«Прошу наказать, но не расправляться». Евгений Маленкин выступил на суде с последним словом

Сегодня, 26 марта, в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга с последним словом выступил вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, обвиняемый по нескольким статьям УК РФ, передает корреспондент Znak.com.

«Наш процесс начинался очень эмоционально. На первых заседаниях были перепалки, а вы, Ваша честь, будто бы проводили воспитательные беседы. Я хочу сказать, что ваши слова на меня очень сильно повлияли. Я говорю искренне, вы знаете, что впоследствии ваши речи даже заставили меня изменить свою позицию (речь идет о признании Маленкиным вины по статье 127 УК РФ «Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением». – Прим. ред.) – сказал Маленкин. – Любой человек имеет свойство оправдывать свои поступки. В 2005 году, когда я пришел в фонд, я был ослеплен идеей борьбы. Однако сейчас я полностью согласен с позицией гособвинителя – делать это следовало по закону».

«Как я уже сказал, человеку свойственно оправдывать свои действия. С одной стороны – нужно было действовать по закону. Эту вину я признаю. Но в оправдание хочу сказать, что у нас нет на данный момент четкой государственной политики по поводу борьбы с наркоманией. Заявленную функцию наркология не выполняет. Поэтому общественники с улицы берут на себя груз ответственности, который порой не могут поднять», – сказал Маленкин.

По его словам, все подсудимые являются полноценными членами общества, у них есть семьи и дети. «Я тоже не могу видеться с детьми. Это очень тяжело. Я хочу одного: я виноват, прошу меня наказать, но не учинять надо мной расправу», – сказал Маленкин.

При этом, он еще раз заявил, что не признает себя виновным по эпизоду с подброшенными наркотиками. Речь, напомним, идет о событиях осени 2009 года. По версии следствия, Евгений Маленкин вместе с другими сотрудниками фонда – Рамазановым и Черенцовым – подбросили наркоторговцу Александру Вишнякову героин по просьбе своих знакомых сотрудников ГИБДД. По словам Маленкина, тогда действительно проводилась операция по изъятию наркотиков у потерпевших с участием сотрудников полиции. В квартире потерпевших были обнаружены наркотические средства, от которых те пытались избавиться в момент прибытия сотрудников полиции. Маленкин также подтвердил, что потерпевшие доставлялись в РОВД вместе со всем обнаруженным. Но заявил, что, во-первых, не мог быть в сговоре с полицейскими, так как те были вообще против его участия в следственных действиях и осуществлении их видеосъёмки; во-вторых, никаких наркотиков не привозил с собой в РОВД и не подбрасывал.

Он также не признал свою вину по эпизоду с часами со встроенной камерой (статья 138.1 УК РФ).

Маленкин добавил, что наркоторговцы, которые узнавали его в СИЗО, благодарили Бога за то, что он оказался за решеткой.

С последним словом выступили и другие подсудимые. Экс-сотрудники полиции Пименов и Ческидов, которые, по версии следствия, участвовали в фальсификации доказательств по эпизоду с наркотиками, были кратки: они извинились за свои незаконные действия. Сотрудники фонда Рамазанов и Черенцов призвали суд быть справедливым. Рамазанов даже рассказал небольшую притчу о старце, к которому за советом пришла молодая семья. «Они пожаловались на то, что их ребенок их не слушается. Тогда старец спросил, сколько ребенку лет. «13», – ответили они. На это старец сказал: «Вы опоздали на 13 лет». Ваша честь, я обращаюсь к вам как к старцу. Прошу учесть, что я уже опаздываю на 2 года в воспитании своего сына», – сказал подсудимый.

На этом заседание было закончено. Ориентировочная дата оглашения приговора – 3 апреля.

Напомним, гособвинение запросило для Маленкина наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Вчера, в ходе прения сторон Маленкин попросил суд оправдать его по трем из четырех эпизодов в связи с отсутствием состава преступления, по одной – определить наказание, не связанное с лишением свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.