Глава Национального антикоррупционного комитета объяснил решение засекретить доходы Сечина и Якунина: это – защита от санкций

Глава Национального антикоррупционного комитета объяснил решение засекретить доходы Сечина и Якунина: это – защита от санкций

Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов поддержал решение правительства РФ освободить от отчета о своих доходах в СМИ руководителей компаний с государственным участием. В комментарии «Русской службе новостей» Кабанов отметил, что это сделано в качестве защиты от санкций Запада. «Это нужно для того, чтобы избежать санкций в отношении руководителей госкомпаний и акционеров с большой долей влияния на государство, поскольку санкции налагаются на конкретные категории лиц», – пояснил Кабанов.

Также глава НАК не исключил, что у этого решения есть и общественный подтекст. Новости о больших зарплатах глав госкорпораций могут вызвать раздражение в обществе. Однако, по мнению Кабанова, эту причину не стоит рассматривать как основную.

Как ранее сообщалось, премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, освобождающее топ-менеджеров госкомпаний от отчета о доходах. По самим ОАО разослали информационное письмо, в котором говорится: данные о зарплатах топ-менеджеров нужно предоставлять в правительство, но раскрывать их перед общественностью необязательно. Норма касается 23 акционерных компаний, контролируемых государством, но не распространяется на государственные НКО, госкомпании и госкорпорации.

В правительстве данные о зарплатах топ-менеджеров государственных акционерных обществ назвали коммерческой тайной.

Стоит отметить, что против публикации сведений о доходах активнее всех выступал президент ОАО РЖД Владимир Якунин, который называл такую норму вмешательством в личную жизнь и даже угрожал уволиться, если от него будут этого требовать. Оппозиционеры при этом постоянно критикуют Якунина за роскошный образ жизни. Среди тех, кто выступал против нормы о раскрытии доходов, «Коммерсантъ» также называет главу Роснефти Игоря Сечина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.