В Челябинске борец за чистый воздух объявил голодовку. «Не буду есть, пока ЧЭМК не установит датчики на трубы»

В Челябинске борец за чистый воздух объявил голодовку. «Не буду есть, пока ЧЭМК не установит датчики на трубы»

Организатор экологического митинга в Челябинске Андрей Попков, известный в Интернете как Аарон Пелей, объявил голодовку. «Несмотря на найденные нарушения в экологическом законодательстве, ЧЭМК продолжает травить людей, – написал он несколько минут назад на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». – Писал несколько раз, просил снять сюжет о ЧЭМК. Результат: игнор».

Как рассказал Znak.com борец за чистый воздух, от приема пищи он отказался с сегодняшнего вечера. Устанавливать палатку у проходной предприятия и вообще устраивать из своей затеи показательную акцию Андрей Попков не собирается.

«Голодать буду дома, один, – сообщил он нашей интернет-газете. – Пока ЧЭМК не приостановит производство, не установит на трубы датчики, которые бы передавали информацию в ГорЭкоЦентр. Жена меня не поддержала, но я не вижу другого выхода. Жалоб на ЧЭМК очень много. Сегодня люди снова массово сообщали о выбросах. А еще мне написал человек, которого уволили с комбината за то, что принял участие в нашем митинге. Его увидели на фото в Интернете. Дал ему советы, как восстановиться в должности и получить компенсацию за вынужденный простой. Человек этот, кстати, трудился на очень хорошей должности».

Между тем на ЧЭМК Znak.com заявили, что датчики, фиксирующие объемы выбросов и раз в час отсылающие данные в «ГорЭкоЦентр», были установлены в четырех крупнейших цехах предприятия на всех трубах еще три недели назад. Этот шаг был согласован с министром экологии Ириной Гладковой. «Жители вправе узнать, чем они дышат, и какое предприятие вредит их здоровью, – считает генеральный директор предприятия Павел Ходоровский. – Мы открыты для общественности и готовы предоставить такие данные. Мониторинг позволит увидеть не только фактические объемы выбросов, но и сравнить их с предельно допустимыми показателями. Зайдя на сайт, жители увидят, что количество вредных выбросов не превышает предельно допустимых концентраций. Предприятие даже до верхней границы не дотягивает». Впрочем, прокуратура Челябинской области придерживается иного мнения. По итогам проверки ЧЭМК попал в пятерку предприятий, где были обнаружены нарушения.

Экологическая ситуация обострилась в Челябинске в январе-феврале 2015 года, когда столицу Южного Урала окутало зловонное облако. Серым небом и неприятным запахом запомнились горожанам и последние дни зимы – начало весны. Особенно часто жалобы поступали из южных районов областного центра, но смог висел и над центром Челябинска, и над спальными кварталами на северо-западе. Наиболее тяжелый период, по данным регионального министерства экологии, пришелся на 26 февраля – 9 марта. В апреле ситуация повторилась.

Уставшие от выбросов жители 5 марта вышли на главную площадь Челябинска, где проходил пикет «Экологию под общественный контроль», на котором собирали подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием поставить проблему выбросов в городе на особый контроль. А 21 марта на Алом Поле прошел митинг, на который собрались около 500 человек. Участники собирали подписи под резолюцией, адресованной губернатору Борису Дубровскому, спикеру ЗСО Владимиру Мякушу и сити-менеджеру Челябинска Евгению Тефтелеву. В документе указано порядка 10 мер и предложений по улучшению экологической ситуации в областном центре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.