Челябинский областной суд назначил дату заседания по апелляции на приговор экс-начальнику ИК-6, знаменитой бунтом заключенных

Челябинской областной суд 23 апреля рассмотрит апелляционные жалобы по приговору, вынесенному экс-начальнику исправительной колонии №6 Денису Механову. Жалобы подали потерпевшие, сам осужденный, также представление подала прокуратура. Механов надеется полностью реабилитироваться, а его противники – напротив, добиться для него реального лишения свободы.

Как сообщил Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур, правозащитники, выступавшие в суде представителями потерпевших, и сторона гособвинения остались недовольны чрезмерно мягким, по, их мнению, наказанием: 3 года условно вместо запрошенных прокуратурой пяти лет общего режима. Добавим, в пресс-службе областного суда уточняют, что судья сейчас знакомится с материалами дела.

Приговор экс-начальнику исправительной колонии №6 Денису Механову был вынесен Копейским городским судом 23 декабря 2014 года. Бывший сотрудник ФСИН назначено получил три года лишения свободы условно, что многими участниками процесса было воспринято как чрезмерно мягкое наказание.

Механов обвинялся в девяти эпизодах превышения должностных полномочий (поборы с заключенных и их родственников) и пяти эпизодах незаконного изготовления оружия – по статьям 286 и 223 УК РФ. Рассмотрение уголовного дела заняло почти год, оглашение приговора длилось шесть часов. За изготовление оружия Механов был приговорен к 16 месяцам исправительных работ, но сразу освобожден от наказания за истечением срока давности, а «Превышение должностных полномочий» после переквалификации превратилось из тяжкого в преступление средней тяжести, к тому же суд не усмотрел в действиях Механова корыстного мотива, сочтя, что майор действовал «исходя из неверно понятых интересов службы».

По версии следствия, начальник ИК-6 организовал среди спецконтингента колонии систему регулярных поборов, которые в конечном итоге привели к знаменитому бунту осужденных в ноябре 2012 года. Потерпевшими по делу Механова проходили 12 осужденных ИК-6, с которых вымогались поборы, и мать одного из них – Любовь Нестерова. За процессом пристально наблюдали не только правозащитники, но и бывшие «постояльцы» ИК-6.

Добавим, в день оглашения приговора ни прокуратура, ни адвокаты Механова не собирались оспаривать назначенное судом наказание. Однако за прошедшие месяцы эта позиция изменилась. Недоброжелатели Механова полагают, что, помимо уголовного дела по превышению полномочий и изготовлению сабель и кинжалов, Механов должен подвергнуться уголовной ответственности еще по двум делам, возбужденным по факту массовых беспорядков в ИК-6 в ноябре 2012 года (часть 2 статьи 212 УК РФ) и по фактам применения там насилия (часть 1 статьи 318 УК РФ). Однако эти дела еще не переданы в суд и следствие по ним не закончено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.