Доллар
Евро

«В одночасье снизить цены невозможно»

Курганские чиновники и бизнесмены отреагировали на заявление местного промышленника

Заявление владельца завода «Корвет» Анатолия Чернова о том, что из-за высоких цен на электроэнергию у Курганской области низкая инвестиционная привлекательность, и он готов перевезти свое предприятие в другой регион, вызвало дискуссию среди бизнесменов и чиновников. Руководство тарифного департамента заявляет, что по сравнению с предыдущими годами в регионе уже сделаны огромные шаги по снижению стоимости электроэнергии, и подтверждает это цифрами самих энергетиков. А представители крупного бизнеса советуют не драматизировать ситуацию – зачастую проблемы тех или иных предприятий связаны с принятием неправильных управленческих решений. Бизнесмены считают, что в одночасье снизить цены на электроэнергию невозможно, но они в принципе удовлетворены теми действиями, которые проводит команда губернатора Алексея Кокорина. Подробности – в материале Znak.com.

Заявление владельца завода «Корвет» Анатолий Чернова, с которым он выступил на прошлой неделе на заседании круглого стола ОНФ, наделало много шума. Чернов, напомним, заявил, что из-за высоких цен на электроэнергию в Курганской области он всерьез рассматривает предложение о переводе бизнеса в соседний регион – Челябинскую область, с вице-губернатором которой Русланом Гаттаровым уже встречался и обсуждал такой вариант развития событий. «У нас на нашем инвестиционном климате поставлена очень жирная клякса в виде тарифов на электроэнергию», – подчеркнул тогда владелец «Корвета».

Эти слова озадачили руководство области и вызвали дискуссию в бизнес-среде. Областные чиновники и энергетики, в частности, сегодня говорят о том, что в Зауралье ведется серьезная работа, направленная на то, чтобы решить проблему высокой стоимости электроэнергии. «Алексей Кокорин, став врио губернатора, в числе первых задач поручил своей команде найти способы и механизмы снизить финансовую нагрузку в первую очередь по электроэнергии для всех бюджетников и для всех потребителей, для кого это можно сделать», напоминает директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Сергей Самойлов. По его словам, начало этому процессу в регионе положено.

«Первый шаг мы уже сделали, – заметил Самойлов в беседе с корреспондентом областного портала Zauralonline.ru. – Ту часть, на которую напрямую влияет регион, мы не поднимали, и расходы региональных сетей не увеличились. То есть тарифы по передаче электроэнергии, которую оплачивают наши потребители в составе конечной цены, не выросли в 2014 году и находятся «в заморозке» на 2015 год».

Сергей Самойлов

Когда в области начали анализировать, почему Зауралье выглядит невыгодно на фоне соседей, выяснилось, что стоимость электроэнергии, которая покупается для местных потребителей, гораздо выше, чем у уральских регионов. Дело в том, что генерирующие объекты, расположенные на территории области, работали с оптовым рынком в режиме «вынужденные по теплу», уточнил Самойлов. Глава региона Алексей Кокорин озвучил эту проблему на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, было дано соответствующее поручение, а затем все профильные департаменты, участвующие в этом процессе, встречались с руководством Минэнерго РФ.

«Итогом этих переговоров стало изменение вынужденного режима. Конкретно режим «вынужденная по теплу» по ТЭЦ-2 был изменен на «вынужденный по тепловой электрике». Финансовая нагрузка (стоимость строительства электростанции), была перераспределена по всей зоне свободного перетока, то есть по соседним регионам. Ожидаемый эффект совпал с нашим прогнозом: произошло снижение оптовой стоимости электроэнергии для курганских потребителей в среднем на 20 копеек. К январю мы получили снижение всего на 5 копеек, в феврале – на 30-40 копеек, прогноз на март – от 18 до 20 копеек», – представил данные Сергей Самойлов.

Он также напомнил, что по инициативе губернатора в октябре 2014 года была создана рабочая группа, которая занялась анализом того, как платят местные потребители и насколько они знают законодательство в электроэнергетике. К работе, в частности, привлекли все организации бюджетной сферы. В результате, к примеру, Курганский промышленный техникум сэкономил 12,5 тыс. рублей, областная филармония – 10 тысяч, 47-я гимназия – 4,9 тыс. рублей. «Казалось бы, это небольшие деньги, но бюджетное учреждение высвободившиеся по оплате электроэнергии деньги может потратить на выполнение других задач», – заметил директор департамента.

Для промышленных предприятий также был найден вариант, который способен экономить деньги за энергоресурсы. Для них, как правило, существует шесть ценовых категорий. Крупные предприятия платят по двухставочному тарифу: отдельно – за электроэнергию, отдельно – за мощность. «В связи с этим заводской энергетик вынужден угадывать, в какое время лучше включить станки, чтобы не попасть в пиковые часы, когда отпускается самая дорогая электроэнергия. Мы сумели убедить энергетиков поменять ценовую категорию с третьей на первую», – уточнил Сергей Самойлов.

Сергей Муратов

Так, по его словам, «Кургансельмаш», перейдя на одноставочную систему расчетов, смог в январе сэкономить более 320 тыс. рублей, Хлебокомбинат №1 – 44 тысячи. По ряду потребителей удалось добиться экономии больше 1 рубля за 1 кВт/час. Например, Курганский электромеханический завод сумел снизить стоимость электроэнергии на 1,46 рублей за 1 кВт/час, а совокупная экономия составила 146 тыс. рублей за 1 месяц. Одно из сельскохозяйственных предприятий в Мишкинском районе сэкономило 112 тыс. рублей, а за год – более 1 млн рублей. Это архиважная задача для сельхозтоваропроизводителя, у которого каждая копейка на счету, подчеркнул Сергей Самойлов.

Он напомнил, что представители завода «Корвет» также присутствовали на заседании рабочей группы, в результате которого был изменены условия договора с энергетиками. «В итоге, экономия завода по электроэнергетике в ноябре 2014-го составила более 325 тыс. рублей, в декабре 2014-го – 233 тыс. рублей, в январе 2015 – снова более 325 тыс. рублей. Это официальные данные “Энергосбыта”», – рассказал чиновник.

Пресс-служба «Энергосбыта» – филиала ОАО «ЭК “Восток”» – со своей стороны сообщает, что в первые месяцы 2015 года цена на электроэнергию для всех категорий потребителей-юрлиц Курганской области снизилась в среднем на 18,5 копеек за 1 кВтч по сравнению с ценой, рассчитанной из фактического потребления электроэнергии во втором полугодии 2014 года. Для крупных потребителей, производящих расчеты по 3-6 ценовым категориям, снижение более существенно – около 22,6 копейки с каждого кВтч электроэнергии.

«Прогнозы, данные нами в начале года, оправдались, – отметил директор «Энергосбыта» Игорь Пушкарев. – И уже в счетах за февраль наши клиенты смогли в полной мере ощутить экономический эффект от реализованной в минувшем году программы оптимизации энергоснабжения региона». По словам гендиректора ОАО «ЭК “Восток”» Максима Ромашева, добиться такого эффекта удалось в результате всестороннего подхода к проблеме: это и перевод генерирующих объектов в вынужденный режим «по электрике», и оптимизация ценовых категорий. «Мы и дальше будем постоянно взаимодействовать с органами власти и клиентами, искать новые способы снижения цен», – подчеркнул он.

Крупные бизнесмены Зауралья, в свою очередь, призывают не нагнетать ситуацию. «Конечно, огромная составляющая инвестиционной привлекательности – это цена на электроэнергию, но объективно она не может в одночасье стать такой же, как в соседних регионах», – уверен председатель регионального Союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров ОАО «НПО “Курганприбор”» Сергей Муратов.

Игорь Корытько

Аналогичной позиции придерживается и гендиректор ООО «Курганхиммаш» Игорь Корытько. «Я бы не драматизировал данную ситуацию, – заявил он порталу Zauralonline.ru. – Понятно, что с тех пор, как мы живем в условиях рыночной экономики, цены на товары и услуги разные. Где-то электроэнергия стоит чуть дешевле или чуть дороже, где-то металл чуть дороже или дешевле. Для кого-то транспортное плечо чуть дальше».

По словам Сергея Муратова, он видит определенные сдвиги в решении вопроса с приходом губернатора Алексея Кокорина и с той программой, которую разработал и внедряет глава региона: «Тарифы на электроэнергию в других регионах повысились, у нас цена не поднялась, в конце года было небольшое снижение».

В то же время Муратов предложил бизнесменам больше внимания обратить на методы управления на предприятиях. «Вот мы ругаем энергетиков, а иногда нужно просто задуматься. Когда я пришел на «Курганприбор», на 1 рубль продукции был 1 рубль 40 копеек затрат. Мы тогда зашли в огромный цех, 8 тыс. квадратных метров, зима, он отапливается, свет везде горит. И где-то далеко в углу молотит один станок. На тот миллион, который тратился на оплату коммунальных услуг в месяц, в то время можно было купить новый высокопроизводительный станок. А у нас всегда виноваты энергетики! «Курганприбор» и довели до банкротства вот такие методы управления, а не энергетики», – привел пример Сергей Муратов.

Отдельный акцент промышленник сделал на том, что Курганской области повезло с тем, что губернатор Алексей Кокорин всегда открыт для общения, и с ним может встретиться любой, кто хочет решить серьезные проблемы, связанные с бизнесом. «Доступность власти – это огромное конкурентное преимущество. Я знаю, что в других областях, чтобы достучаться до первого человека¸ можно потратить недели и месяцы», – поделился Муратов.

«В целом бизнес-среда в Курганской области подходит для ведения бизнеса. У нас есть все благоприятные условия для ведения дел», – резюмирует Игорь Корытько.

Новости России
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно