Доллар
Евро

На севере Свердловской области открыли подземный город Дерипаски

Сегодня в Североуральске наконец-то дали старт крупному проекту в горнодобывающей отрасли страны – открыли новую шахту «Черемуховскую-Глубокую» ОК «Русал», передает корреспондент Znak.com. «Впервые за 10 лет на Северном Урале была открыта новая шахта. На «Черемуховской-Глубокой» мы планируем добывать до 1,2 млн тонн бокситов в год. Это примерно половина от общего объема добычи СУБРа. Высокий производственный потенциал шахты станет залогом стабильного развития как Североуральска, так и соседнего Краснотурьинска, куда на Богословский алюминиевый завод (БАЗ) отправляется 95% добываемых бокситов», – заявил прилетевший на торжественную церемонию запуска шахты гендиректор «Русала» Владислав Соловьев.

Последний раз новую шахту на СУБРе пускали в 2005 году, это была «Ново-Кальинская». Она стала первой в России, построенной в постсоветский период, и крупнейшей из числа подобных возводимых объектов. Сейчас о «Черемуховской-Глубокой» тоже говорят, как об уникальном для России проекте. Она самая глубокая в России (глубина основного ствола 1550 метров, проходить его начали еще в 1982 году) и входит в пятерку наиболее глубоких шахт мира. Общий объем инвестиций в сооружение шахты на сегодняшний день составил более 5,8 млрд рублей.

Уникальность проекта помимо прочего состоит еще и в том, что это единственная шахта на СУБРе, где на одном копре будут находиться сразу три подъемные машины: для спуска и подъема людей и материалов; для подъема руды и для породы. Сейчас в строй пустили только первый комплекс, второй пустят к 2016 году. Он будет включать в себя сооружение рудного подъема с двумя скипами (подъёмными устройствами) для выдачи боксита, внутриплощадочную железную дорогу, технологические автодороги. Третий, финальный пусковой комплекс, запуск которого запланирован на 2017 год, будет включать в себя подъемную установку с двухэтажной клетью для шахтеров вместимостью 80 человек. Общая сумма инвестиций во второй и третий пусковые комплексы составит еще 1,5 млрд рублей.

Строительство и развитие «Черемуховской-Глубокой» обеспечит работу СУБРа и БАЗа на 40 лет вперед. Соответственно, с властей региона это снимает массу социально-экономических вопросов и гарантирует дальнейшие перспективы нормального развития «северного куста», как называют агломерацию местных муниципалитетов.

«Главная задача региональной власти – обеспечить поддержку реальному сектору экономики. Поэтому инвестиционный проект «СУБРа» по строительству шахты «Черёмуховская-Глубокая» был включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области по новому строительству. Этот статус предполагает введение налоговых льгот для предприятия на ближайшие 5 лет. Мы поддерживали и будем поддерживать наши ведущие отрасли производства, наши промышленные предприятия», – заявил свердловский губернатор Евгений Куйвашев, который сегодня также участвовал в церемонии открытия шахты. Это событие он охарактеризовал, как «имеющее важнейшее экономическое и социальное значение для Североуральска и всей Свердловской области в целом».

Фото шахты ЗДЕСЬ.

Новости России
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минпромторг отменил «Иннопром» в Екатеринбурге
Санкт-Петербург
СК: погибшая в детсаду Санкт-Петербурга девочка задыхалась почти 10 минут
Санкт-Петербург
На петербуржца, который сбежал из карантина, завели уголовное дело
Россия
Россия с 30 марта закрывает все границы
Россия
ФМБА представило схему лечения коронавируса с помощью препарата от малярии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге росгвардеец разбил два автомобиля и демонстрировал половой член
Россия
Власти закрыли въезд в Грозный
Челябинск
Зараженные коронавирусом уральцы торговали на рынке в Башкирии
Санкт-Петербург
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: в Боткина умер больной с коронавирусом
Россия
Жену главы «Сбербанка» Германа Грефа проверяют на коронавирус
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мужчина сбежал из карантина
Санкт-Петербург
Беглов пообещал организовать видеотрансляцию служб пяти главных соборов Петербурга
Санкт-Петербург
Глава Минздрава заявил, что в России нет случаев заражения врачей от больных коронавирусом
Россия
Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19
Россия
В Подмосковье бывшие сотрудники похитили у бизнесмена 180 тонн книг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно