Склероз, понос и сорванный допрос

Резонансное дело челябинских оперативников трещит по швам. На кого работал следователь СК РФ Игорь Бедерин?

Игорь Бедерин (справа) – следователь, в честности которого в Челябинске сомневаются

Процесс по громкому делу трех оперативников областного угрозыска судья Центрального райсуда Челябинска Инна Маркова рассчитывает закончить уже летом этого года. Если понадобится, в конце мая – начале июня стороны будут заседать с утра и до ночи. Между тем сторона защиты трех офицеров челябинского главка, обвиняемых в избиении неудачливого угонщика Алексея Малова, уже сегодня уверена в победе, то есть – оправдательном приговоре для подзащитных. По мнению адвокатов, готовивший Малова к процессу следователь ГСУ СК РФ Игорь Бедерин допустил настолько серьезные ошибки, что они выявились сразу же – еще на стадии допроса стороной обвинения. Выступавшие затем защитники также не упустили своего шанса. Подробности – в материале Znak.com.

Резонансное уголовное дело оперативников угрозыска ГУ МВД по Челябинской области, возбужденное в августе 2013 года следователем следственного управления СК РФ по УрФО Игорем Бедериным (сейчас его фамилия широко известна в регионе – именно он возбудил дело на вице-губернатора Николая Сандакова и настоял на его аресте), рассыпается в Центральном райсуде Челябинска. Такие выводы напрашиваются сами собой – корреспондент Znak.com посетил все допросы потерпевшего по делу полицейских, который без поддержки следователя на заседаниях практически потерял память.

Речь идет об Алексее Малова – жителе Троицка, уже осужденном за попытку угона автомобиля BMW X5. Именно около этой машины Малова задержали полицейские, а позже угонщик заявил, что его побоями вынудили написать явку с повинной пять сотрудников областного управления угрозыска: заместитель начальника управления Андрей Меньшенин, подполковники Сергей Бородулин и Алексей Кондрашенков и капитаны Денис Кольцов и Михаил Бугуев. Бородулин и Кондрашенков уже второй год находятся в бегах. Кольцов, Бугуев и Меньшенин обвиняются по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Капитаны Кольцов и Бугуев были арестованы и более полугода провели в СИЗО в Нижнем Тагиле, откуда их регулярно возили в Челябинск на суд по делу самого Малова и в Екатеринбург – к ведущему их дело следователю СУ СК РФ по УрФО Игорю Бедерину. Уже весной 2014 года аналогичное обвинение предъявили замначальника управления угрозыска Андрею Меньшенину, по версии следствия, также участвовавшему в выбивании из Малова показаний. По сей день обвинение целиком строится на заявлениях Малова, в настоящее время отбывающего срок.

Как показали допросы Малова, он сам не может определиться – кто, когда и за что его бил в памятный день в январе 2013 года.

Версия угонщика проста и незамысловата: 11 января 2013 года он тайком от жены отдыхал в развлекательном центре «Мегаполис» в Челябинске вместе с приятелем Андреем и двумя девушками. Машину припарковал далеко от «Мегаполиса», сам не употреблял спиртного. В четвертом часу ночи, расставшись с компанией, отправился к машине и по пути «ни за что» был задержан сотрудниками вневедомственной охраны. Те привезли Малова в здание ОП-5 по Челябинску (Центральный район), а затем за «невинного» угонщика взялись прибывшие опера областного угрозыска. Избив его, они заставили Малова написать явку с повинной, а затем, уже вечером 12 января, увезли куда-то на автомобиле и пытали, пропуская ток через тело, вынуждая дать признательные показания еще по ряду связанных с угонами дорогих иномарок эпизодами. Спасся Малов лишь на следующий день, когда на заседание суда по определению ему меры пресечения прорвался адвокат Олег Зайцев и добился вызова скорой помощи.

Такова общая канва рассказов Малова, но вот в чем загвоздка: с 14 января 2013 года, с момента первого визита еще не признанного виновным угонщика в Центральный районный следственный отдел СУ СК РФ по Челябинску, он давал показания и объяснения по поводу злодеев-оперов в общей сложности 16 раз. Судья Центрального райсуда Инна Маркова сегодня разводит руками: у нее 16 версий случившегося в январскую ночь два года назад, и все они разные. Малов путается практически во всем: когда он познакомился с адвокатом Олегом Зайцевым, где встретились с девушками, кто из оперативников и когда якобы предлагал учинить над угонщиком сексуальное насилие, кто и куда его бил, каким именно образом происходило задержание.

В суде 25 марта (при беседе с прокурором), 8 и 9 апреля (на допросе адвокатами трех подсудимых оперов) Малов давал разные ответы на одни и те же вопросы. При этом потерпевший постоянно ссылался на плохую память: ответы «Не помню», «Не знаю», «Затрудняюсь ответить» звучали чаще всего. Не выдержала даже судья: она склонна была согласиться, что события двухлетней давности в памяти потерпевшего могли поблекнуть и перепутаться, но по-разному отвечать на один и тот вопрос с интервалом всего в сутки – это уже перебор.

Между тем память угонщика плоха избирательно: так, с января по май 2013 года он не мог вспомнить ни одной фамилии своих палачей, кроме искаженного «Кондрашенко». Адвокат Александр Кайдин, например, уверен, что такая версия фамилии оперативника возникла у Малова только потому, что так называл полицейского Олег Зайцев. Зато в конце мая Малов вдруг уверенно называет сразу четыре фамилии: Кондрашенкова, Бородулина, Кольцова и Бугуева. Откуда такой прорыв? Защита уверена: память Малова «освежил» следователь Игорь Бедерин. После бесед и допросов у Бедерина показания Малова обрели какую-то конкретику и в конечном итоге привели к возбуждению уголовного дела в отношении четверых полицейских, а затем, уже весной 2014 года, и в отношении их начальника Меньшенина.

Во время допросов в суде конкретика сменилась откровенным затягиванием процесса. Малов путался, мямлил, ссылался на плохую память, а 8 апреля и вовсе просит прервать допрос из-за приступа диареи. Вызванные судьей Инной Марковой врачи скорой помощи, обследовав Малова, констатировали, что тот здоров, тем не менее на вопросы угонщик отвечать дальше отказался и был отправлен в СИЗО. Подсудимые полицейские уверены: загнанный в угол адвокатами Малов просто хотел побыстрее оказаться в СИЗО и проконсультироваться о своей линии поведения с Игорем Бедериным. Кстати, во время одного из допросов из уст защитников оперативников уже прозвучало: как-то Малов назвал Бедерина «своим вторым адвокатом».

«Мы уже исключили из материалов дела часть доказательств, фальсифицированных Бедериным, – напоминает адвокат Сергей Колосовский. – Установлены факты давления на свидетелей, попытки лжесвидетельствования».

По словам Колосовского, «судья согласилась, что протоколы некоторых допросов, показания, данные на полиграфе, еще ряд документов не вызывают доверия: так, протоколы составлялись сразу после допроса, но на подпись поступали с дивной скоростью – порядка так через две-три недели»: «Но к допросу Малова нормально не подготовили, вот он и «плывет», путается в элементарных вещах. Я уверен, что вечером 8 апреля Малов срочно консультировался с Бедериным. Теоретически он, конечно, не может ни с кем связаться из следственного изолятора, но нелегальный мобильник у нашего потерпевшего, полагаю, все равно есть. И что ему мог посоветовать Бедерин в такой ситуации? Только ссылаться на склероз и отвечать на все вопросы: “Я не помню”», – продолжает адвокат.

Защита обращает внимание на немаловажный факт: ни адвокат Зайцев, защищая Малова от обвинения в угоне, ни следователь Бедерин, расследуя дело о гипотетических побоях, даже не предпринимают попыток отыскать следы таинственного приятеля Малова – Андрея, с которым тот якобы отдыхал в «Мегаполисе» в ночь задержания, а потом, по одной из своих многочисленных версий, видел его возле своей машины уже после задержания. Этот Андрей мог бы помочь доказать, что троичанин веселился в «Мегаполисе», а не готовился к угону, а также подтвердить, что видел Малова после задержания и до общения с Меньшениным и компанией целым и невредимым. В конце концов, потерпевший утверждал, что Зайцева и нанял-то именно Андрей! Значит, как минимум у адвоката должны быть персональные данные этого человека-невидимки. И они должны были попасть от адвоката к следователю, тем более что Бедерин и Зайцев, по неофициальным данным, знакомы еще со времен работы по делу о массовом побоище на рок-фестивале «Торнадо» в 2010 году – один это дело расследовал, другой защищал участников побоища.

Однако ни Зайцев, ни Бедерин даже пальцем не пошевелили, чтобы реально помочь угонщику, который выступает в деле оперативников потерпевшим.

«Мы пытались выяснить у Малова подробности об этом Андрее, вы видели – он отказался отвечать на связанные с Андреем вопросы, – резюмирует Колосовский. – Человек предпочел пойти еще на одно преступление. Для меня ясно – он угонщик, а «Андрей» если и был, то помогал ему угонять машину».

Добавим, такая позиция адвоката совпадает с мнением сослуживцев Меньшенина, Кольцова и Бугуева. Полицейские офицеры на условиях анонимности рассказали корреспонденту Znak.com, что 11 января, перед написанием явки с повинной, Малов сам объяснял свою ситуацию оперативникам, и та, незадокументированная, версия, куда больше на похожа правду. Согласно ей, Малов фактически оказался «в крепостных» у организованной преступной группы, умудрившись задолжать кому-то из авторитетов крупную сумму. Незадолго до задержания у него даже поджигали квартиру, чтобы показать серьезность своих намерений. А поскольку «потерпевший» – действительно высококлассный взломщик иномарок, долг ему предложили отработать, пообещав в случае провала прислать на помощь специализирующегося на помощи угонщикам адвоката Зайцева. «Понятно, что Малов будет мертво молчать о заказе на ту «бэху» и других делах, о своих боссах! – уверены в полиции. – Ведь иначе его достанут и в местах лишения свободы». Адвокаты тоже ознакомлены с этой версией, но доказательств ей нет.

Является молчание Малова вынужденным или добровольным, оно позволяет легко загнать его в угол. Так, Малов утверждал, что ссадину на голове, гематому «в районе пупка» и прочие повреждения, включая сотрясение головного мозга, ему причинили оперативники, выбивая признательные показания. Однако из вопросов, заданных адвокатом Андреем Перовым (на большую часть из них звучал все тот же ответ «не помню»), следует, что защита уверена: ссадину Малов получил при задержании. Убегавшего от вскрытой БМВ Х5 угонщика тогда схватил сотрудник вневедомственной охраны Беляев, причем ему, как неоднократно подчеркивалось еще во время суда над самим Маловым, пришлось применить приемы самбо: полицейский попросту «уронил» угонщика на пол в подвале, где Малов пытался скрыться от преследователей. Возможно (адвокат пока предпочитает не говорить прямо), именно Беляев причинил Малову и гематому, выстрелив в того из травматического оружия. Допрос сотрудника УВО еще впереди, однако защита уверена, что он подтвердит их версию.

Присутствовавшие в зале суда сослуживцы отстраненных от работы Меньшенина, Кольцова и Бугуева следили за допросами, как за своеобразным шоу. Так, Малов заявил, что сам отвозил в Екатеринбург следователю Бедерину свое заявление, но тут же попал в капкан после невинного вопроса Сергея Колосовского: а где, собственно, в столице Свердловской области находится здание окружного СУ СК? Адвокат Игорь Исаев поставил потерпевшего в тупик, поймав на противоречиях: в письменных показаниях Малова Михаил Бугуев «издевательски» предлагал коллеге Кольцову «оприходовать» задержанного, уже во время допроса прокурором они «поменялись» местами, затем, на адвокатском допросе – еще раз. На просьбу пояснить такие метания Малов снова заявил, что «затрудняется ответить» и не помнит в точности, что же происходило 11 января, в судьбоносный, как ни крути, для него вечер.

Совсем в ступор Малова вогнали вопросы адвоката Игоря Исаева, поинтересовавшегося, хвастался ли следователь Бедерин при Малове тем, что за возбуждение «дела оперов» получил взятку в 4 млн рублей?

Троичанин ничего сказать не смог, но адвокат и не настаивал. Позже он объяснил, что всего лишь процитировал выводы депутата Госдумы Александра Хинштейна, в свое время выступившего в защиту челябинских полицейских.

Защитник Андрей Перов тоже отметился неожиданным вопросом, поинтересовавшись: а может, таинственный «Андрей» – это Роман Килиевич? Напомним, под таким именем полиции известен организатор целой серии угонов дорогих иномарок в областном центре и его окрестностях, причем, по неофициальной версии, Малов работал как раз на него. Потерпевший, конечно, от такого знакомства открестился.

Допрос Малова из-за «особенностей его памяти» все еще не закончен: на третий заход сторона защиты пойдет 29 апреля. Однако выводы адвокаты делают уже сейчас.

«Наша цель, в принципе, уже достигнута, – рассказал корреспонденту Znak.com Сергей Колосовский. – Малов не может внятно пояснить, кто его бил, зато нами доказано, что физическая сила применялась к угонщику еще при задержании. Вдобавок он в конце концов подтвердил, что целью его заявления на полицейских была защита от обвинения в угоне».

Колосовский полагает, что дело с большой долей вероятности закончится для полицейских оправдательным приговором. А это автоматически означает для Малова статью 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Что будет со следователем Игорем Бедериным, чья «активная работа» уже сейчас расползается в суде по швам, защитников не особенно интересует. Как заявил адвокат Александр Кайдин, «сейчас уже понятно, что Малов врет, что он совершил оговор с чьей-то подсказки. Но это к процессу уже не относится».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали активиста, который играл с полицейскими в гляделки на акции протеста
Россия
В Москве задерживают участников акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия»
Санкт-Петербург
СК заказал экспертизу, чтобы выяснить, мог ли полицейский сломать руку журналисту Френкелю
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно