Депутат из ХМАО направил Путину предложения о том, как увеличить вдвое ввод автодорог в стране

Депутат из ХМАО направил Путину предложения о том, как увеличить вдвое ввод автодорог в стране

Нужно увеличивать, а не уменьшать стоимость строительства дорог в стране. С такой инициативой, сообщили Znak.com в пресс-службе сургутского представительства компании «Автобан», выступил ее глава и совладелец Алексей Андреев. Политик и бизнесмен участвовал в работе круглого стола в Совете Федерации.

По мнению Андреева, регулировать вопрос качества стройки дорог возможно за счет перехода на контракты жизненного цикла, при которых строители будут отвечать за построенный объект в течение всего его жизненного цикла. «Построил изначально хорошо – значит, экономишь на будущих ремонтах. И наоборот, построил плохо – тратишь всю прибыль на устранение недочетов», – пояснил свое предложение депутат думы ХМАО.

Тема стоимости строительства дорог, считает бизнесмен из Югры, часто становится спекулятивной, в том числе из-за недостоверных отчетов и некорректных сравнений. Оценка стоимости одного километра автодороги может варьироваться в зависимости от местности, инфраструктуры, климата и ряда других факторов. По данным, которые приводит Институт экономики транспорта и транспортной политики, строительство одного километра дороги в США обходится в 127 млн рублей, в Германии – 81,2 млн рублей, в России – 58,8 млн рублей (данные указаны в ценах на декабрь 2014 года).

«Заявленная тема удвоения объемов дорожного строительства в России и стоимости строительства обсуждается уже давно. На встрече выступили эксперты, которые на конкретных примерах показали, что цена дорог в России в разы меньше, чем, к примеру, в европейских странах с высоким качеством дорог», – рассказал Андреев.

Как ранее сообщалось, задача по удвоению объемов дорожного строительства была вновь обозначена президентом Владимиром Путиным по итогам заседания президиума Госсовета в октябре 2014 года. «Сегодня, чтобы выполнить поручение, потребуется гораздо большее финансирование, чем определял прошлый год, – уверен Алексей Андреев, который в рамках заседания президиума Госсовета делал отдельный доклад Путину об инновациях в дорожном строительстве. – Вместо финансового усиления отрасли мы сейчас наблюдаем сокращение трат на строительство дорог более, чем на 30%. По итогам круглого стола в Совете Федерации я в очередной раз направлю свои предложения о том, как можно выполнить поручение президента и строить в России больше действительно качественных дорог».

В частности, югорчанин для усиления дорожно-строительной отрасли предлагает развивать механизм государственно-частного партнерства, который позволит увеличить темпы и эффективность строительства. Также предлагается разработать механизмы стимулирования подрядчиков к реализации более эффективных технических решений, способствующих снижению затрат на строительство и эксплуатацию объекта путем выплаты им экономии. Еще одной мерой может стать установление на государственном уровне жесткого контроля за обоснованностью роста цен на ключевые ресурсы – ГСМ, стоимость услуг железной дороги, основные строительные материалы. В качестве мер, которые будут предложены депутатом-дорожником, обозначены и конкретные действия в банковской сфере. Так, при условии значительного удорожания банковских средств предлагается при кредитовании по контрактам субсидировать процентную ставку.

Впервые о приоритете увеличения темпов строительства автодорог Путин заявил в федеральном послании в 2012 году. Согласно его поручению, до 2022 года должно быть построено в общей сложности около 50 тыс. километров дорог, из них только 7,6 тыс. километров приходится на федеральные трассы, около 42 тыс. километров – это дороги регионального и муниципального значения.

Как ранее сообщал Znak.com, в свое время эту тему поднимала и губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая заявляла, что власти региона в целях улучшения качества дорожных работ в регионе будут переходить на заключение контрактов жизненного цикла. По ее словам, в среднем срок действия таких контрактов составит 30 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Как Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Россия
ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»
Россия
Проект «ОВД-Инфо» собирает коллективный иск от «постояльцев» спецприемника Сахарово
Россия
Мэрия Челнов заплатит активисту за отказ согласовать митинг против пенсионной реформы
Россия
Жителя Москвы задержали за шуточный пост об акции с фонариками за неделю до ее анонса
Россия
Forbes включил «Полиметалл» и РУСАЛ в топ-10 экологичных компаний России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.