рублей​

Наконец, одно из самых громких уголовных дел рассматривается сегодня Центральным районным судом: троичанин Алексей Малов в январе 2013 года был задержан за попытку угона BMW X5 и обвинил пятерых сотрудников областного угрозыска в том, что они силой добились от него признания вины. На скамье подсудимых – замначальника отдела угрозыска Андрей Меньшенин, оперативники Денис Кольцов и Михаил Бугуев. Еще двое – подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин – в бегах с августа 2013 года. Именно это дело, без всяких скидок позорное для полиции Южного Урала, сами силовики и считают одной из основных причин бездействия органов в делах, связанных с угонами.

«Я сам не раз слышал, как опера из райотделов реагируют на призывы начальства повысить раскрываемость по угонам, – рассказывает источник Znak.com, офицер одной из силовых структур региона. – Никто не хочет выкладываться, у всех перед глазами пример Меньшенина и его людей. Ребята работали всерьез, а их утопили, сговорившись, угонщики и нечистый на руку высокопоставленный силовик. Желание работать точно отбили».

По «нечистым на руку силовиком» собеседник Znak.com подразумевает бывшего подполковника ФСБ Олега Натальченко, уволившегося из органов в начале лета 2013 года. Как сообщала наша интернет-газета ранее, Натальченко напрямую «крышевал» группу автоугонщиков некоего Романа Килиевича и связанных с ними обналичников нелегальных денежных средств. Мастера вскрывали дорогие иномарки, а Натальченко под прикрытием своих грозных корочек перегонял угнанные машины в «отстойники», где иномарки готовили к переброске в Казахстан. Когда к группе начали подбираться ныне обвиняемые оперативники, подполковник и его знакомый, адвокат Олег Зайцев, использовали задержание Малова, чтобы выключить из расследований всю группу. Надо сказать, добились успеха: пять лучших специалистов по автоугонам в полиции Южного Урала бездействуют с августа 2013 года. Самому Натальченко это не особенно помогло: несколько задержанных весной 2013 года автоворов успели дать на него показания, и подполковник вынужден был уволиться из органов. Правда, и он, и Килиевич по-прежнему на свободе.

«Называть Килиевича главой организованной группы неправильно, – считает наш собеседник в полиции. – Он скорее «мозговой центр», организующий угоны, прекрасно разбирающийся в специфическом оборудовании и имеющий выходы на людей, изготавливающих высококлассные подделки техпаспортов. Малов, кстати, по некоторым данным, работал, хоть и не напрямую, именно на Килиевича, а не некую троицкую ОПГ, как писали разные СМИ. ОПГ в Троицке есть, но угонами троичане на постоянной основе не занимаются. Через город, понятно, идет транзит угнанных иномарок в Казахстан и обратно, но для его организации всегда достаточно было иметь связи на уровне таможни и пограничников. А сейчас, при Таможенном союзе РФ, Беларуси и Казахстана, и таможенники-то не нужны».

Кстати, по данным правоохранительных органов, наиболее популярны у челябинских угонщиков все-таки не Range Rover, а Toyota – оборудование, которым располагают преступники, наилучшим образом подходит именно для взлома «японок». Большая часть угонов приходится, действительно, на северо-запад Челябинска, но и в других районах угоны не редкость. В УМВД Челябинска, например, рассказывают, что в 2014 году в Ленинском районе «увели» эксклюзивную, индивидуальной сборки иномарку стоимостью порядка 20-30 млн рублей, которая принадлежит одному из топ-менеджеров ОАО «ЧТПЗ».

На вопрос, почему, имея такой пласт информации по угонам, Челябинск не могут очистить от банд автоугонщиков, сами полицейские указывают на сложность раскрытия таких преступлений. «Причин роста числа угонов, конечно, много, и коррупция среди них далеко не на первом месте, – рассказывает наш собеседник. – Чтобы доказать, что машину угнали именно с корыстной целью, надо раскрутить всю цепочку – угонщиков, «отстойник», в идеале – будущих перегонщиков автомобиля. В противном случае даже задержанные с поличным воры легко добиваются квалификации своих действий по статье 166 УК РФ – «Угон без цели хищения». А это другое наказание и другой «вес» в глазах начальства».

«Неужели сотрудники правоохранительных органов настолько «дети малые», что не в состоянии раскрыть такую серию преступлений? – возмущается потерпевшая Ирина Сафронова. – Имея четкую систему совершения преступлений, имея видеозаписи. Думаю, что вряд ли. Коррупция в рядах правоохранительных органов процветает – денег с такой дерзкой серии угонов на всех хватит. К тому же на сомнения в непричастности правоохранителей наводят действия сотрудников полиции, которые после выхода моих статей об угоне начали активно блокировать информацию о свежеугнанных автомобилях Range Rover в сети Интернет».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно