Южный Урал уходит в вынужденный отпуск

В Челябинской области быстро растет безработица

В Челябинской области быстро растет безработица: с января по конец марта число незанятых граждан в регионе увеличилось почти на пять тысяч, с 33 до 37,7 тысячи. 32 тысячи из них уже официально получили статус безработных. При этом ведущие предприятия планируют в ближайшие месяцы провести массовые сокращения, которые увеличат число безработных еще более чем на восемь тысяч человек. Под угрозой практически все слои населения – от металлургов и машиностроителей до пожарных и судебных приставов. О тревожной ситуации на рынке труда Южного Урала – в материале Znak.com.

Подобной ситуации в Челябинской области не было с 2012 года, когда число только официально имеющих статус безработных южноуральцев выросло с 31,7 тысячи человек на 1 января до 34,1 тысячи на 1 апреля. Если прогноз по сокращению 8240 человек на 265 предприятиях сбудется, печальный рекорд может быть побит.

Еще 15,1 тысячи южноуральцев хоть и остаются трудоустроенными, но на полноценный заработок им не придется рассчитывать до сентября: о введении режима неполной рабочей недели заявили 112 предприятий. Наконец, часть формально трудоустроенных сотрудников на деле отправлены в простой на неопределенный срок – пока у работодателя не появятся заказы и нужда в рабочих руках.

По данным регионального управления занятости, муниципальные образования Челябинской области делятся на несколько групп. В первую, относительно благополучную, с уровнем безработицы менее 2%, входят крупнейшие города – Челябинск, Магнитогорск, Копейск, все три южноуральских ЗАТО. Статистика признает самым благополучным закрытый Трехгорный: по данным областного управления по труду и занятости, на конец января уровень безработицы там составлял всего 0,5% от числа экономически активного населения, то есть на весь Трехгорный насчитывалось 92 безработных. К 1 апреля эти показатели даже улучшились: уровень в 0,4%, или всего 86 зарегистрированных безработных. Однако директор центра занятости Трехгорного Лидия Васильева констатирует: уже на сегодня уровень безработицы составляет 0,53%, или 103 человека. Добавим, что область уже уведомлена о планируемом здесь сокращении 53 сотрудников медико-санитарной части.

Впрочем, начальник информационно-аналитического отдела главного управления по труду и занятости Южного Урала Елена Кабирова утверждает, что речь идет не о реальном их увольнении, а о реорганизации предприятия: медицинские работники – слишком дефицитный товар на рынке труда, так что можно надеяться, что врачи армию безработных не пополнят.

Челябинск со своим уровнем в 0,9% (четвертое место среди всех муниципалитетов) на фоне малых городов и районов выглядит относительно благополучно. Но только относительно: на конец января в миллионной столице Южного Урала насчитывалось 4440 безработных. По данным городского центра по труду и занятости, уже к 17 апреля это число выросло до 5562 оставшихся без работы. И тенденция к росту продолжает сохраняться: в ГУ по труду и занятости населения констатируют, что запланированные на апрель-сентябрь массовые сокращения в основном произойдут именно на челябинских предприятиях. Лидером, бесспорно, выступает «ЧТЗ-УралТрак»: начиная с мая здесь планируют сократить более 5 тысяч человек, кроме того, почти 4,3 тысячи человек работают в режиме неполной рабочей недели. Впрочем, как сообщал Znak.com, о таких намерениях руководства тракторостроительного гиганта известно еще с начала февраля. Предсказуемо увольняет последних 39 сотрудников ликвидируемый филиал пивоваренной компании «Балтика», а челябинский филиал ОАО «Ростелеком» готовится «ужаться» на 199 человек уже к середине лета.

Руководство завода «Челябинские строительно-дорожные машины» уведомило власти о сокращении 260 человек. Общая печальная участь не минует и бюджетников: пожарный гарнизон города «усохнет» на 76 человек, а региональное управление службы судебных приставов планирует избавиться от полутора сотен сотрудников – при том, что на всю область их не более 1,7 тысячи человек. 466 человек отправил в простой Челябинский металлургический комбинат. Кроме того, в режиме неполной рабочей недели в областном центре работает 1433 сотрудника радиозавода «Полет» и 1424 рабочих челябинского филиала чебаркульского завода «Уральская кузница».

Заметим, головное предприятие «Уральской кузницы» в самом Чебаркуле, насчитывающее 2559 человек, тоже перешло на неполный режим. Сам же Чебаркуль статистика возводит на девятое место: формально в городе всего 1,7% безработных или чуть менее 400 человек.

В чуть менее благополучном Златоусте, занимающем в рейтинге 12 место, в ближайшие дни, до конца апреля, будет все же окончательно ликвидирован местный металлургический завод – в штате ОАО «ЗМЗ» как юридического лица останется только два человека, а восемь десятков остальных пополнят армию осаждающих предприятие-преемника – ОАО «Златоустовский электрометаллургический завод. Это при том, что на 1 апреля в городе и без того зарегистрировано 1657 безработных – или 2% от экономически активного населения.

В соседнем Миассе (2,2% или 2090 безработных, 15 место) готовится расстаться с 158 сотрудниками автомобильный завод «Урал».

В Еманжелинском районе (17-е место по уровню безработицы, или, в абсолютном исчислении, – 475 безработных на 15 апреля) 290 работников планирует сократить ООО «Южуралтракзапчасть», в Сосновском районе (25 место, 651 безработный) готовится к сокращениям Кичигинский ГОК.

В Верхнем Уфалее, который считается депрессивной территорией, ситуация также далека от идеала. По данным на сегодня, 20 апреля, безработица здесь фиксируется на уровне 4,3%, на учете состоит 601 человек. Это выше, чем 1 января 2015 года, когда зарегистрированных безработных было 560 человек. «Причины разные, – прокомментировала начальник службы занятости Верхнего Уфалея Альбина Харисова. – В первом квартале трудоустройство традиционно уменьшается. Но напряженности на рынке труда не наблюдается. Показатель безработицы не низкий, но мы никогда и не были по нему на последних местах. В прошлом году было массовое сокращение на УЗМИ. В 2015-м работодатели не заявляли о массовых высвобождениях сотрудников. Крупные предприятия работают в штатном режиме. В режиме сокращенной рабочей недели трудятся 9 человек – по 1-2 сотрудника мелких компаний».

В хвосте списка из 43 муниципалитетов региона прочно обосновались аграрные районы юга области – Чесменский, Брединский, Нагайбакский, Кизильский. Уровень безработицы тут достигает 6,2% – 6,8%, но абсолютным антилидером, по данным на конец марта, является Нязепетровский район – уже лет 20 как территория с традиционно высокими показателями безработицы.

«Ситуация очень сложная, – прокомментировал Znak.com начальник службы занятости Нязепетровского района Валентин Данилов. – Связано это с развалом железной дороги, лескомхозов. У нас тут даже военкомата нет. Рыбное предприятие осталось только одно. Сокращения случаются постоянно. Недавно, к примеру, закрыли отделение «Россельхозбанка», весь коллектив, восемь человек, встали к нам на учет. Семь медицинских работников сократили, потому что больница не получила лицензию. Многие недавно вернулись с вахты. Железная дорога подала список из 40 путейцев, которые в ближайшее время могут лишиться работы…».

Понемногу избавляются от своих сотрудников и частные предприятия. С 1 апреля перешла на четырехдневную рабочую неделю часть сотрудников литейно-механического завода. «Сейчас на этом предприятии трудятся 720 человек, раньше, до 2008 года, было 2-2,5 тысячи, но потом пришел кризис, специалисты разъехались, – отметил Валентин Данилов. – Решение о переходе на неполную рабочую неделю было принято, чтобы избежать сокращений. Завод работает, только когда есть заказы, для склада продукцию не делает. К примеру, недавно поставили краны в Мордовию, где к чемпионату мира по футболу строят стадион. Надеемся, что с началом строительного сезона появятся заказы. А вообще литейно-механический завод попал в программу по импортозамещению и рассчитывает получить господдержку».

Тем не менее пока цифры катастрофические. На сегодняшний день уровень безработицы по району составляет 7,83%, в том числе 7,38% – по городу и 9% – в сельских территориях. Зарегистрированных безработных – 646 человек (438 из города, 208 с сельских территорий). Для сравнения: по данным на 1 января 2015 года, безработица в районе составляла 6,5%, в том числе 6,8% в деревнях, 6,4% в городе. Сопоставимые показатели были зафиксированы и 21 апреля 2014 года, когда на учете состояли 540 человек: 6,7% – безработица в районе, 6,3% – в городе, 7,6% – на селе. «Сегодняшние цифры – не предел, – констатирует Валентин Данилов. – В 1996 году число безработных доходило до 20%».

«Сейчас, весной, область проходит традиционный сезонный пик безработицы, – пояснила корреспонденту Znak.com начальник информационно-аналитического отдела главного управления по труду и занятости Южного Урала Елена Кабирова. – Возможно, впоследствии ситуация выправится».

Пока, впрочем, на это не очень похоже: 28,1 тысяча южноуральцев на сегодня получают пособие по безработице. За содействием в поиске работы только в Челябинске в январе-марте 2015 года в службу занятости города обратились 6,1 тысячи человек – на 37,3% больше, чем за январь-март 2014 года. Трудоустроено же только 1,3 тысячи человек. При этом экономический кризис бьет по самым разным отраслям: так, по данным ГУ по труду и занятости области, больше всего в армии безработных – почти 7,6 тыс человек – из сферы производства. На втором месте – бывшие сотрудники торговли, на третьем – крестьяне. И при этом, наоборот, на первом месте в списке наиболее востребованных рабочих профессий – овощеводы. А вот бухгалтеры, юрисконсульты и экономисты почти совсем не нужны: по данным на середину марта, примерно на три тысячи безработных этих профессий – менее полутора сотен вакансий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует от СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно