«Ему интереснее заниматься землей, чем высиживать яйца…»

Близкий соратник Якушева готовит пригород Тюмени под элитную застройку

Главной миссией Евгения Несвата (слева) на Боровской птицефабрике, которую ему приписывают, является перекройка карты окрестностей Тюмени

Земли в ближайшем пригороде Тюмени, принадлежащие птицефабрике «Боровская», вскоре могут быть использованы для жилой застройки, сообщают источники Znak.com. Угодья, имеющие статус земель сельхозназначения, переводят в земли для жилищного строительства, и вскоре рядом с областной столицей будет выстроен новый элитный поселок. Как утверждают наши собеседники, операция готовилась давно и на сегодняшний день близка к завершению. Возможно, именно для ее осуществления правительство Тюменской области и купило в свое время птицефабрику у ХМАО.

«Речь идет как минимум о 250 гектарах земли, принадлежащей птицефабрике, в городской черте, а также в пригороде – поселке Боровском, – рассказывает один из источников Znak.com (для сравнения – микрорайон «Ямальский-1», расположенный неподалеку от предполагаемой стройки, занимает площадь в 14 гектаров, а знаменитое «поместье с шубохранилищем» Владимира Якунина – 70 гектаров). – Как только на должность гендиректора «Боровской» заступил [бывший директор департамента имущества Тюменской области] Евгений Несват, начался процесс перевода территории из статуса земель, пригодных только для сельхозназначения, в статус сначала промышленных, а затем и пригодных для жилищного строительства. Цена только «голой» земли в этом районе, по самым скромным прикидкам, составляет более 40 млн рублей за гектар. То есть 250 гектаров можно продать за сумму около 10 млрд рублей. Учитывая, что в собственности «Боровской» находится около 2 тыс. гектаров, ее возможности в этом смысле весьма перспективны».

Напомним, фабрику правительство региона купило у Ханты-Мансийского автономного округа за 3,3 млрд рублей, правда, вместе с долгами и одноименным торговым домом, который тоже генерировал убытки. Как рассказывали наши источники в 2012 году, когда совершалась сделка, тюменские власти не горели большим желанием осуществлять сделку, но все-таки пошли на нее – отчасти «по дружбе», так как об этом у Владимира Якушева просила губернатор Югры Наталья Комарова. Любопытно, что через год после этого первого заместителя гендиректора торгового дома «Боровский» Ларису Западнову приговорили к пяти годам колонии за мошенничество и растрату. Это событие было расценено в тюменской элите как начало санации нового актива и перевода его на «бизнесовые», эффективные рельсы.

Кстати, для многих экспертов в 2012 году стал неожиданностью перевод Евгения Несвата, которого называют ближайшим соратником и едва ли не родственником тюменского губернатора, на должность управляющего новым активом. Ведь господин Несват, удивлялись наблюдатели, всегда был правой рукой Якушева. В 2001 году последний стал вице-губернатором Тюменской области, а Несват – его консультантом. В 2005 году Якушев ненадолго перемещается в мэрию Тюмени – сначала первым замглавы администрации города, потом врио главы администрации. И снова Владимир Владимирович забирает с собой консультантом Несвата. В том же 2005 году Якушев занимает кресло губернатора области, а Несват переходит в департамент имущественных отношений сначала в должности замдиректора, а потом – директора. Но если рассматривать покупку «Боровской» в качестве актива, на балансе которого находятся обширные земельные угодья в непосредственной близости к областной столице, то кадровое решение губернатора трехлетней давности выглядит вполне объяснимым.

К тому же, сообщают наши источники, землю можно не просто распродать, а пристроить повыгоднее, построив здесь элитный поселок, еще одну «тюменскую Рублевку». Эту версию подтверждают наши собеседники. «Несвату, конечно, гораздо интереснее сделать этот проект, чем «высиживать» яйца на птицефабрике, – говорит один из источников Znak.com. – Думаю, что будут строить новую «Рублевку». В поддержку своей версии скажу, что участок федеральной трассы Тюмень – Ишим – Омск от областного центра до поселка Боровского, реконструкция которого начнется уже летом, по проекту будет шириной аж в четыре полосы. Согласитесь, это неплохое преимущество для коммерческого предложения».

Кстати, наблюдатели отмечают, что сама по себе фабрика «Боровская» сейчас стабильно приносит правительству доходы в областной бюджет. Согласно бухгалтерскому отчету предприятия за 2013 год (свежий будет опубликован только ближе к лету), чистая прибыль компании составила 90 млн рублей, а в январе – сентябре 2014 года - уже 133,4 млн рублей. Правда, скептики заявляют, что птицефабрика является глубоко дотационной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.