Доллар
Евро

В суде на адвокате Лошагина чуть не поставили следственный эксперимент: как распрямить окоченевший труп, пролежавший несколько часов в ящике

Сегодня суд, повторно разбирая дело об убийстве модели Юлии Прокопьевой, в котором обвиняется ее супруг Дмитрий Лошагин, заслушал эксперта Свердловского бюро судебной экспертизы, доцента кафедры судмедэкспертизы Уральской государственной медицинской академии Оксану Долгову, которая в марте 2014 года проводила повторную экспертизу тела погибшей. Как передает корреспондент Znak.com, по ходатайству стороны гособвинения эксперт озвучила свое профессиональное мнение о заключении московского судмедэксперта Юрия Паждина, который, выступая в первом процессе на стороне защиты, раскритиковал действия свердловских экспертов и следователей, изучавших труп Юлии Прокопьевой и место его обнаружения в августе 2013 года.

Паждин, напомним, проводил свою экспертизу 29 июля 2014 года, используя материалы дела: протоколы с места обнаружения тела и описания эксперта Чулочниковой, проводившей вскрытие трупа Прокопьевой. В частности, он пришел к выводу, что смерть модели наступила за несколько часов до того, как ее нашли в лесу грибники, то есть через почти двое суток официального времени смерти. Также Паждин заявил, что перелом шеи, от которого и умерла Юлия Прокопьева, мог нанести только хорошо подготовленный человек, например военный или сотрудник спецслужб. Кроме того, он указывает на то, что девушку перед смертью изнасиловали.

Долгова знакомилась с заключением Паждина около 10-15 минут и сразу отметила, что этого времени недостаточно для развернутого анализа. Комментируя слова Паждина о недостаточных действиях эксперта Чулочниковой, которая проводила вскрытие тела, Долгова отметила, что в работе свердловских экспертов есть свои особенности. Каждый эксперт, соблюдая основные требования и правила, сам определяет порядок своих действий и работает, как ему удобно.

Эксперт Оксана Долгова. Сегодня в суде фотографировать ее лицо было запрещено

Долгова отметила, что она не усматривает грубых нарушений в порядке исследования трупа в действиях Чулочниковой, однако согласилась с Паждиным, что Чулочникова недостаточно и не детально и даже скудно описала некоторые моменты, в частности детали, позволяющие установить время смерти Прокопьевой. Но Долгова признала это правом эксперта.

Также Долгова прокомментировала ошибку Чулочниковой в описании вскрытия тела. Согласно материалам дела, во время вскрытия тела обе почки модели были вскрыты, а позже выяснилось, что на гистологической экспертизе исследовалась не вскрытая почка. Долгова назвала эту ошибку «технической» - попросту говоря опиской эксперта. «От человеческого фактора не застрахован никто», - отметила эксперт.

Причиной смерти модели Долгова назвала травму шеи с переломом шейного позвонка. «Данная травма не могла образоваться при падении с высоты или из-за падения с высоты собственного тела. Для этого характерны одномоментный перелом, а в данном случае у тела имелся перелом, который может быть нанесен только с вращением головы назад и вправо», - отметила эксперт.

Гособвинитель по делу Лошагина и столичные адвокаты матери погибшей модели Светланы Рябовой

При этом доцент заявила, что экспертная комиссия, проводившая повторную экспертизу тела Юлии Лошагиной, не смогла дать ответ о давности смерти модели. «Мы отказались от ответа на этот вопрос, так как не были описаны трупные изменения, которые позволяли бы сделать этот вывод, а именно трупные пятна, реакция на электрораздражения, механические раздражения мышц, повреждения, которые получил труп под действием огня», - отметила Долгова. По словам доцента, эксперты, работавшие на месте обнаружения тела и при его первоначальном вскрытии, не описали стандартные факты, необходимые для вывода, когда именно наступила смерть модели.

Долгова пояснила суду, что в желудке модели была обнаружена кожура красно-оранжевого цвета. Именно по этой причине участники разбирательства так тщательно интересуются у свидетелей, бывших на вечеринке, после которой, как полагает следствие, Прокопьева была убита, были ли на презентации апельсины. Стороны хотят понять, могла ли Юлия Прокопьева съесть фрукт на вечеринке или в другом месте. По словам эксперта Долговой, в среднем эвакуация содержимого желудка у среднестатистического человека происходит за 2 часа. Таким образом, кожура от апельсинов, обнаруженная в желудке модели, говорит о том, что фрукт девушка съела не более двух часов до момента смерти. Также эксперт отметила, что в организме модели было обнаружены 1,3 промилле алкоголя, что может ровняться легкой степени опьянения.

Дмитрий Лошагин и его адвокаты

Отвечая на вопросы участников разбирательства, Долгова пояснила, что теоретически даже транспортированный в коробке труп можно распрямить, несмотря на трупное окоченение. По поводу того, как это сделать, Долгова пояснила, что тело можно «разложить», зная особенности сустава и в какой плоскости действует та или иная конечность. Эксперт даже предложила защитнику Дмитрия Лошагина Наталье Смирновой-Зуевой продемонстрировать на ней, как нужно раскладывать труп. Однако адвокат от предложения отказалась.

Сторона обвинения и суд посчитали мнение судмедэксперта Долговой существенным из-за большого опыта работы последней в данной сфере - более 20 лет.

Модель Юлия Прокопьева, как считает следствие, была убита вечером 22 августа 2013 года во время вечеринки в квартире-фотостудии «Лошагин-loft». Главным и единственным подозреваемым по делу был ее супруг фотограф Дмитрий Лошагин. По версии силовиков, после вечеринки в лофте между супругами якобы вспыхнула ссора, в результате которой девушке свернули шею. После этого модель вывезли в лес на 13-й километр Старомосковского тракта, ее тело облили бензином и сожгли.

Мать погибшей Светлана Рябова

Одним из главных аргументов следствия в пользу виновности Лошагина был биллинг сотового телефона фотографа, показывавший, что он два раза приезжал в район, где нашли тело его жены. Во время следствия Лошагин отказался от дачи показаний. Но потом, на суде, свои поездки в район Новомосковского тракта, где нашли тело, не отрицал, объясняя тем, что ездил искать жену в кемпинг «Европа-Азия». Согласно показаниям фотографа на суде, утром в день смерти Прокопьевой он слышал, как она с кем-то по телефону договаривалась о встрече в кемпинге на Московском тракте. И поэтому потом, когда Юля пропала, он поехал искать ее именно туда. Он говорил, что показывал фото супруги сотрудникам кемпинга, но последние, по словам Лошагина, его жену не видели.

Между тем следствие и мать убитой настаивают, что Юлия Прокопьева 22 августа не покидала лофт. В частности, при обыске у Лошагиных нашли сумочку модели, где лежали водительские права и ключи от машины и сотовый телефон – вещи, без которых девушка якобы не могла покинуть дом и куда-то уехать. При этом представители следственного комитета признавали, что у них есть только косвенные улики виновности Лошагина.

В конце прошлого года судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов, рассматривавший дело, оправдал Дмитрия Лошагина. По мнению судьи, сторона обвинения и следствие не смогли предоставить убедительных, неопровержимых доказательств вины Лошагина. 26 февраля 2015 года судебная коллегия Свердловского областного суда отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.

Новости России
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Россия
Фанаты «Спартака» пошли в благотворительность против Запашного
Россия
Кудрин рассказал Путину о неисполнении расходов бюджета на ₽1 трлн из-за бюрократии
Россия
В московских аэропортах задержали более 70 рейсов
Россия
Депутаты Госдумы потратят на поездку в Австралию ₽5,5 млн, полетят бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно