Студент из Екатеринбурга вместе с четырьмя российскими министрами побывает на Северном полюсе

Студент из Екатеринбурга вместе с четырьмя российскими министрами побывает на Северном полюсе

Сегодня, 11апреля, первый день VIII молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу» под руководством известного путешественника Матвея Шпаро, в которой принимает участие студент Уральского федерального университета Андрей Руднев. С собой он взял флаг своего вуза, который установит в конце похода на Северном полюсе.

Руднев – один из семи школьников и студентов, которые вместе с двумя известными путешественниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным вчера прибыли из московского аэропорта Шереметьево на самолете на архипелаг Шпицберген. Оттуда на вертолете их доставили на российскую дрейфующую станцию «Барнео», от которой они и начали свой 100-километровый поход до верхней точки Земли. Вместе с ребятами в экспедиции принимает участие министр образования РФ Дмитрий Ливанов, который решил использовать свой отпуск.

Предполагается, что экспедиция займет около двух недель. Кстати, 17 апреля, на Северный полюс в компании легендарного полярника Артура Чилингарова отправятся еще три министра российского правительства. Это вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и глава Минприроды Сергей Донской. Они полетят туда после первого заседания госкомиссии по развитию Арктики, которая пройдет 14 апреля.

Что касается экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу», то в ее состав вошли студенты и старшеклассники из Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Ставрополя, Кирова, Новосибирска и Перми. Претендентов было порядка 300, из их числа мы отобрали 40, которые прошли тренировочный этап в лагере в Карелии, и дальше на основе мнения инструкторов и самих ребят произошел отбор и сформирована команда из семи человек. Все они – участники школьных олимпиад, занимаются хоккеем, гандболом, лыжами, спортивным ориентированием, пешими походами, пишет «Коммерсантъ».

Студент первого курса Уральского федерального университета Андрей Руднев рассказывает, что ему позвонили из местного министерства образования буквально за пару дней до сборов в Карелии, когда он сидел на паре. Через два дня он уже улетал из Екатеринбурга. Андрей окончил школу с золотой медалью. Он призер олимпиад по физике, победитель всероссийской олимпиады по ОБЖ. В анкете написал о своей спортивной подготовке, что она «выше среднего, так как процесс подготовки к олимпиаде по ОБЖ включает в себя практику по основам туризма и выживания в природных условиях». Играет в гандбольной команде университета. Героем, достойным подражания, считает легендарного покорителя Сибири Ермака.

С Урала Андрей в экспедиции не один. В походе на Северный полюс участвует также десятиклассница школы №127 Алена Беляева из Перми. Она участница олимпиады по естествознанию, обладательница второго взрослого разряда по легкой атлетике. Одна из любимых книг – «Категория трудности» знаменитого советского альпиниста Владимира Шатаева. Написала в анкете кандидата в команду экспедиции: «Северный полюс – мечта самых заядлых туристов, мечта романтиков, цель авантюристов. Для меня Северный полюс – это возможность испытать себя, ведь это одна из самых труднодоступных точек нашей планеты». Пока заветная мечта Алены, ее «полюс» – поступить в ВУЗ и постараться не сделать ошибку в выборе своего жизненного пути. А еще Алена мечтает побывать на Алтае. Кстати, как сообщают РИА Новости, Алена взяла с собой в поход красное платье. «Я хочу станцевать в красном платье на самой северной точке нашей планеты. Наверное, это будет красиво – красное платье на снегу», – рассказала она.

Путешествие на полюс командой из 10 человек, по словам Матвея Шпаро, стоит около 15–20 млн рублей, из которых 85--90% – траты на трансфер. Во время предыдущих походов участников почти всегда сопровождала авиация ФСБ, обеспечивавшая безопасность. «Из семи экспедиций шесть раз мы летали на самолетах авиации ФСБ России, которые могут садиться на лед. Летчики должны тренироваться, и они все равно бы без нас совершали тренировочные полеты. Удалось договориться, и для нас полеты не стоили денег», – говорит Матвей Шпаро. В этот раз экспедицию удалось организовать на спонсорские деньги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Будет ли война с Украиной и кому она выгодна? Сигналы пропагандистов на ТВ — в колонке Ивана Давыдова
Россия
В российских учебниках истории откажутся от «европоцентризма»
Россия
Курс доллара превысил ₽78 впервые с апреля 2021 года. Евро торгуется выше ₽88
Россия
Источник: дело против мэра Краснодара могло забуксовать из-за вмешательства губернатора
Тюмень
Вслед за реформой энергетики Сечин хочет поменять метод измерения газа
Россия
Прокуратура требует признать геноцидом убийство 126 тыс. мирных жителей на Дону в годы ВОВ
Россия
Великобритания начала отзывать дипломатов с Украины
Россия
На Алтае родители выгнали голого ребенка на мороз в воспитательных целях
Россия
Фанаты ФК «Спартак» объявили о бойкоте всех матчей из-за введения паспортов болельщиков
Россия
В Туве власти отклонили заявку на митинг против роста цен, а к активисту пришла полиция
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.