Тюменский олигарх заплатит штраф за незаконное строительство в центре города

Тюменский олигарх заплатит штраф за незаконное строительство в центре города

Арбитражный суд Тюменской области оштрафовал фирму «Дуэт и К» бизнесмена и политика Игоря Ракши на 100 тыс. рублей. Как сообщает портал «Бизнес Телеграф», такова реакция суда на два иска, поданных региональным управлением инспекции Госстройнадзора.

Эта компания на 100% принадлежит депутату Тюменской гордумы от ЛДПР и владельцу «Русской ювелирной сети» Игорю Ракше.

«Дуэт и К» ведет строительство двух связанных между собой зданий по адресам Республики, 46-48 и Первомайская, 9-11. Первое здание фактически завершено несколько лет назад, но не введено в эксплуатацию, второе заморожено на незавершенной стадии.

Как следует из материалов арбитражных дел, 19 сентября 2013 года в Гостройнадзор обратился обеспокоенный гражданин Андрей Клим, опасавшийся, что незавершенное строительство в центре города может угрожать жизни его жителей.

В соответствии с действующими законодательством и регламентами 23 сентября была организована внеплановая проверка объектов, в ходе которой Гостройнадзор выявил в одном из зданий 19, а в другом 14 нарушений при строительстве.

При этом оба здания возводились без разрешений на строительство и проектной документации, утвержденной в должном порядке.

Компании Ракши было выдано предписание, в соответствии с которым до 30 декабря 2014 года, то есть через год, нарушения должны были быть устранены.

По истечении этой даты Госстройнадзор и обратился в суд с иском о привлечении к административной ответственности ООО «Дуэт и К», так как ни одно из нарушений так и не было устранено.

В частности, отсутствие у компании разрешения на строительство Ракша, как следует из документов по делу, объяснил тем, что ему не удается объединить оба участка, на которых стоят соединенные между собой здания, а без этого согласовать строительство невозможно.

Суд не принял доводы лично присутствовавшего на заседании депутата и встал на строну чиновников.

Таким образом, ООО «Дуэт и К» дважды привлечено к административной ответственности и должно выплатить штраф по 50 тыс. рублей за каждое здание в том случае, если не оспорит решение в вышестоящей инстанции.

Как считают участники рынка, подобные иски могут быть первым шагом к сносу самовольных строений. При этом прецедентов в истории строительной индустрии Тюмени не так много, почти нет. Большинству застройщиков в таких случаях удается получить разрешение, пусть даже и в судебном порядке.

Однако в случае со зданиями, возводимыми Игорем Ракшей, стоит отметить, что органы власти с самого начала были против возведения этих объектов, не без оснований полагая, что они уродуют облик центра Тюмени. К тому же они имеют по шесть этажей против разрешенных в этом квартале четырехэтажных зданий.

Это не первый суд о самовольных стройках «Дуэт и К». В ноябре 2013 года Главное управление строительства подало два иска в тюменский арбитраж о сносе этих двух зданий.

Однако суд, объединивший два дела в одно, отказал властям в удовлетворении иска. Причем отказал по причине их неявки на заседание в январе 2014 года. На этот раз представители государства в суд явились.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.