Замгенпрокурора РФ нашел в регионах «тюменской матрешки» массовые нарушения закона на предприятиях ТЭК, в которых работает 27 тыс. вахтовиков

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев подвел предварительные итоги проверок, которые прошли по всей территории УрФО после двух пожаров в вахтовых поселках Ямала и гибели в них восьми человек (шесть из них – граждане Сербии). Как передает корреспондент Znak.com, сегодня на пресс-конференции Пономарев констатировал большое количество нарушений, выявленных при проверках.

«Прошли масштабные проверки и выяснилась интересная деталь. В целом на территории УрФО 27 тыс. людей живут во временных городках, в основном это Ямал, Ханты, Тюмень. Нарушений выявлено много: и по технике безопасности, и по пожарным вопросам, и по миграционному законодательству. Внесено более 130 мер реагирования, 70 представлений, протестов и исков, еще примерно 70 сейчас находятся в стадии подготовки. Это очень много», – отметил замгенпрокурора РФ.

Напомним, в Пуровском районе Ямала сейчас расследуется дело о трагической гибели рабочих во время пожара на строящемся объекте НПС-2 ОАО «Транснефть». С 7 по 8 февраля после возгорания вагончика в вахтовом поселке погибли шесть человек, еще трое получили серьезные ожоги. Все они являлись гражданами Сербии, они числились на предприятии ООО «Велесстрой», оказывающем подрядные услуги «Транснефти». Следственные органы по факту пожара возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

Контроль над расследованием трагедии взял на себя замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев. Он провел совещание с участием руководства и работников аппарата прокуратуры округа, замгубернатора региона, консула Сербии в РФ, руководства ГУ МВД по ЯНАО, СУ СК РФ по ЯНАО, МЧС, миграционной службы РФ на Ямале, а также руководителей подрядных организаций «Транснефти». В своем выступлении Пономарев отметил, что обстоятельства случившейся трагедии свидетельствуют о наличии серьезных проблем, требующих принятия неотложных мер по недопущению подобных ситуаций.

В ходе сегодняшней пресс-конференции он уточнил, что все рабочие из Сербии находились на территории Ямала законно.

Ранее, 30 января, при аналогичных обстоятельствах – пожаре в вахтовом вагончике в Пуровском районе, погибли трое рабочих Яро-Яхинского месторождения. Вахтовый поселок числится за ЗАО «Трест СЕВ ЗАП Спецстроймонтаж».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.