Тюменские фотографы шокированы проведением Гонки чемпионов

Тюменские фотографы обсуждают организационные моменты прошедшей накануне Гонки чемпионов – турнира с участием сильнейших биатлонистов мира, передает корреспондент Znak.com. Как утверждают представители СМИ, им всячески препятствовали в осуществлении профессиональной деятельности. Например, в Facebook активно обсуждается пост сотрудника газеты «Тюменский курьер» Сергея Русанова, в котором фотограф критикует организаторов.

undefined

«Представители прессы с полученными накануне бейджами аккредитации с прописанными зонами допуска и в специальных майках, выданных оргкомитетом для беспрепятственного прохождения на точки съемок, были допущены лишь в так называемую микс-зону, представляющую собой небольшой отрезок между зрительскими трибунами и ограждением трассы, – пишет Русанов. – С этого «отстойника» отснять полноценный репортаж было просто невозможно. Агрессивные контролеры преграждали путь фотокорреспондентам и операторам телевидения, не давая возможности попасть в зоны старта-финиша, на огневой рубеж или хотя бы на съемку цветочной церемонии и награждения».

По словам Русанова, он впервые за 20 лет профессиональной работы по съемке мирового биатлона «столкнулся с подобным вредительством». «Я прекрасно видел, что места для нашей беспрепятственной работы на стадионе есть, и там даже работают некоторые наши коллеги, но попасть туда было невозможно. Причем куча каких-то случайных людей тусовались там же в VIP-кафе с детишками и подружками», – негодует журналист.

Попытавшись все-таки выполнить свои профессиональные обязанности, Сергей Русанов столкнулся с агрессивными охранниками, которых сам он называет «вахтерами». «Меня догнал сзади и набросился сотрудник Эдуард Степанов, на полжизни младше меня по возрасту, он с криком «ТЫ куда прешь?» тыкал мне в лицо кулаком, пихая и вызывая по рации подмогу – но я не сдался и почти победил, – рассказывает Русанов. – Но подбежали опричники, стали руки вязать, пытаясь вырвать и порвать аккредитацию… Любые мои попытки поснимать даже не на поле, а просто вдоль трассы пресекались специально поставленным за мной следить охранником».

В дальнейшем выяснилось, что попасть на подходящие для съемки места могли только те фотографы, которым ответственные лица выдали специальные нарукавные повязки. Опознавательных знаков было всего пять и ни один из них, по словам Русанова, не достался местным журналистам. Кроме того, «распорядителем повязок» оказался главный редактор тюменского информагентства «Спортивная арена» Дмитрий Рыбьяков, что вызывает недоумение у фотографа. «Для меня давно загадка – каким образом он вершит аккредитационные судьбы других коллег-журналистов? Кто и с чего наделил его такими полномочиями? Ему глубоко безразличны наши результаты фотосъемки, – пишет Русанов. – Прилетевшему из Москвы фотокорреспонденту «Итар-ТАСС» повязки не хватило, и после устроенного им скандала оргкомитет поставил ему в бейджик какую-то закорючку, чтоб пускали».

Русанов попытался договориться с директором департамента по молодежной политике и спорту правительства Тюменской области Дмитрием Грамотиным, поймав его в лифте, но тот сказал, что распоряжаться повязками он не может.

«Продолжение, надеюсь, последует после реакции губернатора на открытое коллективное письмо журналистов, которое мы уже готовим», – подытоживает фотокорр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.