«Лучше бы они аборт сделали». Депутаты Екатеринбургской гордумы изучили опыт реформы местного самоуправления в Челябинске

«Лучше бы они аборт сделали». Депутаты Екатеринбургской гордумы изучили опыт реформы местного самоуправления в Челябинске

Депутаты Екатеринбургской городской думы из подконтрольной мэрии межфракционной группы сегодня собрали пресс-конференцию, в ходе которой раз заявили о том, что с реформой местного самоуправления в уральской столице, предполагающей ее деление на семь муниципалитетов, надо повременить. Поводом послужили впечатления от их поездки в Челябинск, где екатеринбуржцы изучали реформаторский опыт (раздел столицы Южного Урала на семь аналогичных дистриктов произвели осенью минувшего года).

«Поездка открыла нам глаза. Те минусы реформы, которые мы видели из Екатеринбурга, это даже не вершина айсберга, это чайка, которая сидит на вершине айсберга», – заявил Дмитрий Сергин. Самое сильное впечатление на него произвели бюджетные вопросы, с которыми екатеринбургские депутаты знакомились на примере Калининского района Челябинска.

«Бюджет 40 млн рублей в год, три четверти его идет на обеспечение самой администрации района. На жителей, а это самый крупный район, их там 210 тыс. человек, остается 10 млн рублей. Если поделить на количество избирательных округов и 12 месяцев, то в месяц на один округ получается 30 тыс. рублей. На эти деньги можно только 5-6 дворников нанять», – рассказал Сергин. Для сравнения он привел расходную смету трех аналогичных по количеству населения районов Екатеринбурга – Кировского, Верх-Исетского, Чкаловского: «Около 450 млн рублей по году на каждый».

«Когда нам говорят, что при разделении города районы получат самостоятельность и деньги, то на примере Челябинска реальность катастрофически отличается от слов», – заключил Сергин. Его коллега Сергей Шадрин обратил внимание на то, что за шесть месяцев после проведения реформы «до сих пор не решено, как будет между муниципальными районами разделено общее имущество».

«Реформа навязана сверху, это – не желание жителей. Мы выходили на улицу, спрашивали об этом, многие до сих пор уверены, что живут в едином муниципалитете», – добавил Вячеслав Вегнер. Он как депутат от КПРФ поразился засилью в думе Челябинска депутатов от «Единой России» (из 49 человек 98% членов этой партии и только по одному от ЛДПР и КПРФ). По мнению екатеринбургского коммуниста, пробиться при новой системе выборов (население избирает только депутатов районных дум, затем из каждой делегируется семь человек в городскую) представителям оппозиционных партий почти невозможно. «Демократия здесь приказала долго жить», – считает Вегнер.

По мнению Александра Смолина, эффективность районных депутатов для населения также под вопросом. «Появилось 170 (таково количество депутатов в пореформенном Челябинске. – Прим. ред.) новых слушателей. У нас у квартальных в десятки раз больше полномочий», – заметил Смолин.

На вопрос о том, зачем в повестку уральской столицы вновь внесена тема реформы местного самоуправления, вице-спикер Виктор Тестов заявил, что законодательно к ее проведению в Екатеринбурге все готово. «Не помню, как это называется, на севере есть такая ловушка – это такое бревно, у которой слабенькая подпорка и приманка. Зверек берет приманку, сбивает подпорку и получает тяжестью по голове», – пустился в аллегории Тестов. «Спортивный комментатор Николай Озеров когда-то говорил: «Нам такой хоккей не нужен». Так вот – нам такая реформа не нужна», – добавил Сергин. «Если реформу сравнить с ребенком, то лучше бы они тогда аборт сделали», – вставил напоследок Вегнер.

Совокупное мнение межфракционной группы: прежде чем реформировать систему управления Екатеринбургом, надо понаблюдать за Челябинском «3-5 лет» и сделать выводы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.