Жители микрорайона обещают ответить бунтом и акциями протеста. ФОТО

Власти Челябинска присмотрели землю под новый торговый комплекс

Жители микрорайона обещают ответить бунтом и акциями протеста. ФОТО

Челябинские власти намерены выставить на торги земельный участок в Курчатовском районе города по улице Захаренко, ограниченный домами №6 и №14. На следующую неделю назначены публичные слушания, на которых все желающие смогут высказать соображения относительно строительства на данной территории новых жилых домов, торгового комплекса и подземной автостоянки. Однако уже сейчас инициатива нашла массу противников, которые в соцсетях призывают жителей северо-запада прийти на мероприятие и попытаться убедить чиновников отказаться от такой затеи. Люди опасаются, что лишатся любимого леса. В администрации района также высказывают сомнения относительно целесообразности размещения объектов именно на этой территории. Подробнее – в материале Znak.com.

В 2013 году в защиту леса вышло множество жителей с улицы Захаренко

Постановление «О назначении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства (группа жилых домов с комплексом торгового и бытового обслуживания и подземной автостоянкой) по улице Захаренко в Курчатовском районе Челябинска» подписал 1 апреля 2015 года глава города Станислав Мошаров. Согласно представленной на сайте городской администрации документации, по данному вопросу есть заключение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки от 20 февраля 2015 года. На суд жителей вопрос будет вынесен 16 апреля, слушания начнутся в Доме архитектора в 13 часов 30 минут.

Судя по этой карте, лес останется не тронут

Как пояснили Znak.com в главном управлении архитектуры и градостроительства Челябинска, речь идет об участке, ограниченном проезжей частью улицы Захаренко, домами №6 и №14, а также лесным массивом. В настоящее время здесь располагаются две большие автостоянки. Разрешение на условно-разрешенный вид использования участка необходимо, чтобы в дальнейшем выставить участок на аукцион на право строительства там домов и торгового комплекса с подземной стоянкой.

Сообщить данные о параметрах земельного участка, а также площади застройки в Главархитектуре сегодня не смогли. Однако подтвердили, что в 2013 году этот участок уже выставлялся на торги. Тогда, согласно документации, речь шла о более 25 гектарах земли, которую строителям предлагалось выкупить минимум за 91,26 млн рублей. Но в конце года комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска (КУИЗО) отменил данный аукцион. Правда, в этот раз параметры участка могли измениться.

Инициатива властей уже вызвала бурную реакцию среди населения. Предстоящим публичным слушаниям в Доме архитектора посвящена целая группа в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Защита леса на Захаренко». «В 2013 году нам всем вместе удалось спасти сквер по улице Захаренко от вырубки деревьев и последующей застройки его территории, - сообщают активисты. – Но ненасытная алчность и жажда извлечения прибыли не дают покоя дельцам. Вновь судьба нашего сквера находится под серьезной угрозой! Наше общее волеизъявление и личное участие каждого в публичных слушаниях могут повлиять на решение комиссии и предотвратить уничтожение более 1000 деревьев, лишение жителей и гостей города одной из немногочисленных зеленых зон отдыха на северо-западе Челябинска».

Часть зеленых насаждений попадает в зону застройки

Также создатели группы выражают беспокойство относительно ликвидации стоянок машин. «Владельцы автомобилей будут вынуждены оставлять свои авто во дворах, под окнами, что не только усугубит социальную напряженность и ухудшит экологическую обстановку из-за выхлопных газов, но и негативно отразится на криминогенной обстановке», - считают общественники.

Сегодня в группе «Защита леса на Захаренко» более 270 участников. Большинство комментаторов поддерживают позицию создателей сообщества. «У нас на Захаренко живут родители, а мы через дорогу, – сообщает пользователь Кристина Байнова. – Нафиг нам там ТК не нужен. Нам «Фокуса» и «Магнита» за глаза хватает. Мы хотим в лесу гулять, а не вдоль домов и огороженных территорий!» «Так по сосенке весь парк и снесут», – сокрушается Арсений Мочалов. Некоторые активисты уже начали собирать подписи против застройки.

Стоянки примыкают к лесному массиву, люди опасаются, что деревья исчезнут вместе транспортом

В администрации Челябинска уверяют – речь не идет о массовой вырубке деревьев. Жилые дома и торговый комплекс должны появиться на месте стоянок. «Ситуацию пытаются раскачать владельцы автостоянок, которым не хочется терять свой бизнес», – уверен один из сотрудников управления главархитектуры. Однако на одном из планов, предоставленных ведомством, видно, что небольшая часть зеленых насаждений все же попадает в границы участка. И где гарантии того, что с началом строительства застройщикам не помешают другие деревья?

«Я не думаю, что тут дело в стоянках, – возразила Надежда Иванова, проживающая по улице Захаренко и услышавшая о планируемой застройке территории от журналиста Znak.com. – Парковочных мест в нашем микрорайоне хватает. Люди не хотят, чтобы вырубали деревья, их и так остается в городе все меньше. Я сама живу в доме с видом на лес (но чуть дальше), и мне бы не хотелось, чтобы этот вид сменился на панораму торгового комплекса или окна соседнего дома. Конечно, люди не поддерживают такой проект. Я не слышала об инициативной группе, но готова оказать помощь – расклеивать листовки, подписи собирать».

Проезжая часть улицы Захаренко. Возможно, с появлением торгового комплекса ее отремонтируют

Как удалось выяснить Znak.com от источника в надзорных органах, стоянки на обозначенном участке улицы Захаренко принадлежат ИП Бондаренко А.А., который заключил договор аренды земли с районной администрацией лет 10 назад. Анатолий Бондаренко известен как человек исполнительный и аккуратный, к которому никогда не было нареканий. Документы у него в порядке, инцидентов на его стоянках наш собеседник вспомнить не смог. По данным базы СПАРК, Анатолий Бондаренко числится директором и владельцем 100% долей в ООО «Трак», соучредителем в ООО «Фортис Дент – А» (генеральный директор – Галина Бондаренко, соучредители – его родственницы), состоит в областном союзе ветеранов боевых действий «Держава».

В администрации Курчатовского района не уверены, что необходимо отдавать под застройку именно участок, арендуемый ИП Бондаренко. «Я сам пока документов слушаний не видел, но обязательно в них поучаствую вместе с заместителем по строительству и районным архитектором, – подчеркнул глава администрации района Максим Осипенко. – Вопросов пока много. Возможно, стоит изменить параметры участка, сделать его меньше. У нас и так сплошные НМУ (неблагоприятные метеорологические условия), а мы еще лес начнем добровольно рубить! Зачем это нужно? В Курчатовском районе много поселков. К примеру, если ехать по улице Косарева от Комсомольского проспекта до проспекта Победы, видно, что люди живут в аварийных домах. Пусть строители расселяют их и сносят эти постройки! Или в микрорайоне, ограниченном Свердловским проспектом, улицами Островского и Каслинской, есть аварийные двухэтажные жилые дома. Их тоже надо сносить и менять на новые высотки».

Вид со стороны дома №14

Как пояснил Максим Осипенко, на сегодняшний день застройщик будущей площадки на Захаренко, если решение все же будет принято, не определен. «Город пока только формирует участок для аукциона. Это не значит, что в ближайшее время площадку огородят и начнется стройка. Просто человек купит на аукционе не только право застройки участка, но и пакет документов, на получение которых ему пришлось бы потратить много времени. Понятно, что сейчас бюджет особенно нуждается в деньгах. Мы готовы помогать в этой работе. Но нужно быть внимательными. Если мы убедимся, что лес не пострадает, поддержим предложение. Уверен, что город учтет высказанные замечания. Не исключено, что после их исправления будут назначены новые слушания».

Между тем источники в администрации города называют возможными интересантами депутата гордумы Александра Букреева и принадлежащую ему СК «Легион». Ведь именно он намерен стать инвестором облагораживания примыкающего к улице Захаренко парка за лыжной базой. «Сомневаюсь, - прокомментировал предположение один из коллег народного избранника. - Букреев недавно приобрел на северо-западе другой большой участок земли, работы ему там хватит лет на пять. Сейчас не то время, чтобы бездумно обзаводиться участками, слишком велики риски».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.