Контеев будет отбывать наказание в колонии в Нижнем Тагиле

Контеев будет отбывать наказание в колонии в Нижнем Тагиле

Бывший замглавы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев, осужденный летом 2014 года Курганским областным судом на 18 лет строго режима, доставлен отбывать наказание в исправительную колонию №5 (ИК-5), расположенную в Тагилстроевском районе Нижнего Тагила, сообщил Znak.com близкий правоохранительным органам источник.

«Прорабатывался вариант, чтобы разместить его ИК-10 (располагается в Екатеринбурге на улице Монтерской. – Прим. ред.). Но появилась оперативная информация, согласно которой представители осужденного уже начали прорабатывать вопрос о его условно-досрочном освобождении, мотивируя это неудовлетворительным состоянием здоровья. Пришлось все переиграть – в «пятерке» с этим все куда строже», – пояснил наш собеседник.

Контеев, находившийся ранее в СИЗО Кургана, в начале марта был этапирован в Свердловскую область. По словам представителя Контеевых Илоны Стародубцевой, с 9 по 19 марта Контеев находился в СИЗО-1 Екатеринбурга, после этого направлен в одну из колоний региона. В какую именно, она уточнять не стала.

11 июня 2014 года Контеев, напомним, был признан Курганским областным судом виновным по статье 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), по статье 163 УК РФ («Вымогательство») и по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Его оправдали по части 3 статьи 174 прим. 1 УК РФ («Легализация имущества, полученного преступным путем»). По версии следствия, экс-чиновник организовал захват имущественного комплекса овощебазы №4 в Екатеринбурге и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш», совершенных в Курганской области (поэтому именно там и рассматривалось его дело).

Суд приговорил экс-чиновника к 18 годам в колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Своей вины Контеев не признал и подал апелляцию в Верховный суд РФ. 21 января этого года Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ оставила приговор без изменений.

Также Курганским облсудом к различным срокам и штрафам были приговорены еще 11 человек, участвовавших, по версии следствия, в деяниях Контеева. ВС РФ смягчил приговор в отношении трех женщин. Бывшему директору ООО «Уралторгснаб» (соучредители компании дети Контеева - Андрей и Екатерина) Надежде Солдатовой и бывшему же главному бухгалтеру фирмы Наталье Денисенковой уменьшили срок отбывания в колонии общего режима с 7 до 3 лет. Юристу Елене Угрюмовой – с 7 до 4 лет с отсрочкой наказания до достижения ее дочерью 14-летнего возраста (родилась в декабре 2010 года).

Приговор Курганского облсуда остальным (Константину Топчишвили, Имеду Нозадзе, Евгению Сидорову, Асламбеку Халидову, Евгению Глазырину, Аслудину Парсанову, Вадиму Суторихину, Кириллу Скоробогатову) оставили в силе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ГД внесли закон, запрещающий работать пилотами тем, кто был причастен к экстремизму
Россия
В Москве Tesla, принадлежавшая сыну экс-депутата Госдумы, врезалась в столб и сгорела
Россия
ЕР предложила запретить депутатам Мосгордумы вести дебаты и сократить время их выступлений
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.