Путин заявил о том, что в России не время повышать пенсионный возраст. «У нас мужчины живут до 65 лет. Это что получится? Отработал, в деревянный макинтош и поехал?»

Путин заявил о том, что в России не время повышать пенсионный возраст. «У нас мужчины живут до 65 лет. Это что получится? Отработал, в деревянный макинтош и поехал?»

В настоящее время Россия не готова к повышению пенсионного возраста, заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии. Соответствующий вопрос ему задала предприниматель из Тюмени Ирина Косагорова. «На моей памяти уже третья пенсионная реформа. И каждый раз она становится все более загадочной и все менее предсказуемой. Все меньше она поддерживается сообществом. Сейчас ввели новый показатель – баллы и коэффициенты. Непонятно: через 10-15 лет как это будет оцениваться? Как вы считаете, столь частая смена правил игры – это обосновано? Может, правила игры нужно установить один раз и подождать, когда они сработают?», – спросила предприниматель.

«Я не думаю, что они меняются часто. Просто предложенные схемы непонятны людям и требуют разъяснений. Одно из основных побудительных мотивов введения новой системы - привязать пенсионные доходы пенсионера к результатам его трудовой деятельности, это у нас оказалось разорвано. По поводу повышения пенсионного возраста, в чем есть проблема для нашего финансово-экономического блока? В 2008 году трансфер федерального бюджета в пенсионную систему составлял 1 трлн 49 млрд рублей, а в 2016 году составит 2 трлн 700 млрд рублей. Это три ВВП страны. Откуда взять эти деньги? Нужно забрать из других видов расходов – оборонки, медицины. У нас растет средняя продолжительность жизни, сейчас это 71 с половиной лет у мужчин и женщин. Этот рост достигается большими и лучшими темпами, чем мы ожидали. Это связано с улучшением медицинского обслуживания, здоровым образом жизни, уменьшением пьянства, табакокурения. Количество тех людей, которые работают и вносят вклад в наполнение пенсионной системы становится меньше, а тех, кто ею пользуется – больше. И наступит момент, когда для бюджета это будет неподъемно. Мы не готовы к тому, чтобы взять и повысить пенсионный возраст. Да, у нас растет продолжительность жизни, но для мужчин это 65 лет. Если мы поставим 65 лет выходом на пенсию, вы меня извините, это как будет? Отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли? В тех странах, где увеличен пенсионный возраст до 65 лет, в европейских странах, но там продолжительность жизни другая – 81 год и больше. Но по мере увеличения продолжительности жизни мы подойдем к решению этой проблемы. Если и делать изменения по возрасту, то это не должно касаться тех, кто уже заработал свои права. Предпенсионных это точно не должно касаться. Мягкое вхождение в систему молодых людей, которые понимают, что их ждет через 10-15 лет. Это должны быть отложенные решения, и они должны открыто обсуждаться», – заявил Владимир Путин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.