Доллар
Евро

Путин заявил о том, что в России не время повышать пенсионный возраст. «У нас мужчины живут до 65 лет. Это что получится? Отработал, в деревянный макинтош и поехал?»

В настоящее время Россия не готова к повышению пенсионного возраста, заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии. Соответствующий вопрос ему задала предприниматель из Тюмени Ирина Косагорова. «На моей памяти уже третья пенсионная реформа. И каждый раз она становится все более загадочной и все менее предсказуемой. Все меньше она поддерживается сообществом. Сейчас ввели новый показатель – баллы и коэффициенты. Непонятно: через 10-15 лет как это будет оцениваться? Как вы считаете, столь частая смена правил игры – это обосновано? Может, правила игры нужно установить один раз и подождать, когда они сработают?», – спросила предприниматель.

«Я не думаю, что они меняются часто. Просто предложенные схемы непонятны людям и требуют разъяснений. Одно из основных побудительных мотивов введения новой системы - привязать пенсионные доходы пенсионера к результатам его трудовой деятельности, это у нас оказалось разорвано. По поводу повышения пенсионного возраста, в чем есть проблема для нашего финансово-экономического блока? В 2008 году трансфер федерального бюджета в пенсионную систему составлял 1 трлн 49 млрд рублей, а в 2016 году составит 2 трлн 700 млрд рублей. Это три ВВП страны. Откуда взять эти деньги? Нужно забрать из других видов расходов – оборонки, медицины. У нас растет средняя продолжительность жизни, сейчас это 71 с половиной лет у мужчин и женщин. Этот рост достигается большими и лучшими темпами, чем мы ожидали. Это связано с улучшением медицинского обслуживания, здоровым образом жизни, уменьшением пьянства, табакокурения. Количество тех людей, которые работают и вносят вклад в наполнение пенсионной системы становится меньше, а тех, кто ею пользуется – больше. И наступит момент, когда для бюджета это будет неподъемно. Мы не готовы к тому, чтобы взять и повысить пенсионный возраст. Да, у нас растет продолжительность жизни, но для мужчин это 65 лет. Если мы поставим 65 лет выходом на пенсию, вы меня извините, это как будет? Отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли? В тех странах, где увеличен пенсионный возраст до 65 лет, в европейских странах, но там продолжительность жизни другая – 81 год и больше. Но по мере увеличения продолжительности жизни мы подойдем к решению этой проблемы. Если и делать изменения по возрасту, то это не должно касаться тех, кто уже заработал свои права. Предпенсионных это точно не должно касаться. Мягкое вхождение в систему молодых людей, которые понимают, что их ждет через 10-15 лет. Это должны быть отложенные решения, и они должны открыто обсуждаться», – заявил Владимир Путин.

Читайте также
Новости России
Россия
Сын физика, обвиняемого в госизмене, говорит, что на его отца оказывается давление
Россия
Песков предложил называть западные санкции рестрикциями
Россия
В КПРФ назвали бессовестной провокацией идею заменить тело Ленина в Мавзолее копией
Россия
Архангельский избирком отказал организаторам референдума против ввоза мусора из Москвы
Россия
Юрий Трутнев проведет совещание по выборам в Приморье
Россия
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
Россия
Следователь по делу ЮКОСа погиб в ДТП в Москве
Россия
Навальный успешно вылетел во Франкфурт после снятия запрета на выезд
Россия
В Татарстане единоросс возмутился пылью у своего дома и подстрелил соседа
Россия
Экс-комиссар движения «Наши» вошла в рейтинг самых успешных молодых бизнесменов США
Россия
В Керчи грузовик врезался в теплотрассу, 22 тыс. жителей остались без отопления
Николай Бондаренко
Россия
Депутат, пытающийся выжить на 3,5 тыс. рублей, требует поднять прожиточный минимум
Россия
Психиатры просят Минздрав РФ вернуть на рынок немецкий препарат для лечения шизофрении
Россия
Тело Ленина в Мавзолее предложили заменить резиновой или восковой копией
Россия
Власти Франции сняли запрет на аккредитацию для телеканала Russia Today
Россия
США пригрозили Пекину затяжной холодной войной
Россия
Табачным компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно