Доллар
Евро

Путин заявил о том, что в России не время повышать пенсионный возраст. «У нас мужчины живут до 65 лет. Это что получится? Отработал, в деревянный макинтош и поехал?»

В настоящее время Россия не готова к повышению пенсионного возраста, заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии. Соответствующий вопрос ему задала предприниматель из Тюмени Ирина Косагорова. «На моей памяти уже третья пенсионная реформа. И каждый раз она становится все более загадочной и все менее предсказуемой. Все меньше она поддерживается сообществом. Сейчас ввели новый показатель – баллы и коэффициенты. Непонятно: через 10-15 лет как это будет оцениваться? Как вы считаете, столь частая смена правил игры – это обосновано? Может, правила игры нужно установить один раз и подождать, когда они сработают?», – спросила предприниматель.

«Я не думаю, что они меняются часто. Просто предложенные схемы непонятны людям и требуют разъяснений. Одно из основных побудительных мотивов введения новой системы - привязать пенсионные доходы пенсионера к результатам его трудовой деятельности, это у нас оказалось разорвано. По поводу повышения пенсионного возраста, в чем есть проблема для нашего финансово-экономического блока? В 2008 году трансфер федерального бюджета в пенсионную систему составлял 1 трлн 49 млрд рублей, а в 2016 году составит 2 трлн 700 млрд рублей. Это три ВВП страны. Откуда взять эти деньги? Нужно забрать из других видов расходов – оборонки, медицины. У нас растет средняя продолжительность жизни, сейчас это 71 с половиной лет у мужчин и женщин. Этот рост достигается большими и лучшими темпами, чем мы ожидали. Это связано с улучшением медицинского обслуживания, здоровым образом жизни, уменьшением пьянства, табакокурения. Количество тех людей, которые работают и вносят вклад в наполнение пенсионной системы становится меньше, а тех, кто ею пользуется – больше. И наступит момент, когда для бюджета это будет неподъемно. Мы не готовы к тому, чтобы взять и повысить пенсионный возраст. Да, у нас растет продолжительность жизни, но для мужчин это 65 лет. Если мы поставим 65 лет выходом на пенсию, вы меня извините, это как будет? Отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли? В тех странах, где увеличен пенсионный возраст до 65 лет, в европейских странах, но там продолжительность жизни другая – 81 год и больше. Но по мере увеличения продолжительности жизни мы подойдем к решению этой проблемы. Если и делать изменения по возрасту, то это не должно касаться тех, кто уже заработал свои права. Предпенсионных это точно не должно касаться. Мягкое вхождение в систему молодых людей, которые понимают, что их ждет через 10-15 лет. Это должны быть отложенные решения, и они должны открыто обсуждаться», – заявил Владимир Путин.

Читайте также
Новости России
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Россия
В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно