Доллар
Евро

Дело об убийстве Немцова может быть рассмотрено судом присяжных

Адвокаты обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева намерены ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных. По их мнению, коллегия не поверит признанию их подзащитного, от которого тот впоследствии отказался, пишет «КоммерсантЪ». Присяжных обычно не впечатляют низкокачественные кадры видеозаписи камер наружного наблюдения, и убедить их в том, что на размытой картинке изображен именно подсудимый, бывает сложно. Другое дело – непосредственные свидетельские показания, которых у следственного комитета РФ до последнего времени не хватало. Во всяком случае, киллера, расстрелявшего Бориса Немцова 27 февраля во время прогулки по Большому Москворецкому мосту, не смогли уверенно описать ни спутница политика Анна Дурицкая, ни случайно оказавшийся неподалеку молодой человек по имени Евгений.

Между тем близкие к следствию источники «Коммерсанта» утверждают, что у следствия появился еще один свидетель, который мог видеть сам момент расправы. Данные этого человека не раскрываются. Также пока неизвестно, сможет ли секретный свидетель опознать в стрелке взявшего на себя роль киллера Заура Дадаева.

Специально под присяжных, как полагает источник Ъ, может быть расширен и инкриминируемый обвиняемым мотив совершения убийства – по найму (пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ), который пока выглядит довольно сомнительным. Пункт «з» появился в уголовном деле лишь благодаря первичным показаниям Заура Дадаева, отметившего, что автомобиль и оружие ему предоставил некий Русик. Этот же человек якобы пообещал и щедро вознаградить заговорщиков, но отметил при этом, что деньги им будут даны не за убийство Бориса Немцова, а исключительно «ради Аллаха». При этом Заур Дадаев специально дополнил протокол ремаркой о том, что и он сам тоже действовал не ради наживы, а мстил политику за оскорбительные для мусульман высказывания.

Поскольку никаких денег обвиняемым Русик в итоге не заплатил, присяжные вряд ли согласятся признать его заказчиком преступления – в крайнем случае соучастником или даже пособником убийц, считают источники.

Борис Немцов, напомним, был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту прямо под стенами Кремля. По факту произошедшего главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство» и статье 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». По делу об убийстве Немцова арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Рамзат Бахаев. СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщали, что заказчика убийства Немцова якобыне было.

Новости России
Россия
«Фонтанка» нашла возможного участника жестокого убийства в Сирии
Россия
Приставы арестовали имущество ФК «Анжи» из-за долгов
Россия
Валентин Юмашев рассказал Познеру, как Путин стал президентом и покинет ли он пост в 2024 году
Россия
В центре Сухума убили «вора в законе». Вся полиция Абхазии поднята по тревоге
Россия
Суд продлил задержание замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной
Екатеринбург
Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова
Россия
Как (не) стать иностранным агентом. Подкаст
Россия
В Алтайском крае погибла женщина. Муж нанес ей около 100 ударов битой и табуретом
Россия
Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Россия
В Твери возбудили уголовное дело по факту смерти врача, которой коллеги отказали в помощи
Россия
Песков назвал «шокирующей» информацию о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Директор ФСИН пообещал изжить пытки в российских колониях
Россия
Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину
Россия
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина
Россия
В Генпрокуратуре считают, что вопросом о казни сирийца «вагнеровцами» должен заняться СКР
Тюмень
В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно