«Сажать капитан может разве что картошку на даче…»

Офицера полиции из Тюмени по делу насилия над задержанной снова вернули в СИЗО, а защита потерпевшей перешла в наступление

Адвоката Юлии Ч. удивляет, что ни сам полицейский, ни его защитник не пытались обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела против Мондыка: «Если они этого не делают, значит, не отрицают вину?»

Капитану полиции Андрею Мондыку, обвиняемому в изнасиловании жительницы Тюмени Юлии Ч., вновь изменили меру пресечения. Как сообщил Znak.com защитник Юлии, известный тюменский адвокат Максим Еремеев, областной суд отменил предыдущее решение о переводе полицейского из СИЗО, куда его первоначально посадили после предъявления обвинения, под домашний арест. Таким образом, капитан вновь оказался в изоляторе.

Напомним, в конце января в правоохранительные органы обратилась 29-летняя жительница областного центра Юлия Ч. Она рассказала, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по подозрению в краже. Тюменка сообщила, что один из полицейских, работавших по делу, пытался заставить ее сознаться в аналогичных преступлениях и изнасиловал. Источники Znak.com в тюменских полицейских кругах уверены, что их коллегу подставили. В подтверждение своей версии они заявляют, что Юлия вела асоциальный образ жизни, неоднократно была судима, состояла на учете как наркозависимая.

Андрей Мондык, рассказывают его коллеги, за несколько месяцев до этих событий был переведен в уголовный розыск отдела полиции №5 УМВД города Тюмени из управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области, где отработал 10 лет. Капитан, по словам наших источников, был инициатором возбуждения уголовного дела по факту хищения многомиллионной суммы, выделенной из бюджета Тюменской области на реконструкцию ДК «Строитель». В ходе расследования дела полицейские вышли на должностных лиц из департамента культуры правительства Тюменской области, которые могли быть причастны к хищению: бывшего директора департамента Евгения Негинского и его заместителя Татьяны Забаровской. Уголовное дело тогда было благополучно замято. Собеседники Znak.com утверждали, что злоключения Андрея Мондыка могут быть связаны с этим делом.

Однако адвокат Юлии Максим Еремеев считает, что версия полицейских не выдерживает критики. «Евгений Негинский по этому делу проходил исключительно как свидетель. У него не было статуса ни подозреваемого, ни обвиняемого, – говорит юрист. – С какой стати тогда ему вообще «мстить» господину Мондыку? Кроме того, уголовное дело по факту хищений, о котором рассказывают сотрудники МВД, было не «замято», а закрыто за отсутствием факта преступления. А второе уголовное дело, связанное с ДК «Строитель», закончилось обвинительным приговором в отношении Андрея Зырянова, конфликтовавшего с Негинским. Следующий момент – капитан был переведен в угрозыск не «за несколько месяцев до событий», а в августе 2014 года. Кстати, у него в личном деле есть два строгих выговора, правда, я не знаю, с какими формулировками. Один выговор получен в марте 2014 года, а второй уже после перевода – в декабре 2014 года».

Еще один нюанс, на который обращает внимание адвокат: с момента предъявления обвинения Андрею Мондыку ни сам полицейский, ни его защитник не предприняли ни единой попытки, чтобы обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела. «Это стандартная для адвоката практика – надо обжаловать все, что только можно, – объясняет господин Еремеев. – Если они этого не делают, значит, не отрицают вину? Как же тогда они намерены защищаться? Единственную попытку что-то сделать Андрей Мондык предпринял, потребовав моего отвода, чтобы я не мог представлять интересы Юлии. В заявлении он написал, что у женщины не хватит денег на такого адвоката и, я цитирую, «он защищал тех, кого я сажал». Я поднял всю свою картотеку, и единственное дело, которое нашел, – это то, где фигурирует Евгений Негинский в качестве свидетеля. Но я не защищал (он не был обвиняемым), а представлял его интересы, кроме того, полицейский, видимо, не знает, что меру пресечения у нас определяет суд, а не следователь, поэтому сажать капитан может разве что картошку на даче».

Относительно цены своих услуг Максим Еремеев говорит, что Юлия – не первый неплатежеспособный клиент, с которым он работал. В частности, адвокат представлял интересы потерпевших в резонансном деле 2011 года о ДТП с участием автомобиля Jaguar, водитель которого насмерть сбил 23-летнего тюменца Ивана Духовских. Изначально предполагалось, что за рулем иномарки мог находиться Евгений Степанов, однако доказать этого не удалось: его мать, 38-летняя Ирина Степанова, взяла вину на себя. «Я занимался, занимаюсь и буду заниматься случаями неплатежеспособных людей, которым нужна помощь», – утверждает адвокат.

Что касается обвинений Юлии в том, что она «асоциальный элемент», наркоманка и плохая мать, адвокат Еремеев уверен: это не имеет отношения к делу. «Я вспоминаю случай, когда поймали человека, который убивал бомжей, – говорит юрист. – И когда его судили, он искренне удивлялся, за что. Ведь они были асоциальными элементами, многие – смертельно больными. Он искренне считал, что очищает общество. Если мы согласимся с его логикой… что ж, может быть, каждого надо наделить правом построить маленький личный крематорий для сжигания тех, кого мы считаем отбросами?»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.