«Сургутнефтегаз» - ужасно прикольная компания». На свой кэш она может полностью купить Сбербанк, и еще останется 600 млрд рублей на мелкие расходы

Эксперты «смакуют» финансовые итоги «Сургутнефтегаза» за прошлый год. Так, колумнист портала Banki.ru, автор текстов в Financial One Magazine Артем Ейсков на своей странице в Facebook делает интересные выводы на основе бухгалтерской отчетности актива. За прошлый год выручка «Сургутнефтегаза» от основной деятельности (добыча и продажа нефти и газа) составила 860 млрд рублей. При этом доход от финансовых вложений, то есть прибыль от денег, лежащих на депозитах (в основном из-за переоценки долларовых вкладов, - 944 млрд рублей. Всего же компания держит на счетах почти 2 трлн рублей, 80% в виде долларов. Это больше двух годовых выручек, отмечает автор поста.

«Можно сказать и по-другому. Прибыль «Сургутнефтегаза» от финансовых операций за 2014 год в три раза больше, чем прибыль Сбербанка. Или на 60% больше, чем прибыль всей банковской системы России… На свой кэш (без займов, продажи активов, обмена акциями и т.п.) «Сургутнефтегаз» может полностью купить весь Сбербанк по текущей цене акций, после чего у него ещё останется 600 млрд рублей на мелкие расходы. Например, на покупку контрольного пакета банка ВТБ (на 100% акций немного не хватит)», - рассуждает Артем Ейсков.

«Сургутнефтегаз - ужасно прикольная компания», - считает автор поста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.