В суд направлено дело в отношении заместителя главы Коркинского района, давшего показания на своего босса

В Коркинский городской суд для рассмотрения по существу направлено уже пятое уголовное дело, связанное с главой Коркинского района Геннадием Усенко, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. На скамье подсудимых – заместитель главы муниципалитета Алексей Бусыгин, обвиняемый по статье 160 УК РФ «Растрата».

Как пояснили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, Алексей Бусыгин должен был бы идти по одному делу со своим начальником, главой района Геннадием Усенко, начальниками управлений образования и соцзащиты Ольгой Мещеряковой и Галиной Барон и директором школы №10 Екатериной Нечаевой. Однако он заключил досудебное соглашение со следствием, дал исчерпывающие показания по организованным начальством махинациям и потому его дело выделено в отдельное производство и будет рассматриваться в особом порядке.

Как сообщал Znak.com, по версии следствия, глава Коркинского района Геннадий Усенко злоупотребил должностными полномочиями и по предварительному сговору с подчиненными совершил хищение из бюджета Коркинского муниципального района денежных средств в общей сумме 846,5 тыс. рублей (статьи 160 «Растрата» и 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ). В 2011-13 годах Усенко использовал бюджетные средства, выведенные через подконтрольные частные фирмы, для оплаты торжественных мероприятий в администрации и своего дня рождения. Так, осенью 2013 года глава района приказал сотрудникам составить фиктивные договоры поставки предпринимателем товарно-материальных ценностей в школу №10 более чем на 200 тысяч рублей. Поставка так и не состоялась, деньги бизнесмен передал Геннадию Усенко. Подобных эпизодов следствие нашло несколько.

Добавим, по данным пресс-службы прокуратуры Челябинской области, досудебное соглашение со следствием пыталась заключить также Галина Барон. Однако она не выполнила условия соглашения – отказалась признать вину в совершении растраты (статья 160 УК РФ), поэтому суд рассмотрит дело в ее отношении в общем порядке.

Как уточнили в Коркинском городском суде, материалы обоих уголовных дел – в отношении Усенко и компании и отдельно Бусыгина – уже поступили в суд, однако даты судебных заседаний пока не назначены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.