Следственный комитет РФ спустя сутки после задержания вице-губернатора Сандакова официально озвучил свою позицию

Следственный комитет РФ спустя сутки после задержания вице-губернатора Сандакова официально озвучил свою позицию

Вечером в пятницу, 27 марта, на сайте Следственного комитета РФ наконец-то появилась официальная позиция следственных органов по поводу уголовного дела в отношении заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, задержанного сотрудниками ФСБ 26 марта и арестованного по решению суда вчера вечером.

В релизе говорится, что уголовное дело в отношении Сандакова возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и находится в производстве главного следственного управления СК России в Уральском федеральном округе.

«Следствием установлено, что в 2011 году Сандаков предложил главе администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгению Тарасову за вознаграждение создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить Тарасову продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы города Магнитогорска. За эту услугу Тарасов передал Сандакову взятку в сумме 1 500 000 рублей», поясняет СК РФ.

В сообщении также указано, что «вечером 26 марта при попытке покинуть пределы Уральского федерального округа Сандаков был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области в аэропорту Челябинска». Следствие сообщает: Сандакову предъявлено обвинение и по ходатайству следствия Ленинским районным судом Екатеринбурга ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На допросе обвиняемый вину не признал и от дачи показаний отказался. В рамках уголовного дела следствие будет проверять Сандакова на причастность к другим коррупционным преступлениям.

Напомним, Евгений Тарасов, на показаниях которого строится обвинение Николаю Сандакову, в 2013 году был осужден за растрату 22 млн рублей из бюджета Озерска, которые он похитил с сообщиниками, будучи сити-менеджером ЗАТО. В ходе следствия и отбывания срока Тарасов активно сотрудничал со следственными органами и был освобожден осенью 2014 года, после того, как дал показания на сенатора Константина Цыбко, которого обвинил во взятке в 17 млн рублей.

Показания на Николая Сандакова появились у следователей уже позже: проверка по его подозрению в получении взятки проводилась с середины февраля 2015 года. За это время Сандаков ходил по вызовам следователя и давал пояснения. Также, по данным Znak.com, опрашивались бывшие и нынешние чиновники администрации губернатора Челябинской области: следствие, по их словам, интересовали выборы 2010-2011 годов, в том числе в Озерске (за них отвечал Сандаков, только что приехавший в регион из Астрахани и занимавший пост помощника губернатора).

Добавим, что вчера после заседания суда Николай Санадков заявил, что сожалеет, поскольку пока следствие идет на поводу у лжесвидетеля Евгения Тарасова, но надеется, что сотрудники СК во всем разберутся. По поводу якобы попытки скрыться Санадаков сообщил, что направлялся в Москву – в служебную командировку, решение о которой в администрации губернатора было принято за неделю до возбуждения уголовного дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Санкт-Петербург
Шнуров спел песню про неубранные снег и мусор в Петербурге
Россия
Генпрокуратура Казахстана: в ходе беспорядков погибли 225 человек, пострадали более 4500 
Россия
Вирусолог Чумаков — об омикроне: летальность ниже, но заразятся все
Россия
В Москве арестовали гражданина США по делу о совращении сыновей
Россия
Два зятя Назарбаева отправлены в отставку с постов в крупных компаниях Казахстана
Россия
Полиция в Дзержинске проверит танец у шеста на фоне часовни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.