«Сургутнефтегаз» - ужасно прикольная компания». На свой кэш она может полностью купить Сбербанк, и еще останется 600 млрд рублей на мелкие расходы

«Сургутнефтегаз» - ужасно прикольная компания». На свой кэш она может полностью купить Сбербанк, и еще останется 600 млрд рублей на мелкие расходы

Эксперты «смакуют» финансовые итоги «Сургутнефтегаза» за прошлый год. Так, колумнист портала Banki.ru, автор текстов в Financial One Magazine Артем Ейсков на своей странице в Facebook делает интересные выводы на основе бухгалтерской отчетности актива. За прошлый год выручка «Сургутнефтегаза» от основной деятельности (добыча и продажа нефти и газа) составила 860 млрд рублей. При этом доход от финансовых вложений, то есть прибыль от денег, лежащих на депозитах (в основном из-за переоценки долларовых вкладов, - 944 млрд рублей. Всего же компания держит на счетах почти 2 трлн рублей, 80% в виде долларов. Это больше двух годовых выручек, отмечает автор поста.

«Можно сказать и по-другому. Прибыль «Сургутнефтегаза» от финансовых операций за 2014 год в три раза больше, чем прибыль Сбербанка. Или на 60% больше, чем прибыль всей банковской системы России… На свой кэш (без займов, продажи активов, обмена акциями и т.п.) «Сургутнефтегаз» может полностью купить весь Сбербанк по текущей цене акций, после чего у него ещё останется 600 млрд рублей на мелкие расходы. Например, на покупку контрольного пакета банка ВТБ (на 100% акций немного не хватит)», - рассуждает Артем Ейсков.

«Сургутнефтегаз - ужасно прикольная компания», - считает автор поста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.