В Заксобраниях регионов «тюменской матрешки» зафиксирована самая высокая концентрация бюрократии

Несмотря на поручения президента и премьера по сокращению чиновничьего аппарата как на федеральном, так и на региональном уровне, во многих субъектах Федерации ситуация практически не изменилась. «Известия» проанализировали штатное расписание в Заксобраниях всех регионов и составили рейтинг регионов, где численность аппарата местных дум значительно превышает количество депутатов. В тройку лидеров по самым раздутым штатам вошли Москва, Московская область и Красноярский край.

В столице 400 аппаратчиков на 45 депутатов. За ней следует Московская область – 334 работника аппарата на 50 депутатов областной думы. Третье место занял Красноярский край – 333 работника аппарата на 52 депутата.

Что касается регионов УрФО, то по численности работников аппаратов лидируют северные парламенты. Представительство депутатов в Заксобраниях каждого из регионов разное. Поэтому концентрацию бюрократии в них Znak.com высчитал в соотношении числа сотрудников аппарата и количества депутатов. Возглавляет рейтинг Югра, где на каждого окружного депутата приходится 5,4 сотрудника (190 аппаратчиков на 35 избранников), далее идет Ямал – 5 человек на депутата (110 на 22). Немало и в Тюменской облдуме – 2,5 (120 на 48), но регион уступает Челябинской области – 3,25 (195 на 60). В свердловском парламенте на каждого депутата приходится 2,1 «помощника» (105 на 50), а в Курганской области – чуть более 1,1-го (40 на 34).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.