Арестованный глава начал «сдавать» своих родственников

На Южном Урале расследование уголовного дела превращается в семейную драму

Следственные мероприятия в отделе ГИБДД Кунашакского района, где в итоге сегодня задержали руководителя инспекции Даниса Нуриахметова, изначально связывались с продолжением расследования дела главы муниципалитета Вадима Закирова о превышении должностных полномочий. Однако ближе к вечеру силовики официально опровергли эту информацию, заявив, что история с ГИБДД - это самостоятельное расследование, относящееся совсем к другим обстоятельствам. Тем не менее арестованного чиновника и задержанного силовика, который уже дал признательные показания, многое связывает. Но главное, сегодняшние «маски-шоу», скорее всего, будут не последними. Подробнее об этом – в материале Znak.com.

О том, что в отделе ГИБДД Кунашакского района работают сотрудники ФСБ по ЗАТО Озерск и Сосновского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Челябинской области, стало известно сегодня в обед. Эти два силовых ведомства расследуют также дело главы Кунашакского района Вадима Закирова (15 апреля районное собрание депутатов рассмотрит вопрос о прекращении его полномочий в связи с заявлением по собственному желанию), который обвиняется в превышении должностных полномочий, арестован и даже дал признательные показания. Данное обстоятельство натолкнуло на мысль, что сегодняшние оперативные мероприятия были связаны с расследованием дела Закирова. Однако заместитель прокурора Кунашакского района Наиль Гимадетдинов в разговоре с журналистом Znak.com опроверг эту информацию.

«Действительно возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), - отметил Наиль Гимадетдинов. – Пока что оно возбуждено по факту фальсификации материалов о дорожно-транспортном происшествии. Начальник ГИБДД района Данис Нуриахметов допрашивается в качестве подозреваемого. Это дело никак не связано с расследованием дел в отношении главы Кунашакского района и по факту мошенничества при покупке здания детского сада».

В Сосновском межрайонном следственном отделе СК СКР по Челябинской области Znak.com подтвердили, что выемка документов в ГИБДД прошла в рамках расследования уголовного дела по части 1 статьи 285 УК РФ, возбужденного по факту, а также что речь идет о ДТП, которого не было. Однако подробнее рассказывать отказались.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, в прошлом году сотрудниками собственной безопасности регионального главка были выявлены нарушения сотрудниками ГИБДД должностных полномочий, материалы об этом направили в Следственный комитет. Других деталей в ГУ МВД не сообщили.

Подробности истории нашей интернет-газете удалось узнать от источника в силовых кругах. Так, по его данным, Данису Нуриахметову инкриминируют то, что он помог другу оформить ДТП и получить страховую выплату. Визит столь представительной делегации по такому, казалось бы, «житейскому» поводу объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, Нуриахметов сделал липовые документы об аварии, которой не было, сотруднику ГУ МВД по Челябинской области. Во-вторых, сведения были получены в ходе расследования дела Закирова, который является родственником главы районного ГИБДД Нуриахметова. Почему арестованный глава района вспомнил именно этот эпизод из своей жизни, не уточняется. Возможно, тем самым он рассчитывал расположить к себе стражей порядка и добиться изменения меры пресечения на более мягкую.

Что интересно, это уже не первое нарушение, связанное с работой страховых компаний, к которому имеет отношение семья Закировых. Как уже сообщал Znak.com, в поле зрения силовиков ранее попала супруга Вадима Закирова Эльвира, которую, пока неофициально, подозревают в махинациях с полисами ОСАГО. До осени прошлого года она работала начальником отдела местного отделения Росгосстраха, а сегодня возглавляет кунашакское отделение казанской страховой компании «Наско».

«Поддельные полисы массово продавались местным отделом Росгосстраха летом прошлого года, – рассказал ранее Znak.com руководитель местного движения «Кунашак без коррупции» Рустам Хасанов, который также приобрел фальшивую страховку. – Мы на сегодня располагаем сведениями о шести сотнях проданных полисов, оказавшихся впоследствии недействительными. Отделом, занимавшимся автострахованием, руководила как раз Эльмира Закирова. В конце лета слухи о массовой афере дошли до руководства челябинского Росгосстраха и Закирову без лишнего шума уволили. И что же? Сейчас она руководит местным отделением страховой компании «Наско» из Татарстана и в подчинении у нее – как раз три сотрудницы, которые непосредственно продавали жителям района поддельные полисы».

По данному факту Кунашакский отдел МВД возбудил уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере). Однако Эльмира Закирова там не фигурирует, стражи порядка заявляют о наличии другого подозреваемого.

«Поговаривают, что в Кунашакском районе действует круговая порука, - рассказал нашей интернет-газете источник в силовых кругах Южного Урала. – Начальник ГИБДД – родственник главы района Закирова, отец руководителя местного ОМВД – глава поселения, его сноха – заместитель Закирова по финансам Диана Ибрагимова».

Кстати, сейчас рассматривается вопрос о задержании Дианы Ибрагимовой и еще одного заместителя главы района – Радика Галеева, курирующего в Кунашаке ЖКХ, строительство и энергообеспечение, для проверки их причастности к махинациям при покупке здания детского сада. У следствия есть подозрение, что Галеев, исполняющий сейчас обязанности главы района, превысил свои полномочия, утверждая проект садика, а Ибрагимова – оплачивая счета по завышенным сметам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.