У глав южноуральских поселений, полномочия которых закончились в середине марта, начали возникать проблемы с банками

У глав южноуральских поселений, полномочия которых закончились в середине марта, начали возникать проблемы с банками

В Ассоциацию муниципальных образований и городских поселений Челябинской области обратился ряд глав поселков Красноармейского района, которые утверждают, что после 15 марта этого года, когда у избранных 5 лет назад (14 марта 2010 года) руководителей населенных пунктов должен был закончиться срок полномочий, у них начались проблемы с банками.

«У глав возникают проблемы с подтверждением права подписи, – пояснил Znak.com директор ассоциации Юрий Гурман. – Все они предоставляли в банки протоколы об избрани, уставы, а там прописаны сроки полномочий – пять лет».

По мнению Гурмана, нелегитимным положение глав стало в результате принятия новой редакции областного закона, регламентирующего процедуру формирования органов местного самоуправления. «Избраны они были 14 марта 2010 года на 5 лет, то есть срок их полномочий истек 15 марта 2015 года, – пояснил наш собеседник. – Но 2 октября 2012 года был принят Федеральный закон №157-ФЗ, в соответствии с которым в стране был введен единый день голосования в сентябре. В статье 81.1 этого закона, в частности, сказано, что на переходный период в связи с переносом голосования сроки полномочий глав или депутатов продляются до выборов. Однако речь идет именно о выборах, а их заменили на иной способ формирования представительного органа».

Между тем в региональном правительстве и Заксобрании области настаивают на том, что и после вступления в силу нового закона выборы глав территорий сохранятся, но будут проходить иным способом. Глав будут выбирать депутаты и делегаты от губернатора Челябинской области (а в случае с поселениями – главы района). С руководителями исполнительной власти не будут заключать контракт, как с сити-менеджерами. А значит, основания для продления полномочий сохраняются.

Тем не менее Юрия Гурмана и ряд руководителей поселений доводы не убедили. Они выступают за отмену закона и возвращение населенным пунктам права самим определять способ формирования органов местного самоуправления и сохранение прямых выборов глав поселений. Ассоциация муниципальных образований и городских поселений рекомендовала руководителям и депутатам территорий пока не вносить изменения в свои уставы, а также направила обращение в прокуратуру Челябинской области с требованием защитить конституционные права граждан на местное самоуправление, подав с суд заявление о признании не действующими ряда положений регионального закона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.