Суд вернул в прокуратуру уголовное дело главы Коркинского района, обвиняемого в злоупотреблениях

Суд вернул в прокуратуру уголовное дело главы Коркинского района, обвиняемого в злоупотреблениях

Судебный процесс по уголовному делу отстраненного от должности главы Коркинского района Геннадия Усенко и трех его подчиненных прекратился на первом же заседании. Как сообщили Znak.com в Коркинском городском суде, заседание по делу Усенко и его подчиненных – начальников управления образования и социальной защиты Ольги Мещеряковой и Галины Барон, а также директора школы №10 Екатерины Нечаевой – оказалось весьма коротким. «Адвокат Галины Барон заявил о необходимости возвращения дела прокурору для устранения процессуальных нарушений, – уточнили в суде. – Судья удовлетворил ходатайство, на этом заседание закончено. Обвиняемые, как и прежде, остаются под подпиской о невыезде».

Галина Барон, как и ее коллеги, обвиняется в растрате бюджетных средств (часть 3 статьи 160 УК РФ). Однако адвокат начальницы управления соцзащиты указала, что еще осенью прошлого года Барон попала под указ об амнистии и уголовной ответственности теперь не подлежит. По данным Коркинского горсуда, сторона обвинения возражала против удовлетворения ходатайства, указывая, что уже после «обеления» чиновницы в ее общем с главой района деле возникли новые эпизоды, однако суд все же постановил, что налицо нарушения процессуального права.

По версии следствия, глава Коркинского района Геннадий Усенко злоупотребил должностными полномочиями и по предварительному сговору с подчиненными совершил хищение из бюджета района денежных средств в общей сумме 846,5 тыс. рублей (статьи 160 «Растрата» и 285 «Злоупотребление должностных полномочий» УК РФ). В 2011-2013 годах Усенко использовал бюджетные средства, выведенные через подконтрольные частные фирмы, для оплаты торжественных мероприятий в администрации и своего дня рождения. Так, осенью 2013 года глава района приказал сотрудникам составить фиктивные договоры поставки предпринимателем товарно-материальных ценностей в школу №10 более чем на 200 тыс. рублей. Поставка так и не состоялась, деньги бизнесмен передал Геннадию Усенко. Подобных эпизодов следствие нашло несколько, помогали Усенко идущие с ним по одному делу начальники управлений.

Кроме Мещеряковой, Барон и Нечаевой обвиняемым первоначально проходил еще заместитель Геннадия Усенко Алексей Бусыгин, однако дело в его отношении было выделено в отдельное производство, так как Бусыгин заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания на остальных фигурантов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.