Рост тарифов по ОСАГО, который начнется с 12 апреля, спровоцирует уход населения «в тень». Сейчас без обязательной страховки ездят 12% водителей

С завтрашнего дня, с 12 апреля, базовый тариф по ОСАГО будет повышен на 40-60% без учета региональных коэффициентов, а с учетом их влияния, стоимость полиса может вырасти более чем на 100%, подсчитали эксперты. Например, пишет ТАСС, по территориальности для Москвы он составляет 2. То есть 40-60% можно умножать на два. Вместе с тем, влияние региональных коэффициентов может быть как повышательным, так и понижательным. Автомобилисты восприняли повышение тарифов негативно, однако страховщики уверяют: вслед за ценами существенно вырастет и качество услуг.

Как отмечал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, они провели небольшой опрос среди страховых агентов и выяснили, что закончились «левые» бланки ОСАГО: спрос на них за последние дни в Москве вырос многократно, сообщает «Серебряный дождь». «При этом раньше это был маргинальный рынок для тех людей, которым нужно было перегнать куда-то автомобиль или для тех, кто не пользовался автомобилем, но данного рода бумагу должен был иметь. Это говорит о том, что начался процесс ухода довольно больших групп населения в тень», – говорит о главном опасении в преддверии повышения тарифов на ОСАГО Петр Шкуматов.

Как сообщает Росбалт, ссылаясь на Шкуматова, по данным на 2014 год количество автомобилей без обязательного страхового полиса на российских дорогах превышает 5 млн машин. Это 12% от общего числа машин в стране.

Тем временем, уже 13 апреля депутаты от фракции ЛДПР намерены внести в Госдуму законопроект об изменениях в КоАП для смягчения наказания за управление автомобилем без полиса ОСАГО. Как сообщает РИА Новости, авторами законопроекта стали депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

Законопроектом предлагается для владельцев транспортных средств, которые имеют при себе недействующий страховой полис или в случае, если водитель не указан в страховом полисе, сохранив возможность наложения штрафа в размере 500 рублей, предусмотреть также и более мягкую санкцию – вынесение предупреждения водителю. Для владельцев транспортных средств, в отношении которых установлено заведомое отсутствие страхового полиса, предлагается сократить размер штрафа с 800 до 500 рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно