В ФАС опровергли данные о том, что от Schlumberger при покупке пакета в Eurasia Drilling требуют права вето

В ФАС опровергли данные о том, что от Schlumberger при покупке пакета в Eurasia Drilling требуют права вето

Федеральная антимонопольная служба России опровергает появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Schlumberger для одобрения правительством покупки Eurasia Drilling Company (ЕDC) должна предоставить РФ «золотую акцию» в этой российской буровой компании. Такая информация появилась сегодня, 7 апреля, на официальном сайте ФАС.

Как сообщает РИА Новости, в конце января крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger сообщила, что договорилась о приобретении 45,65% акций EDC примерно за 1,7 млрд долларов, или 22 доллара за акцию. Сделкой заинтересовалась ФАС. Изучив документы, ведомство пришло к выводу, что с антимонопольной точки зрения согласования не требуется, однако сделка должна быть одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

В конце марта комиссия обсудила сделку, сформулировав предложения Schlumberger от имени правительства РФ. Обсудить их с компанией должна была ФАС. Одним из условий для одобрения сделки, как сообщал глава ФАС Игорь Артемьев, может стать продажа доли в EDC российскому инвестору в случае введения санкций, которые парализуют деятельность компании. Между тем в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что правкомиссия считает необходимым получение государством «золотой акции» EDC после ее продажи Schlumberger.

В группу компаний Eurasia Drilling Company Limited (EDC), которая контролирует около 30% российского нефтесервиса, входит ООО «Буровая компания «Евразия» (БКЕ), созданная на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Бурение», 100% доли в котором в ноябре 2004 года EDC выкупила у ЛУКОЙЛа.

БКЕ – крупнейшая буровая компания России по количеству пробуренных метров, занимающаяся строительством и ремонтом нефтяных и газовых скважин всех назначений на лицензионных участках ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Газпром нефти» и других нефтегазовых компаний, в том числе в ХМАО.

Так, в 2007 году БКЕ выиграла тендер «Роснефти» на бурение скважин на месторождениях ее «дочки» – ООО «РН-Юганскнефтегаз». В 2009 году EDC приобрела у ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» активы по ремонту скважин: ООО «Когалымское Управление Ремонта Скважин» и ООО «Урайское Управление Ремонта Скважин», в составе которых 150 установок и 107 бригад по ремонту скважин. В 2010 году БКЕ победила в тендере ТНК BP по бурению скважин для ОАО «ТНК-Нягань» в Западной Сибири.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.