Допрос угонщика, обвинившего в избиениях оперативников угрозыска Южного Урала, прервали из-за диареи у потерпевшего

Допрос угонщика, обвинившего в избиениях оперативников угрозыска Южного Урала, прервали из-за диареи у потерпевшего

Допрос осужденного Алексея Малова, обвинившего в избиениях пятерых оперативников уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области, который продолжился накануне в Центральном райсуде регионального центра, довести до конца не удалось - к вечеру Малов отказался давать дальнейшие показания, сославшись на плохое самочувствие и диарею. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня адвокаты оперативников продолжат допрашивать Малова.

Нашумевшее «дело оперов» многие силовики называют заказным, полагая, что некая организованная преступная группа пожертвовала Алексеем Маловым, чтобы подставить и вывести из игры полицейскую команду во главе с заместителем начальника угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Андреем Меньшениным. Сомнения в искренности объявленного потерпевшим троичанина, отбывающего сейчас срок за попытку угона, вызывают многочисленные противоречия в его показаниях.

Так, 8 апреля он не смог внятно объяснить адвокатам оперативников Александру Кайдину и Сергею Колосовскому, как и откуда узнал фамилии якобы избивавших его полицейских. Напомним, 11 января 2013 года Малов был задержан по подозрению в попытке угона BMW X5. Осенью прошлого года он был признан виновным в покушении на автоугон и получил два года колонии. Однако еще летом 2013 года Малов заявил, что явку с повинной из него выбили капитаны областного угрозыска Денис Кольцов и Михаил Бугуев, замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Меньшенин, а также подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин (дело двух последних выделено в отдельное производство, сами офицеры – в бегах). Меньшенин, Кольцов и Бугуев находятся на скамье подсудимых.

Впервые заявление о побоях Малов подал в Центральный следственный отдел регионального следственного управления следственного комитета РФ по Челябинску 16 января 2013 года. Там указана только одна, и то искаженная, фамилия – Кондрашенко вместо Кондрашенкова, плюс некий офицер упоминается под именем Александр. Вчера Малов пояснил, что под «Александром» имел в виду Андрея Меньшенина. Напомним, в конце марта на допросе стороной обвинения Малов утверждал, что имена других оперов ему назвал Денис Кольцов еще в день задержания. Однако, как выяснилось, уже к 16 января потерпевшего настиг приступ склероза: ни в январе, ни позже, весной, он в своих показаниях по факту избиения не называет никого, кроме «Кондрашенко» и таинственного Александра. И лишь 29 мая в протоколе допроса у следователя СУ СК РФ по УрФО Игоря Бедерина вдруг всплывают другие, уже правильные фамилии.

Вчера в ходе заседания суда адвокаты за четыре часа не смогли добиться от потерпевшего Малова внятных показаний: он все время ссылался на то, что не помнит событий двухлетней давности, затрудняется сказать, что писал в объяснениях, а его немногочисленные ответы противоречили даже данным, полученным всего две недели назад на допросе, который проводил в суде прокурор. Каким образом в голове угонщика вдруг всплыли фамилии Кольцова, Бугуева, Меньшенина и других – так и осталось невыясненным.

Также потерпевший не смог объяснить, почему за все время следствия по своему делу ни разу не попытался настоять на поиске своего «знакомого Андрея», который, со слов Малова, мог бы подтвердить, что тот мирно, тайком от супруги, отдыхал в РК «Мегаполис», а вовсе не пытался угнать дорогую иномарку.

Добавим, судью Инну Маркову очень удивило, что Малов не может вспомнить события, как ни крути, сильно изменившие всю его жизнь, но зато намертво помнит по сей день мобильный номер своего адвоката Олега Зайцева, которого увидел в первый раз в суде во время избрания ему меры пресечения.

В шестом часу вечера допрос пришлось прервать: Малов пожаловался на плохое самочувствие и судья распорядилась вызвать скорую помощь. Потерпевший объяснил, что все предыдущее время допроса маялся животом, а потому на вопросы отвечать не способен. Прибывшие медики обследовали потерпевшего и не нашли причин для диареи: напротив, заключили, что на умственную деятельность состояние здоровья Малова влиять не может, да и сам он в начале допроса заверял адвоката Кайдина, что чувствует себя нормально.

Судья Маркова постановила продолжить допрос, но Малов начал настаивать на том, что все равно чувствует себя очень плохо, и в итоге отказался от дачи показаний. В итоге суд постановил возобновить заседание сегодня, 9 апреля. Кстати, Малов заявил, что врачи назначили ему какие-то редкие таблетки. Правда, медики успели сообщить судье, что «редкостью» является обычный активированный уголь.

Добавим, обвиняемые – Кольцов, Бугуев и Меньшенин – считают, что сцену с приступом диареи Малов разыграл, так как запутался в собственных лживых показаниях и хочет проконсультироваться со следователем Игорем Бедериным, который вел резонансное дело оперативников. Адвокат Сергей Колосовский даже настаивал, чтобы судья запретила следователю посещение СИЗО-1, где находится потерпевший угонщик, однако на такую меру Инна Маркова не пошла.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.