Следствию не удалось вынудить экс-министра спорта Южного Урала быстрее знакомиться с материалами дела

Центральный районный суд Челябинска отклонил ходатайство следователя об ограничении срока ознакомления экс-министра спорта Южного Урала Юрия Серебренникова с материалами возбужденного в его отношении уголовного дела. Суд не увидел для этого оснований, несмотря на то, что ходатайство поддержал прокурор.

«Никакого затягивания процесса со стороны обвиняемого нет, – пояснила Znak.com пресс-секретарь райсуда Наталья Прохорова. – Знакомство с материалами проходит по графику. Суд учел большой объем уголовного дела и собранных по нему вещественных доказательств. Постановление было вынесено вчера и может быть обжаловано».

Срок предварительного следствия по делу Юрия Серебренникова был продлен до 4 мая 2015 года. Сам обвиняемый начал знакомиться с материалами 26 января и уже прочитал 25 томов из 38. Адвокат подключился к этому делу 18 февраля и в настоящее время ознакомился с 18 томами.

Бывший региональный министр спорта Юрий Серебренников обвиняется в преступлениях, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Общая сумма взяток, инкриминируемая Серебренникову, достигает 35 млн рублей. С лета 2013 года и до начала октября 2014-го он находился под стражей, после чего мера пресечения была изменена на домашний арест.

Показания на экс-министра дал уже осужденный директор клуба «Сунгуль» (Снежинск) Александр Кондратьев, заявивший, что в 2011-2013 годах он якобы пообещал делиться с Серебренниковым 10% от субсидии, которую минспорта выделяло клубу. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования средств руководством футбольного клуба «Челябинск». Речь идет об исчезновении в 2012-2013 годах более 4,5 млн бюджетных рублей. В апреле следственные органы заявили еще о двух преступных эпизодах в рамках уголовного дела – речь идет о двух взятках от руководителя спортивного клуба из Озерска на сумму свыше 800 тыс. рублей.

Отметим, что накануне стало известно еще об одном эпизоде в деле Серебренникова. Прокуратура города Коркино провела проверку, в ходе которой установила, что в период с марта по декабрь 2011 года директор муниципального хоккейного клуба «Факел» Аркадий Белоусов через посредников передал министру не менее 8 млн рублей за включение клуба в перечень команд, имеющих право на поддержку за счет областного бюджета. За это клуб должен выплатить административный штраф в размере 50 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.