Доллар
Евро

Охранники дома, где располагается лофт Дмитрия Лошагина, заявили, что не видели, как он выносил ящик с телом жены

Охранники дома на улице Белинского, 32 в Екатеринбурге, где располагается лофт фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве жены Юлии Пркопьевой, заявили, что они не видели, как тот выносил из дома большой пластиковый контейнер, в котором, как предполагает следствие, было вывезено в лес тело его убитой супруги. Как рассказали сегодня в суде бывшие охранники ЧОПа Александр и Дмитрий Акалины, оба они дежурили в доме на Белинского, 32 в день вечеринки в лофте 22 августа 2013 года (когда, по версии следствия, была убита модель), а также на следующий день (когда, по версии следвствия, Лошагин в прозрачном пластиковом контейнере выносил тело жены). Александр Акалин отметил, что не видел в камеры наблюдения, как 23 августа Лошагин выносил какие-либо коробки в паркинг. Однако отметил, что чисто теоретически он мог пропустить этот момент.

Дмитрий Акалин пояснил, что также не видел, чтобы фотограф выносил какие-либо ящики на парковку. «Если что-то выносят, мы сразу подходим, интересуемся содержимым», – отметил бывший охранник. По его словам, место парковки автомобилей четы Лошагиных попадает в зону съемки камеры наблюдения в паркинге.

В обязанности охранников входило соблюдение пропускного режима на территории дома. При этом любые посетители в лофт могли заходить без проверки. Учет гостей также не велся. По словам свидетеля Дмитрия Акалина, он не видел Юлию Прокопьеву, выходящей из лофта после вечеринки 22 августа 2013 года. Но охранник не исключил возможности, что она могла выйти в толпе других гостей.

Домработница Лошагина Юлия Михайлова

По словам бывших охранников, всего на территории жилого комплекса работают несколько камер по периметру, по одной камере в каждом подъезде, также работают камеры в паркинге и еще одна камера фиксировала происходящее при въезде во двор, где установлен шлагбаум. Видеозаписи с камер наблюдения хранятся около трех суток, после чего стираются свежим видео.

Оба охранника рассказали, что знали супругов Лошагиных только в лицо, но никогда с ними не общались. В фотостудию никто из охранников также никогда не поднимался. По словам свидетелей, на посту охраны хранились дубликаты ключей от лофта и технического помещения. Они выдавались под роспись с разрешения управляющего домом. После задержания Лошагина ключи передавались сотрудникам правоохранительных органов.

Стоит отметить, что в суд бывшие охранники были доставлены принудительно. Судебным приставам пришлось привезти их из Невьянска, где те проживают в последнее время.

Также сегодня показания в процессе дала домработница семьи Лошагиных – Юлия Михайлова. В обязанности женщины входила уборка лофта и квартиры. Свидетель рассказала, что пришла прибраться в лофт вечером 22 августа 2013 года, когда вечеринка уже подходила к концу. Она видела Юлию и Дмитрия Лошагиных, оба были в хорошем расположении духа. Домработница принялась за уборку посуды, спустя некоторое время она поднялась на крышу, чтобы убрать бокалы, которые могли унести туда гости. Михайлова видела, что среди гостей на крыше в тот момент находился Лошагин, он фотографировал каких-то девушек, забравшихся на вертолетную площадку. Но была ли среди них Юлия Прокопьева, домработница сказать затруднилась, так как девушки находились вне зоны ее видимости.

В тот вечер Михайлова последняя ушла из лофта, она отметила, что не слышала никаких подозрительных звуков, в том числе звуков борьбы. Ничего подозрительного женщина не обнаружила и во время приборки в квартире Лошагиных, где она была спустя несколько дней после вечеринки.

Слева направо: гособвинитель Микаэль Оздоев, адвокат родственников убитой Руслан Дьячков, мать погибшей Светлана Рябова
Приятельница Дмитрия Лошагина Тамара Домрачева

По просьбе прокурора и адвокатов домработница подробно рассказала про собак Юлии Прокопьевой. По словам домработницы, собаки регулярно гадили, и хозяева всеми возможными способами пытались приучить их к туалету. Скорее всего, данные вопросы связаны с тем, что в прошлом процессе Лошагин объяснял свои манипуляции с икеевским контейнером своим желанием организовать в нем туалет для собачек жены.

Синяков на теле модели Михайлова никогда не видела.

Также домработница отметила: несколько раз ей делали замечания из-за того, что она во время уборки пылесосом выдергивала из розетки шнур компьютера и выключала его из сети. Возможно, что в последствии этим фактом воспользуется защита, чтобы объяснить отсутствие ряда записей с камер видеонаблюдения в лофте. Дело в том, что выступавший накануне в суде технический эксперт заявил, что видео с камер наблюдения не пишется при выключенном компьютере.

Показания в суде дала подруга убитой Лейла Алиева. Девушки познакомились в фитнесс-клубе, встречались не часто, в основном созванивались и списывались в соцсетях. По словам Алиевой, она была приглашена на вечеринку в лофт 22 августа, но не смогла прийти из-за болезни, в частности, высокой температуры. Прокопьева, узнав о болезни Алиевой, предложила приехать к ней, привезти фрукты, но последняя отказалась.

Дмитрий Лошагин и его адвокаты Зоя Озоринина и Наталья Смирнова-Зуева
Бывший охранник дома, где расположен лофт Лошагина, Александр Акалин

23 августа Алиевой пришло сообщение на Facebook от Дмитрия Лошагина: «Где Юля?». Фотограф утверждал, что его супруга после вечеринки якобы поехала к Алиевой. Однако свидетельница заявила, что модель к ней не приезжала.

Лейла Алиева, разыскивая Прокопьеву, также написала ей сообщение на телефон, однако спустя некоторое время пришел отчет, что сообщение не было доставлено адресату. Спустя несколько дней после пропажи Юлии Прокопьевой Алиева увидела ее белую «Ауди ТТ» у ресторана «Дача». Алиева сразу же позвонила брату модели Михаилу Рябову и заявила, что автомобиль Прокопьевой стоит в центре Екатеринбурга.

Девушка отметила, что с Юлией Прокопьевой они встречались около 10 раз за лето 2013 года: посещали разные мероприятия, а также клуб «Пушкин». При этом девушка утверждает, что Юлия клубы не любила.

По время дачи показаний в суде Алиева отметила, что ей неизвестно имя Вячеслава Колыпина, который называет себя близким другом Юлии Прокопьевой, а также она не знает других подруг модели. «Юля говорила, что не любит дружить с девочками», – отметила свидетель.

Кроме того, в суде сегодня дала показания приятельница Дмитрия Лошагина, одна из гостей роковой вечеринки Тамара Домрачева. По словам женщины, на вечеринке Лошагины веселились. «Единственное, что я потискала собачку Юли и, может быть, она была этим недовольна», – отметила женщина.

Мать и брат Юлии Прокопьевой Светлана Рябова и Михаил Рябов
Еще один бывший охранник дома на Белинского, 32 Михаил Акалин

Следующее заседание суда состоится завтра, 21 апреля. Суд планирует заслушать показания еще одного свидетеля, а также ознакомиться с видео с камер наблюдения из лофта Лошагиных.

Модель Юлия Прокопьева, как считает следствие, была убита вечером 22 августа 2013 года во время вечеринки в квартире-фотостудии «Лошагин-loft». Главным и единственным подозреваемым по делу был ее супруг фотограф Дмитрий Лошагин. По версии силовиков, после вечеринки в лофте между супругами якобы вспыхнула ссора, в результате которой девушке свернули шею. После этого, по версии следствия, модель была вывезена в пластиковом контейнере в лесной массив на 13-й километр Старомосковского тракта, где ее тело облили бензином и сожгли.

Одним из главных аргументов следствия в пользу виновности Лошагина был биллинг сотового телефона фотографа, показывавший, что он два раза приезжал в район, где нашли тело его жены. Во время следствия Лошагин отказался от дачи показаний. Но потом, на суде, свои поездки в район Новомосковского тракта, где нашли тело, не отрицал, объясняя тем, что ездил искать жену в кемпинг «Европа-Азия». Согласно показаниям фотографа на суде, утром в день смерти Прокопьевой он слышал, как она с кем-то по телефону договаривалась о встрече в кемпинге на Московском тракте. И поэтому потом, когда Юля пропала, он поехал искать ее именно туда. Он говорил, что показывал фото супруги сотрудникам кемпинга, но последние, по словам Лошагина, его жену не видели.

Между тем следствие и мать убитой настаивают, что Юлия Прокопьева 22 августа не покидала лофт. В частности, при обыске у Лошагиных нашли сумочку модели, где лежали водительские права и ключи от машины и сотовый телефон – вещи, без которых девушка якобы не могла покинуть дом и куда-то уехать. При этом представители следственного комитета признавали, что у них есть только косвенные улики виновности Лошагина.

В конце прошлого года судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов, рассматривавший дело, оправдал Дмитрия Лошагина. По мнению судьи, сторона обвинения и следствие не смогли предоставить убедительных, неопровержимых доказательств вины Лошагина. 26 февраля 2015 года судебная коллегия Свердловского областного суда отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.

Новости России
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Россия
Фанаты «Спартака» пошли в благотворительность против Запашного
Россия
Кудрин рассказал Путину о неисполнении расходов бюджета на ₽1 трлн из-за бюрократии
Россия
В московских аэропортах задержали более 70 рейсов
Россия
Депутаты Госдумы потратят на поездку в Австралию ₽5,5 млн, полетят бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно