Надежды на закупку нефтедобывающего оборудования в Китае провалились, потому что оно сделано из американских комплектующих

Надежды на закупку нефтедобывающего оборудования в Китае провалились, потому что оно сделано из американских комплектующих

Даже при желании импортеры нефтедобывающего оборудования не могут закупать аналоги американской (США) и европейской продукции в Китае, поскольку в китайском производстве используются комплектующие из США. Об этом рассказал заведующий отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН, содиректор научно-образовательного центра по мировой экономике ИМЭМО-МГУ Сергей Афонцев.

Однако использование «кривых» схем поставок такого оборудования затруднено. То есть хитрым способом осуществлять поставки через третьи страны, например, Белоруссию, невозможно, потому что такое оборудование нуждается в сервисном обслуживании. На разработку российских технологий необходимо 3-5 лет. По причине наличия американских комплектующих «зависли» также поставки спутникового оборудования из Европы в Россию (европейские санкции в отношении экспорта технологий не столь жесткие). При этом никто не знает, что делать с такими контрактами.

«До ноября наблюдался мощный всплеск энтузиазма по поводу российского импортозамещения. Потом начались шараханья из оптимизма в панику», – сказал Афонцев. От импортозамещения, по мнению эксперта, в краткосрочном периоде выигрывает аграрное производство (прежде всего мясо-молочный сектор). В выигрыше также черная металлургия (в результате геополитических событий устранен конкурент в виде Украины). При наличии господдержки в среднесрочной перспективе помимо этих отраслей может выиграть машиностроение, цветная металлургия (она может поставлять продукцию для нефтяного оборудования, кабелей). «Это 2-2,5 ложки меда в бочке дёгтя», – иронично подытожил эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
На фоне роста смертности на 40% в городах ХМАО потратят ₽360 млн на расширение кладбищ
Россия
Правительство переходит на удаленку
Санкт-Петербург
В Петербурге ЛГБТ-пара выиграла суд с МВД РФ
Россия
Лавров заявил, что отношения России и США сводятся к тому, «как чувствует себя Зеленский»
Россия
Baza: в Красноярске по подозрению в лжеминировании задержаны школьники
Россия
Аналитики: реальное подорожание легковых автомобилей в России за год достигло 40–70%
Россия
В Минздраве объяснили, почему не говорят о количестве умерших среди вакцинированных
Россия
В Кемерово суд отказался запрещать клип «Сексист» группы Pussy Riot
Россия
ФАС предложила экспроприировать акции иностранцев в российских компаниях, нарушающих закон
Россия
В Кремле назвали «фантастической» историю похищения жены судьи силовиками из Чечни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.