ОНФ найдет популярных кандидатов-одномандатников для кремлевских партий

Ключевая задача избирательного цикла — победить без фальсификаций и не допустить протестов

В рамках подготовки к думским выборам-2016 ОНФ займется поиском популярных кадров, которые могли бы стать кандидатами по одномандатным округам от «Единой России» и выиграть выборы без фальсификации результатов голосования, рассказали источники Znak.com. Главная цель – не допустить ситуации, в которой повторятся протесты 2011 года.

В регионах немало общественников, мечтающих, что их заметят в Кремле

Формат участия «Общероссийского народного фронта» в подготовке к выборам в Госдуму 2016 года существенно изменится по отношению к прошлому выборному циклу. Об этом Znak.com рассказал источник в администрации президента и подтвердил источник в ОНФ.

Напомним, в 2016 году состоятся выборы в Госдуму, которые на этот раз пройдут по смешанной системе: 50% депутатов будет избрано по спискам партий, а 50% – по одномандатным округам.

«ОНФ должен стать «альтернативным поисковиком» ярких политиков, которые могут стать одномандатниками в регионах, – говорит источник в администрации. – Система будет работать так: отделения на местах станут осуществлять мониторинг, следить за социологией, а потом передавать информацию в Центральный штаб. Далее же партии, которые состоят в ОНФ, смогут выбрать себе будущих кандидатов по одномандатным округам из предлагаемого списка. Но возможны ситуации, когда партии в каких-то регионах предпочтут старые и неяркие кадры». В этой ситуации, по словам источника в АП, могут побеждать и одномандатники-самовыдвиженцы.

Напомним, что в ОНФ, помимо «Единой России», состоят партии «Патриоты России» и «Родина», также о своем намерении активизировать сотрудничество с ОНФ заявляла и «Справедливая Россия».

В администрации не скрывают, что одна из ключевых задач выборного цикла 2016 года – не допустить повторения массовых протестов по образу 2011 года, когда в крупных городах России на улицы вышли десятки тысяч людей, протестуя против фальсификации итогов голосования. Как поясняет один из собеседников издания, для партии власти нужно найти таких кандидатов, которые будут способны победить без фальсификаций.

Представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов, говорит, что задача ОНФ – это формирование «скамеек запасных».

«У ОНФ уже есть большая «скамейка запасных» – людей, у которых есть перспектива быть избранными, но это – естественный результат нашей деятельности. ОНФ аккумулирует в регионах людей с активной жизненной позицией, тех, кто себя проявил. Поэтому процесс по поиску кадров не будет искусственным, он уже идет», – отметил Старшинов.

Экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин считает идею поиска кандидатов через отделений ОНФ перспективной.

«У ОНФ есть репутация, и поддержка кандидата от ОНФ может серьезно добавит ему очков – как среди избирателей, так и внутри партий», – отметил Костин.

На прошлых думских выборах ОНФ участвовал в кампании в ином формате. Идея создания «Фронта» была озвучена премьером Владимиром Путиным на партийной конференции «Единой России» в Волгограде.

«Такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими силами – и левыми, и правыми, и патриотическими, – это инструмент объединения близких по духу политических сил. Мне бы хотелось, чтобы [в него вошли] и партия, и другие партии, и общественные организации, все люди, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны. Это объединение может называться „Общероссийский народный фронт“, в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в думу по списку „Единой России“», – заявил тогда Путин.

Отбор первых участников ОНФ происходил лихорадочно и зачастую неожиданно для них самих. Так, к примеру, Вячеслав Лысаков, который сейчас является депутатом Госдумы, рассказывал корреспонденту, то получил предложение вступить в ОНФ рано утром того дня, когда о его создании объявил Путин, а уже вечером сидел на совещании и давал комментарии СМИ.

Далее ОНФ и «Единая Россия» объявили о проведении «народных праймериз» на внепартийных площадках. Было анонсировано, что победители праймериз получат шанс на место в партийном списке. Проект тогда оказался не вполне удачен: распределение мест в списке ЕР сильно разошлось с результатами «праймериз», многие победители не попали на проходные места, которые заняли всем привычные кандидаты от ЕР из прошлого думского созыва.

Эксперты отмечают, что нынешняя идея сделать из ОНФ альтернативный «поисковик» для одномандатников, безусловно, хорошая, однако не уверены, что партии смогут ее исполнить в силу крайне консервативного подхода.

«Поиск в регионах лидеров общественного мнения – идея здравая. Понятно, что рейтинг должен сочетаться с возможностью встраивания человека в систему. Потому нужна полная о нем информация. Даже если не все выявленные люди будут потом встроены, это полная карта потенциальных рисков для партии власти на выборах. Дело по-любому полезное, не только для ОНФ. ЕР будет держаться за своих. Но на то и ОНФ, чтоб запустить механизмы обновления», – считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Политолог Глеб Кузнецов отмечает, что на бумаге идея выглядит хорошо, однако на пути к её исполнению есть ряд препятствий.

«В регионах кадры в ОНФ подбирали с тем расчетом, чтобы он давал «красивую картинку» на мероприятиях с президентом: светлые лица, женщины, инвалиды, военные, орденоносцы, молодежь. Не стоит ожидать, что люди, которых набирали для того, чтобы они публично докладывали президенту о несправедливостях на местах, смогут стать хорошей HR-командой. Скорее эта история будет использоваться для легитимации принимаемых кадровых решений, что, мол, искали во всем регионе, а все равно лучше Ирины Яровой никого не нашли – как в прошлый раз подобное произошло с изначально хорошей идеей праймериз», – считает Кузнецов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.