Доллар
Евро

ФАС: Компании ХМАО по указанию чиновников во время закупок создавали барьеры для конкурентов ГСК «Югория»

В Югре документы к конкурсам по привлечению страховых услуг окружные компании по указанию сверху готовили под одного страховщика – ГСК «Югория», сообщили Znak.com в управлении ФАС по ХМАО. Такая заинтересованность в работе страховщика связана с тем, что «Югория» принадлежит округу, и департамент по управлению государственным имуществом ХМАО, видимо, решил упростить ей конкурентную борьбу, разослав рекомендации советам директоров подведомственных компаний. Схему раскрыли в управлении ФАС. Один из получателей директивы департамента – «ЮграАвиа», последовала совету при проведении конкурсов, но недовольные конкуренты «Югории» обратились в ФАС.

«Одна из страховых компаний участвовала в конкурсе «ЮграАвиа» и столкнулась с требованиями, которые посчитала незаконными. Она обратилась в УФАС. Мы, разбираясь в ситуации, обнаружили письмо департамента подведомственным учреждениям, которым предлагалось внести в положение о закупках ряд изменений, регулирующих особенности приобретения финансовых услуг. Поправки предусматривали установление критериев допуска (недопуска) к участию в закупках. Семь из них, по нашему мнению, противоречат федеральному закону о защите конкуренции», – рассказал Znak.com заместитель руководителя УФАС по ХМАО Батыр Точиев.

Первое требование – у страховщика должно быть превышение фактического размера маржи платежеспособности над нормативным значением маржи платежеспособности за два последних отчетных периода не менее чем на 80%. Второе – опыт работы на рынке страховых услуг не менее 15 лет. Третье – наличие действующего рейтинга надежности от Национального рейтингового агентства и/или «ЭкспертРА» (рейтинг «НРА» не ниже «АА-», рейтинг «ЭкспертРА» не ниже «В++»). Кроме того, у компании должна быть достоверная финансовая отчетность по МСФО за последний истекший финансовый год, проверенная одной из следующих аудиторских компаний (включая российские подразделения аудиторских компаний): PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG. Также страховщик должен иметь разветвлённую сеть в ХМАО (не менее девяти филиалов), так и в других регионах страны (не менее 50 филиалов по России). Еще одно требование – уставный капитал страховой компании должен составить не менее 1 млрд рублей.

«При этом для допуска к участию в закупках страховая компания должна соответствовать всем перечисленным критериям в совокупности. Отсутствие одного из критериев являлось основанием для отказа в допуске к участию в торгах», – поясняет Батыр Точиев.

В ходе расследования стало известно, что такие требования приняли большинство подведомственных департаменту компаний, а именно 12 организаций из 16. В том числе и «ЮграАвиа».

«Проанализировав данные требования, мы пришла к выводу, что из 12 наиболее крупных страховых компаний России, по каждому пункту данных требований соответствует только одна – это страховая компания «Югория». По нашему мнению, это прямое нарушение федерального закона «О защите конкуренции»», – прокомментировал позицию Батыр Точиев. По его словам, департаменту выписано предписание об отзыве данного письма.

В департаменте госимущества ХМАО пояснили, что намерены обжаловать данное решение УФАС. Но подробности обсуждать не стали.

«В течение трех месяцев они могут обжаловать данное решение, это их право. Но мы уверены в своей позиции», – сказал представитель антимонопольной службы. По его словам, если суд подержит ФАС, то лицу, которое будет признан ответственным за данное письмо, грозит штраф (максимальное наказание 15 тыс. рублей). «Если департамент не изменит данные требования и получит второе предписание, то максимальный штраф может вырасти до 30 тыс. рублей, плюс ФАС сможет воспользоваться другой мерой привлечения к ответственности – добиться через суд дисквалификации должностного лица, ответственного за нарушение».

Страховая компания «Югория», которая в течение последних лет испытывает финансовые трудности, в этом году, по словам руководства, должна выйти на положительный финансовый результат. Власти ХМАО активно ее финансово поддерживают, но не напрямую через бюджет, а через «Ипотечное агентство Югры».

Новости России
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Россия
Заммэра Ярославля задержан по подозрению в получении взятки
Россия
«ВКонтакте» уличили в политической рекламе из-за сообщений о послании Путина
Россия
Кремль начал кастинг новых партий в преддверии выборов депутатов Госдумы
Россия
Единороссы внесли в Госдуму законопроект о новых поводах ликвидации политических партий
Андрей Попов
Россия
В Москве по делу о мошенничестве задержаны последователи «бога Кузи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно