Доллар
Евро

На Ямале назначена дата вынесения приговора топ-менеджерам «Мостостроя-13», которых обвиняют в хищении почти 800 млн рублей

Суд города Лабытнанги в ЯНАО вынесет приговор бывшим топ-менеджерам компании «Мосострой-13» 27 апреля, передает корреспондент Znak.com. Сегодня, 1 апреля, в суде закончились судебные прения по уголовному делу Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина, которые длились с 30 марта. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 160 и частью третьей статьи 174.1 УК РФ, касающихся хищения около 800 млн рублей на стройках дорог для «Газпрома» на Ямале.

Гособвинитель в своей речи просил признать Горшкова, Босого и Юдина виновными в совершении указанных преступлений и назначить им наказание: первым двум – по 10 лет лишения свободы, Юдину – семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также государственный обвинитель просил удовлетворить иск потерпевшего акционера «Мостостроя-13» Павла Небова о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, и морального вреда на сумму 10 млн рублей. Небов и его адвокат поддержали позицию прокуратуры.

Сторона защиты топ-менеджеров просила вынести в отношении подсудимых Горшкова, Босого и Юдина оправдательный приговор, мотивировав это тем, что Небов не является надлежащим потерпевшим по настоящему уголовному делу. Между тем представитель Небова считает, что его клиент имеет непосредственное отношение к созданию ОАО «Мостострой-13» и именно он вложил в его создание, в том числе, и собственные средства.

В ходе предварительного следствия всем акционерам ОАО «Мостострой-13» разъяснялось право на возмещение ущерба, причиненного преступлением, однако они не реализовали данное право.

Кроме того, подсудимые и защитники заявляли в судебных прениях, что деньги похищены не были, а были оплачены сторонним организациям за выполненные работы, в то время как директора данных организаций в ходе предварительного следствия и судебного заседания заявляли, что работ по договорам они не выполняли и выполнить не могли.

Напомним, в суд дело топ-менеджеров строительной компании поступило летом прошлого года, слушания начались в октябре. Все трое обвиняются по части четвертой статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата чужого имущества группой лиц, либо в особо крупном размере), а Горшкову и Босому вменяют также часть третью статьи 174.1 УК РФ (Отмывание денежных средств, приобретенных в результате преступления группой лиц по предварительному сговору). По первой статье обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы, по второй – до трех лет. Речь идет о хищении подсудимыми в 2009 году порядка 800 млн рублей и их отмывании.

Уголовное дело № 1-103/2014 было возбуждено следственным комитетом РФ в феврале 2011 года по заявлению совладельца «Мостостроя-13» Павла Небова, по которому он был признан потерпевшим. Как установило предварительное следствие, к хищению денег в МС-13 было причастно пять человек: Владимир Горшков, Игорь Босый, Александр Юдин, Михаил Черепанов и Елена Пономаренко. Черепанов позже написал явку с повинной, и в июле 2013 года Тверской районный суд Москвы его осудил, назначив пять лет лишения свободы в колонии общего режима за то, что через его компании проходил транзит ворованных денег по фиктивным договорам.

Еще одна участница ОПГ – Елена Пономаренко, которая в 2009 году работала заместителем у гендиректора «Ямалтрансстроя» Игоря Нака, с 2012 года находится в федеральном розыске. Решением суда в отношении нее заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Дело Горшкова и его подельников СКР расследовал два года. Итоги его работы содержатся в 253 томах уголовного дела.

Как ранее сообщал Znak.com, осенью 2012 года Небов был осужден судом города Лабытнанги на семь лет колонии общего режима. Адвокат Небова утверждает, что его подзащитного осудили по сфабрикованному делу. Против Небова свидетельствовали работники холдинга «Ямалтрансстрой», в том числе Горшков, Босый и Юдин.

Конфликт Небова и совладельца «Ямалтрансстроя» Игоря Нака начался в 2006-2007 годах, когда Небов возглавлял «Мостострой-13» и был его совладельцем. Когда «Мостострой-13» захотел участвовать в строительстве мостов для «Газпрома», Нак познакомил его с «людьми, представлявшими интересы каких-то высокопоставленных чиновников "Газпрома"». Одним из них был Игорь Леоненко, председатель наблюдательного совета «Ямалтрансстроя», говорил «Ведомостям» Небов. Еще Леоненко был партнером родственников топ-менеджеров «Газпрома» Ярослава Голко и Валерия Голубева в компании «ТГИ-финанс» (на 2009 год Леоненко в этой компании принадлежала доля в 24,5%). От Нака и Леоненко Небов слышал, что «в "Газпроме" они общались с Ярославом Голко», членом правления «Газпрома». И в конце 2006 года Нак сказал: для получения контракта на 34 млрд рублей нужно продать 25% «Мостостроя-13» лоббистам от «Газпрома». Кроме того, «Мостострой-13» должен был покупать технику для строительства в лизинг через «ТГИ-лизинг», который был подконтролен Леоненко. «Эти условия я вынужден был выполнить полностью», – говорил Небов.

Читайте также
Новости России
Россия
СМИ: В Дагестане боевики расстреляли наряд ДПС. Двое полицейских погибли, один ранен
Россия
В больнице Петербурга выдают талоны с личными данными других пациентов, включая диагноз
Россия
Минтруд предложил график выходных и праздников на следующий год
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Россия
Медведев создал департамент по противодействию санкциям
Россия
На 56-м году умерла переводчица книг о Гарри Поттере Мария Спивак
Россия
Томас Бах: МОК готов принять Россию обратно
Россия
Владимир Путин дал понять, что окончательного решения о пенсионной реформе еще нет
Россия
Автор барельефа в Екатеринбурге пояснил, что на нем изображен не Сталин, а Каганович
Россия
ФСБ решила внести медведей в список стратегически важных ресурсов России
Россия
В Ярославле СК возбудил дело после видео с «распятым» заключенным
Россия
ВЦИОМ зафиксировал очередное повышение рейтинга одобрения Путина
Россия
УФСИН Ярославской области после видео с «распятым» заключенным проводит проверку
Россия
В Тульской области арестовывают строителей музея героев ВОВ по делу об экстремизме
Россия
В Екатеринбурге появился барельеф с фигурами, похожими на Сталина и Дзержинского
Россия
Пресс-секретарь патриарха — о взаимоотношениях Церкви с медиа, государством и внешним миром
Россия
Губернатор Томской области Жвачкин нажаловался на китайских партнеров в компартию Китая
Министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудряцев
Екатеринбург
Штаб Навального в Екатеринбурге выпустил свое первое расследование
Россия
Адвокат экс-возлюбленной избитого депутата Жигарева хочет наказать полицейских
Россия
«Новая газета» опубликовала видео пыток «распятого на столе» заключенного в Ярославской ИК
Россия
Гринпис: За последний год Россия потеряла 5,3 млн гектаров леса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно