Но отстояли сквер на Захаренко. ФОТОрепортаж

В Челябинске участники публичных слушаний устроили майдан

Но отстояли сквер на Захаренко. ФОТОрепортаж

В Доме архитектора Челябинска сегодня было «жарко»: более 100 человек пришли, чтобы защитить от застройки лес, расположенный недалеко от улицы Захаренко, – место, куда жители окрестных домов приходят, чтобы подышать свежим воздухом, прогуляться и покормить белок. В ожидании доклада по «главному» вопросу разгоряченные люди чуть было не разругались с жителями других микрорайонов, которые пришли отстаивать свои территории. Когда же дело дошло до вопроса застройки по улице Захаренко, выяснилось, что на это решение участники слушаний кардинально повлиять не могут. Готовившим участки к продаже руководителям управления главархитектуры не удалось успокоить собравшихся ни отсылками к законодательству, ни хитростью. И только вмешательство депутатов спасло чиновников от народного гнева. Подробнее – в репортаже Znak.com.

На суд участников сегодняшних публичных слушаний было вынесено 15 вопросов. По первому – относительно перераспределения правового зонирования внутри квартала в Калининском районе, ограниченного улицами 250-летия Челябинска, Татищева, Героя России Родионова и Академика Макеева, – выступал руководитель СК «Легион» Андрей Мурдид. Речь идет о территории общей площадью 19 гектаров, на которой, помимо жилья, должны быть возведены школа и два детских сада. Предложение застройщика сводилось к тому, чтобы расположенный посередине участка сквер, занимающий около 1 гектара земли, перенести, разместив вдоль улицы 250-летия Челябинска, а на его месте построить жилые дома и другие объекты. Жителям соседних микрорайонов такое решение не понравилось.

Народу набрался полный зал. Людям даже не хватало мест

«На этом участке есть полноценный лес, с березами и соснами, – отметила одна из участниц слушаний. – А вы предлагаете высадить в другом месте «дички», которые, может быть, приживутся, а может, и нет. Может быть, вы не знаете, но я сама живу в этом микрорайоне, он находится в низине, и все выбросы оседают у нас надолго. А вы предлагаете вырубить готовую рощу».

Руководитель компании «Легион» попытался уверить, что высаживаться будут 5-6-летние деревья, а если какие-то из них не приживутся, то компания приобретет им замену. Однако присутствующие не поверили, заверив, что возле уже построенных домов застройщика деревья гибли, но ничего взамен не высаживалось. Кроме того, активистка, представившаяся Елизаветой, напомнила, что существует норма, согласно которой на одного жителя района должно приходиться 6 квадратных метров зелени. Не обязательно в том же микрорайоне – речь идет именно о районе, но по представленным компанией материалам не было понятно, соблюдено ли это требование. Как не видно из плана застройки и озеленение придомовой территории, пришкольных участков.

Одна из участниц слушаний поинтересовалась, что будет с деревьями, которые сейчас есть в роще, и можно ли те, которые определены под сруб, пересадить во дворы жильцов, расположенные вблизи домов, а также, к кому для этого нужно обратиться. В ответ на это Андрей Мурдид предложил всем участникам прийти к ним в офис, чтобы решить вопрос. А председательствующий на слушаниях замначальника главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Мирослав Данильчук предложил застройщику показать жителям акты обследования зеленых насаждений, а также в течение 10 дней представить план застройки с учетом придомового озеленения.

Замначальника главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Мирослав Данильчук в итоге принял решение с учетом мнения горожан

«Не верим мы его «филькиной грамоте!», – донеслось из зала в ответ. «Предлагаем отклонить проект и отправить его на доработку. Пусть укажет все зеленые зоны. Это вы понимаете, что они тут подразумеваются, а люди ничего не понимают на этих чертежах», – поддержал другой житель микрорайона. Мирослав Данильчук отклонять проект не стал, но предложил собрать всех заинтересованных жителей и в течение 10 дней все им разъяснить. В случае, если и после этого останутся вопросы и замечания, проект не будет рекомендован для утверждения администрации Челябинска.

Все время пока шло обсуждение первого вопроса, из зала доносились реплики защитников леса по улице Захаренко. «Мы не за тем сюда пришли!», «Мы хотим сохранить сквер!», «Скверу нужно придать статус лесопарковой зоны!», – то и дело звучало с разных сторон. От активистов досталось даже женщине, которая выступала по поводу рощи в Калининском районе. «Кто она такая? Почему тянет время? Что за вопросы задает?», – звучало из той части зала, где расположились защитники сквера на Захаренко, которым не хватило сидячих мест. Призывы Мирослава Данильчука не высказываться в ходе обсуждения одного вопроса по другим ни к чему не привели. Единомышленников успокоили их же товарищи, признавшие, что людям из других территорий тоже хочется защитить свои зеленые насаждения. «Проблемы у всех общие», – констатировали они и стали терпеливо ждать своего седьмого вопроса.

Обсуждение последующих вопросов проходило в основном спокойно, за исключением планировки территорий в границах Шоссе Металлургов, улиц Сталеваров, Электростальской и Дегтярева. Здесь речь идет о сносе существующих ветхих построек и возведении нового жилья. Вопросов к проектировщикам по этому поводу практически не было, за исключением тех же деревьев. По словам Светланы Наймушиной, там ранее была яблоневая аллея, но теперь все заасфальтировано, зелени не появилось. И это в Металлургическом районе, вблизи промышленных предприятий! Однако представитель ООО «Метчелстрой» почему-то вообще не счел нужным отвечать на этот вопрос.

Люди выступали активно

Но больше всего тех, кто пришел обсудить именно этот вопрос, интересовало, когда и на каких условиях будут расселять жильцов ветхих домов. Директор «Метчелстроя» Александр Воробьев попытался уйти от ответа, мотивировав это тем, что расселением будет заниматься городская администрация. Однако выяснилось, что жилье в данном квадрате не было признано аварийным, оно просто ветхое. Следовательно, расселять людей обязан застройщик.

«Почему-то, когда Истомин (Владимир Истомин, директор строительной компании «Мечелстрой». – Прим. ред.) строит жилье на месте ветхих домов, он сразу всех расселяет, и от него люди уходят счастливые, – заявили участники слушаний. – А от Воробьева все уходят в слезах и с кредитами! Людей раскидывают по разным районам города. Почему? Можем ли мы обратиться к Истомину, чтобы он занялся расселением наших домов и строительством жилья на их месте?».

Из ответа Мирослава Данильчука не стало понятней, можно ли таким образом решить проблему. Однако он очень порадовал собравшихся тем, что отклонил проект планировки территории до решения вопроса со сносом ветхого жилья и переселением его жильцов. Также решено было повторно вынести на слушания и вопрос со строительством кафе по улице Южноуральской в Тракторозаводском районе. Как выяснилось, застройщик не поинтересовался мнением жильцов соседних домов и КТОСа, которым не понравилось, что для нового объекта придется расширять автостоянку за счет детской площадки.

Но самое интересное началось, когда Мирослав Данильчук объявил седьмой вопрос – относительно улицы Захаренко. «Сразу хочу сказать, что документация по планировке территории была утверждена в 2005 году. Еще тогда было решено построить там две группы жилых домов с комплексом бытового обслуживания на первых этажах…», – начал он. «Кем утверждена документация?! Мы ничего не утверждали!», – перебили его сразу несколько человек. Ответить на этот вопрос замначальника главархитектуры не смог, но, несмотря на многочисленные протесты жителей, продолжил: «Сегодня обсуждается возможность корректировки этой документации – получения разрешения на условно-разрешенный вид использования участка…»

Почему-то в проекте, представленном на слушания, лес около улицы Захаренко пропал

С разных сторон тут же начали доноситься крики: «Мы против строительства!», «Сквер должен остаться сквером!». В ответ на это Мирослав Данильчук и разработчик проекта планировки территории из главархитектуры принялись доказывать, что на участке расположены парковка и открытая теплотрасса, а не лес. Но жители предъявили свои снимки, сделанные из космоса, где видно, что на обозначенной территории гораздо больше зелени, чем значится в подготовленных архитекторами планах. Толпа народа с криком «Вранье!» хлынула к сцене. Минут 15 каждый пытался перекричать друг друга. За происходящим наблюдали депутат районного совета Александр Гончаров, глава администрации Курчатовского района Максим Осипенко и его заместитель.

«Сядьте, пожалуйста, на места! Мы не на майдане! – попытался, наконец, взять ситуацию в свои руки Мирослав Данильчук. – Мы сейчас не обсуждаем вырубку, спил деревьев и так далее. Тема – размещать торговые объекты на первых этажах или нет, предоставлять разрешение или не предоставлять. Как вы считаете? Не предоставлять? Все, решение принято, разрешение не будет предоставлено. Вопрос закрыт».

Кто-то после этого начал радостно хлопать. Но были среди собравшихся и те, кто понял, что тему просто свернули. «Мы собрали более 1100 подписей против строительства, сегодня предоставили 150 письменных возражений, и еще 170 подписей отдали в комиссию городской думы. Мы требуем не трогать лес, – сообщили активисты. – В ближайшее время мы предложим проект планировки территории. Такой, какой ее хотели бы видеть жители!».

Было ощущение, что живым Данильчуку со слушаний не уйти

Конкретизировать предложение поспешила Татьяна Мизорина: «В этом лесу живут белки. Мы хотим гулять в нем, дышать свежим воздухом! В районе и так не хватает садиков. А если еще построить дома, куда отдавать детей? Мы хотим поддержать идею эксперта Общественной палаты Виктора Карлова, который предлагает сделать этот лес олимпийским – увеличить площадь лесопосадок, сделать там прокат спортивного инвентаря».

Снять напряжение позволил вышедший на сцену депутат Курчатовского райсовета Александр Гончаров. «Лес на этом участке есть. Я ничего не знаю про постановление 2005 года. Буду разбираться, как оно появилось. А всем жителям предлагаю в субботу 25 апреля прийти на субботник и почистить лес! Инвентарем обеспечим».

Депутат Челябинской городской думы Александр Павлюченко также поддержал жителей. «Мы будем контролировать этот вопрос и разбираться в нем, – отметил он. – Этот проект не должен быть утвержден, а участок – выставлен на торги».

Активисты, защищающие лес на улице Захаренко, покидали зал удовлетворенные таким исходом слушаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.