В Тюменской области отказываются учить на коллекторов из этических соображений

«Тюменский госуниверситет не будет готовить коллекторов. Мы считаем неэтичным даже обсуждать вопрос подготовки специалистов, которые занимаются возвращением задолженности с населения в условиях российских жизненных реалий», – заявила начальник управления информационной политики ТюмГУ Елена Дружинина. Так она отреагировала на вопрос Вслух.Ru о возможности возникновения новой специальности в ведущем вузе региона, имеющем в своем составе финансово-экономический институт.

Вопрос был задан в свете недавних сообщений в прессе о том, что в России официально появится новая профессия – коллектор. Профессиональному взысканию долгов планируют обучать в российских вузах, в частности в Финансовом университете при правительстве России. Ожидается, что прием на новую специальность начнется в 2017-2018 годах, а в 2020-х планируются первые выпуски специалистов по коллекторской деятельности.

На профессиональную подготовку кадров вузами коллекторские агентства особых надежд не возлагают. По мнению гендиректора Тюменского коллекторского бюро Сергея Финугина, богатый опыт оперативной работы в органах внутренних дел и профессиональное общение с людьми вряд ли можно компенсировать вузовской теорией, какой бы качественной она ни была.

«Открытие новой специальности в российских вузах вряд ли сможет решить кадровый вопрос для коллекторских агентств. Я сужу по себе и своей команде. Большинство моих коллег проработало в органах внутренних дел не менее 10-15 лет. Причем опыт нарабатывался именно в оперативной работе, подразумевающей высокие стрессовые нагрузки и общение с совершенно разными людьми. К сожалению, у современной молодёжи порой не хватает терпения и чувства такта для такого профессионального общения, – полагает Сергей Финугин. – Смогут ли вузы научить этому уважительному диалогу с должниками? С другой стороны, коллектору требуется определенный набор внутренних личностных характеристик. Так же, как не всем дано быть врачами, юристами, учителями, так и не все в силу своих особенностей характера смогут быть хорошими коллекторами. Поэтому интересен сам подход к подбору будущих абитуриентов. Но я пока склоняюсь к тому, что в нашей профессии знание финансовых дисциплин стоит после психологии и практических навыков общения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.