Гособвинитель по делу Федулева и адвокат бизнесмена вновь пересекутся на суде по делу любимого девелопера Росселя

Гособвинитель по делу Федулева и адвокат бизнесмена вновь пересекутся на суде по делу любимого девелопера Росселя

Вести процесс и осуществлять защиту по делу известного некогда уральского девелопера Николая Кретова будут юристы, участвовавшие в деле свердловского рейдера Павла Федулева. Как стало известно Znak.com, вести процесс назначен судья Александр Кабанов, который в 2011 году как сотрудник прокуратуры на суде по Федулеву выступал в качестве гособвинения (звание судьи получил указом президента РФ Дмитрия Медведева в октябре 2011 года). Представлять интересы основного потерпевшего Олега Миронова будет адвокат Лариса Прихожева, выступавшая четыре года назад как защитник Федулева.

Кретову, который находится на подписке о невыезде, вменяется совершение преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») и статье 177 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности»).

По версии следствия, в 2008 году бизнесмен, являясь акционером ЗАО «Группа компаний "Линкор"» (холдинг, владевший восьмью заводами, в том числе в Московской и Пензенской областях, Саратове), обманным путем приобрел право на принадлежащие второму совладельцу Олегу Миронову 244 143 акций этого предприятия. Обманным путем – поскольку платить за акции не собирался. После подписания сторонами договора купли-продажи ценных бумаг акции были зачислены на лицевой счет покупателя, который стал единственным акционером общества. Следом, не перечисляя денег по сделке, Кретов начал отчуждать имущество «Линкора» и наращивать кредиторскую задолженность компании. В результате ЗАО «Группа компаний "Линкор"» было признано банкротом.

Эдуард Россель и Николай Кретов

По словам Миронова, к 1 января 2008 года оборот компании составлял 4,5 млрд рублей в год. Миронов пытался взыскать средства с партнера, подавал заявления в суд и в правоохранительные органы. Были выиграны иски о взыскании с Кретова порядка 300 млн рублей, однако деньги по исполнительным листам получить так и не удалось. Хотя, как утверждает следствие, деньги хотя бы для частичного погашения долга у Кретова имелись.

Сейчас Миронов проживает за границей. Известно, что в декабре 2012 года на него в Москве было совершено покушение, пулей ему повредили позвоночный канал. Предприниматель прошел долгий курс восстановления, возвращаться на Родину он по-прежнему опасается. Самому Кретову, которого прежде называли любимым девелопером губернатора Эдуарда Росселя, сейчас грозит 10 лет лишения свободы.

Федулев, по делу которого в свое время пересекались участники нынешнего процесса, напомним, в 2011 году решением Свердловского областного суда был приговорен к 20 годам колонии за организацию семи заказных убийств и многочисленные рейдерские захваты уральских предприятий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.