На Южном Урале стартует процесс по делу отстраненного главы района и его подчиненных, обвиняемых в растрате. Назначена дата суда

На Южном Урале стартует процесс по делу отстраненного главы района и его подчиненных, обвиняемых в растрате. Назначена дата суда

Коркинский городской суд назначил на 20 апреля предварительное заседание по уголовному делу отстраненного от должности главы района Геннадия Усенко и его подчиненных – начальников управления образования и социальной защиты Ольги Мещеряковой и Галины Барон, а также директора школы №10 Екатерины Нечаевой. Глава района обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и растрате бюджетных средств (часть 3 статьи 160), прочим обвиняемым инкриминируется только растрата.

Как следует из материалов Коркинского городского суда, документы по делу Усенко и компании поступили в суд 6 апреля. Заметим, что еще в конце зимы по делу проходил еще один обвиняемый – заместитель главы района Алексей Бусыгин. Однако, напомним, Бусыгин пошел на досудебное соглашение со следствием, дал показания на своего начальника и других чиновников, в связи с чем уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство. Как и Усенко, он обвиняется по 285 и 160 статьям УК РФ. Материалы дела в его отношении также поступили в суд 6 апреля, однако дата заседания еще не назначена.

Как сообщал Znak.com, по версии следствия, глава Коркинского района Геннадий Усенко злоупотребил должностными полномочиями и по предварительному сговору с подчиненными совершил хищение из бюджета района денежных средств в общей сумме 846,5 тыс. рублей (статьи 160 «Растрата» и 285 «Злоупотребление должностных полномочий» УК РФ). В 2011-2013 годах Усенко использовал бюджетные средства, выведенные через подконтрольные частные фирмы, для оплаты торжественных мероприятий в администрации и своего дня рождения, считает следствие. Так, осенью 2013 года глава района приказал сотрудникам составить фиктивные договоры поставки предпринимателем товарно-материальных ценностей в школу №10 более чем на 200 тыс. рублей. Поставка так и не состоялась, деньги бизнесмен передал Геннадию Усенко. Подобных эпизодов следствие нашло несколько, помогали Усенко идущие с ним по одному делу начальники управлений.

Добавим, по данным пресс-службы прокуратуры Челябинской области, досудебное соглашение со следствием пыталась заключить также Галина Барон. Однако она не выполнила условия соглашения – отказалась признать вину в совершении растраты (статья 160 УК РФ), поэтому суд рассмотрит дело в ее отношении в общем порядке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.