В ФАС опровергли данные о том, что от Schlumberger при покупке пакета в Eurasia Drilling требуют права вето

Федеральная антимонопольная служба России опровергает появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Schlumberger для одобрения правительством покупки Eurasia Drilling Company (ЕDC) должна предоставить РФ «золотую акцию» в этой российской буровой компании. Такая информация появилась сегодня, 7 апреля, на официальном сайте ФАС.

Как сообщает РИА Новости, в конце января крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger сообщила, что договорилась о приобретении 45,65% акций EDC примерно за 1,7 млрд долларов, или 22 доллара за акцию. Сделкой заинтересовалась ФАС. Изучив документы, ведомство пришло к выводу, что с антимонопольной точки зрения согласования не требуется, однако сделка должна быть одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

В конце марта комиссия обсудила сделку, сформулировав предложения Schlumberger от имени правительства РФ. Обсудить их с компанией должна была ФАС. Одним из условий для одобрения сделки, как сообщал глава ФАС Игорь Артемьев, может стать продажа доли в EDC российскому инвестору в случае введения санкций, которые парализуют деятельность компании. Между тем в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что правкомиссия считает необходимым получение государством «золотой акции» EDC после ее продажи Schlumberger.

В группу компаний Eurasia Drilling Company Limited (EDC), которая контролирует около 30% российского нефтесервиса, входит ООО «Буровая компания «Евразия» (БКЕ), созданная на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Бурение», 100% доли в котором в ноябре 2004 года EDC выкупила у ЛУКОЙЛа.

БКЕ – крупнейшая буровая компания России по количеству пробуренных метров, занимающаяся строительством и ремонтом нефтяных и газовых скважин всех назначений на лицензионных участках ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Газпром нефти» и других нефтегазовых компаний, в том числе в ХМАО.

Так, в 2007 году БКЕ выиграла тендер «Роснефти» на бурение скважин на месторождениях ее «дочки» – ООО «РН-Юганскнефтегаз». В 2009 году EDC приобрела у ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» активы по ремонту скважин: ООО «Когалымское Управление Ремонта Скважин» и ООО «Урайское Управление Ремонта Скважин», в составе которых 150 установок и 107 бригад по ремонту скважин. В 2010 году БКЕ победила в тендере ТНК BP по бурению скважин для ОАО «ТНК-Нягань» в Западной Сибири.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.