Доллар
Евро

В поле зрения силовиков Южного Урала попала жена главы района…

… Одновременно с мужем, который проходит по другому уголовному делу

Правоохранительные органы со всех сторон подбираются к семье главы Кунашакского района Вадима Закирова. Сам он многими рассматривается как фигурант в уголовном деле по факту аферы с покупкой здания под детский сад по завышенной цене – этот скандал разгорелся на прошлой неделе, когда в администрации прошли обыски, а чиновников вывезли на допросы в Челябинск. Супруга главы Эльмира Закирова, как выясняется, тоже под подозрением: ее, пока неофициально, подозревают в махинациях с полисами ОСАГО, проделанных еще в прошлом году, когда госпожа Закирова трудилась в Росгосcтрахе. Подробности – в материале Znak.com.

Неприятности преследуют главу Кунашакского района Вадима Закирова одна за другой. Сначала на прошлой неделе в администрации муниципального образования побывали оперативники ФСБ, которые провели обыски в рамках возбужденного следственными органами уголовного дела по мошенничеству (часть 4 статьи 159 УК РФ). Дело касалось покупки в декабре 2014 года здания под детский сад, сумма по сделке составила 19,1 млн рублей, тогда как реальная стоимость не превышает 10 млн рублей.

В тот же день сотрудники следственных органов допросили в рамках возбужденного дела главу района Вадима Закирова, начальника районного управления земельных отношений и управления имуществом Равиля Сатыбалдина и начальника финансового управления администрации Диану Ибрагимову. На сегодня в деле о «детсадовском» мошенничестве все еще отсутствует официальный подозреваемый, однако большинство заинтересованных лиц уверены: чистым из этого скандала не получится выйти именно Вадиму Закирову. Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов прямо заявлял Znak.com, что здание, приобретенное за счет областного бюджета, было куплено «вдвое дороже». Что касается силовиков, то в СК РФ официально заявляют, что пока ничего не решено. В то же время источник Znak.com в УФСБ по Челябинской области уверяет: все ниточки сходятся именно к Закирову и изменение его процессуального статуса на подозреваемого, а затем и обвиняемого – вопрос времени.

Однако это не все: в другом криминальном деле оказалась замешана супруга главы Кунашакского района Эльмира Закирова, до осени прошлого года – начальник отдела местного отделения Росгосстраха, а сегодня – директор кунашакского отделения казанской страховой компании «Наско». Именно с ее именем в районе связывают набирающий сегодня обороты скандал с продажей нескольких сотен поддельных полисов ОСАГО. Как и в случае с детским садом, по полисам уже возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается районный отдел внутренних дел. Однако и Эльмира Рафиковна пока формально – вне подозрений.

«Поддельные полисы массово продавались местным отделом Росгосстраха летом прошлого года, – рассказал Znak.com руководитель местного движения «Кунашак без коррупции» Рустам Хасанов. – Мы на сегодня располагаем сведениями о шести сотнях проданных полисов, оказавшихся впоследствии недействительными. Отделом, занимавшимся автострахованием, руководила как раз Эльмира Закирова. В конце лета слухи о массовой афере дошли до руководства челябинского Росгосстраха, и Закирову без лишнего шума уволили. И что же? Сейчас она руководит местным отделением страховой компании «Наско» из Татарстана и в подчинении у нее – как раз три сотрудницы, которые непосредственно «продавали» жителям района поддельные полисы».

По словам Хасанова, жертвой обмана стал и он сам: приобрел бланк полиса ОСАГО, но впоследствии выяснилось, что номер полиса принадлежит совсем другому человеку из другого региона. Хасанов утверждает, что подобные случаи обмана в районе исчисляются десятками и сотнями, однако в местной полиции его точку зрения не разделяют.

«На сегодня возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение в особо крупном размере», – сообщил Znak.com начальник штаба Кунашакского ОМВД Дамир Мухамадеев. – Дело возбуждено по заявлениям жителей о событиях, произошедших в прошлом году в компании Росгосстрах, сейчас у нас имеется подозреваемый. Однако это не Эльмира Закирова, и «Наско» в наших материалах не фигурирует: эта компания вообще появилась буквально несколько месяцев назад».

Дамир Мухамадеев уточняет, что счет потерпевших, официально признанных таковыми, в районе идет вовсе не на сотни. «В полицию обращаются далеко не все, – объясняет полицейский. – Тот же Хасанов, который постоянно поднимает шум из-за любого связанного с администрацией района скандала, сам оказался потерпевшим. Однако нам стоило большого труда уговорить его написать заявление в правоохранительные органы. Если он хочет справедливости – почему отказывается нам помогать?»

Заметим, сотрудники челябинского филиала Росгосстраха оказались не в курсе прошлогоднего скандала в Кунашаке. Однако, выслушав описание ситуации (продажа настоящих, со всеми степенями защиты бланков ОСАГО, впоследствии оказывающихся недействительными) описали механизм подобного мошенничества.

«Я не в курсе, что такие аферы прокручивали наши сотрудники, но относительно других страховых компаний про такое слышала, – рассказала Znak.com специалист по автострахованию Росгосстраха Наталья (имя изменено по ее просьбе). – В Челябинске в прошлом году неоднократно возникали слухи о продаже совсем дешевых полисов ОСАГО, всего по 1,4 тыс. рублей. В прошлом году на такие вещи сразу возникал ажиотажный спрос – полисы ОСАГО были в дефиците. Смысл в том, что продавались фактически чистые бланки. Да, они заполнялись по всем правилам, на них стояли подлинные печати компаний, но указанные данные относились совсем к другим людям. Клиенты только после совершения ДТП, когда возникала нужда в выплате страховки за автогражданскую ответственность, узнавали, что на деле их полисы недействительны, а действующие бланки с такими номерами выданы совсем на другую машину и совсем в другом регионе».

Источники среди общественников Кунашака говорят, что пообщались с кем-то из бывших подчиненных Закировой по Росгосстраху и нынешних сотрудников «Наско», и, по их словам, Эльмира Закирова, пользуясь своим положением начальника отдела, отыскала способ списывать поступившие в отдел бланки как испорченные. Затем ее подчиненные работали уже на себя и на начальницу, продавая бланки ОСАГО, выключенные из всех списков. Однако собеседница Znak.com в Росгосстрахе утверждает, что такая схема в Челябинске была бы невозможна: по ее словам, начальники отделений обязаны отчитываться за испорченные, негодные бланки, но такие бумаги все равно должны храниться в отделе, а в случае их утраты сотрудники обязаны заявить в полицию и проинформировать вышестоящее руководство.

Сотрудники Росгосстраха, даже выступая на условиях анонимности, защищают честь мундира. Однако факт есть факт: в Кунашакском районе есть пострадавшие, есть уголовное дело и уже завертелся механизм следствия по делу о присвоении, совершенном организованной группой, – именно так трактуется формулировка части 4 статьи 160 УК РФ. Ущерб от действий «организованной группы экс-сотрудников Росгосстраха» превышает, по словам Мухамадеева, миллион рублей, а торговля недействительными бланками, как подтверждают в Росгосстрахе, на уровне рядовых операционистов невозможна.

«Последняя информация из «Наско» такова, – рассказывает Рустам Хасанов. – Узнав сначала о доследственной проверке, а затем об уголовном деле, Закирова начала предлагать своим сообщницам крупные суммы, чтобы те взяли вину за прошлую аферу на себя и не выдавали ее. Говорят, Эльмира Рафиковна убеждает подчиненных, что поможет им с адвокатами, те затянут дело, а там всех освободят от наказания за истечением срока давности. Поверил ли кто-то, сказать не берусь».

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно