В поле зрения Войтовича попали активы семьи Давыдова

Прокуратура провела проверку на строительном объекте компании бывшего сити-менеджера Челябинска. ФОТО

На месте бывшего профилактория «Союз» компания Давыдова планировала построить гостиницу

Вслед за строительными активами экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича свое внимание прокуратура региона во главе с пока еще Александром Войтовичем обратила на объекты, аффилированные с бывшим сити-менеджером Челябинска Сергеем Давыдовым. Так, сегодня стало известно о выявленных надзорными органами нарушениях в ООО «Авега». Фирму уже оштрафовали, а в ближайшее время санкции грозят и ее директору Вадиму Борисову, которого считают правой рукой Давыдова (в свое время Борисов возглавлял городское управление ЖКХ). Чем не угодили надзорным органам отставные чиновники – в материале Znak.com.

Прокуратура Челябинска провела проверку соблюдения градостроительного законодательства на участке по улице Шахтерской, расположенном между Изумрудным карьером и Шершнями, где находится бывший профилакторий «Союз». Реконструкцией данного объекта занимается ООО «Авега». С чем была связана эта проверка, до конца непонятно: она не была плановой, обращений в надзорное ведомство не поступало. Тем не менее в прокуратуре заверили, что полномочия для проведения таких ревизий у контролирующих структур имеются. Помимо прокурорских работников, в проверке участвовала представительная делегация: специалисты управления регионального государственного строительного надзора областного минстроя, управления Росреестра, отдела водных ресурсов по Южному Уралу, а также управления главархитектуры и комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска.

По словам рабочих, работы на объекте остановили несколько дней назад

«В ходе проверки установлено, что на указанном земельном участке расположено незавершенное одноэтажное здание площадью 478 квадратных метров на фундаменте, состоящее из металлических конструкций, кирпича, смонтирована крыша. Здание является объектом капитального строительства. Однако разрешения на эти работы в нарушение статьи 51 Градостроительного кодекса РФ получено не было, – сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. – По итогам проверки прокуратурой Челябинска в отношении юридического лица ООО «Авега» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ (строительство объекта капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства объекта капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство)».

Правомочность возбуждения административного дела подтвердил Арбитражный суд Челябинской области, который 14 апреля оштрафовал ООО «Авега» на 250 тыс. рублей. Рассмотрение вопроса в суде проходило стремительно: 20 марта, согласно картотеке арбитражных дел, прокуратура подала заявление и меньше чем через месяц был вынесен вердикт. Впрочем, у застройщиков остается возможность обжаловать его в апелляционной инстанции. Будет ли это делать ООО «Авега», Znak.com выяснить не удалось – генеральный директор компании Вадим Борисов отказался от каких бы то ни было комментариев. «Не вижу смысла», – коротко пояснил он и прервал телефонный разговор, а после перестал отвечать на звонки.

Как удалось выяснить Znak.com, проверяющим Борисов рассказал, что заявление о выдаче градостроительного плана участка, на котором расположено самовольное строение площадью 478 квадратных метров, компания подала в администрацию Челябинска еще в сентябре 2014 года. И на момент проверки, которая состоялась в марте 2015-го, ответа получено не было. Соответственно, застройщик не мог даже сформировать пакет документов для получения разрешения на строительство. Что, впрочем, не помешало начать работы.

На участке, по проекту, должны появиться водно-спортивная станция и зона общественного питания

Кроме того, в ходе проверки прокуратура города обнаружила еще один объект, возводимый без разрешения, – одноэтажную постройку площадью 57 квадратных метров. Административное дело по данному факту в ближайшее время будет рассматриваться в мировом суде Центрального района, и ответчиком по нему выступит непосредственно Вадим Борисов, которому, как должностному лицу, грозит штраф от 20 до 50 тыс. рублей. Относительно данного строения в материалах проверки также есть пояснения гендиректора «Авеги». По его словам, градостроительный план земельного участка, где оно располагается, компания получила в октябре 2014 года, в феврале 2015-го – обратилась в мэрию для получения разрешения на строительство, однако пакет не приняли, сославшись на недостаток нескольких документов. В марте 2015 года «Авега» вновь попыталась получить разрешение на строительство, но проверка к тому времени была завершена, факт нарушения зафиксирован.

Известно также, что территория между Изумрудным карьером и Шершнями, на которой располагается бывший профилакторий «Союз», состоит из нескольких участков. Часть из них находится у «Авеги» в аренде, некоторыми фирма владеет на праве собственности. «Компания проводит реконструкцию основного здания, – сообщили Znak.com в городской прокуратуре. – На эти работы разрешение получено. Других разрешений у ООО «Авега» пока нет. Здание площадью 478 квадратных метров размещается на участке, где должны появиться водно-спортивная станция и зона общественного питания. Возможно, постройка будет использоваться как столовая для посетителей санатория. Второе строение стоит на территории, предназначенной для объекта досуга, спорта и туризма».

Между тем еще два года назад несколько челябинских СМИ сообщали, что на месте профилактория «Союз» компания «Авега» намерена построить серьезный гостиничный комплекс. Побывавший на месте корреспондент Znak.com сегодня деятельности на участке не обнаружил. Мужчина, представившийся Рафаилом, сообщил, что охраняет объект, а работы там прекратились недавно. «Не понимаю, зачем нужны эти суды, – возмущался он, узнав о цели визита корреспондента Znak.com. – Понятно, что оставлять профилакторий в полуразрушенном состоянии нельзя. Пусть достраивают, принимают посетителей…»

Разрешение на реконструкцию старого здания у «Авеги» есть

Кстати, для застройщика результаты этой прокурорской проверки стали не первой неприятной новостью за последние полгода. Осенью прошлого года региональные власти завернули масштабный проект по освоению территории курорта Кисегач ООО «ДСК-1» (100% долей этой компании принадлежат ООО «Авега», а генеральным директором значится тот же Вадим Борисов). Инвесторы планировали до 2020 года вложить в территорию более 1 млрд рублей, построив на месте старых корпусов гостиницы и парковку, обновив инфраструктуру. Однако региональные власти решили, что курортные земли должны остаться курортными. 9 декабря 2014 года соответствующее решение было принято на совещании у губернатора Бориса Дубровского, глава региона выделил 12 млн рублей администрации Чебаркуля на разработку правил пользования и застройки территории. Судьба проекта «ДСК-1» осталась неизвестной.

Отметим, что, согласно базе СПАРК, собственниками ООО «Авега» являются Татьяна Толмачева (76,11%) и ООО «УралНИИстромпроект» (23,89%). Последнее принадлежит Валентину Хонину, но ранее, до апреля 2014 года, его владельцем был Виктор Давыдов – отец бывшего сити-менеджера Челябинска. Сам глава администрации Сергей Давыдов до прихода во власть также какое-то время значился руководителем «Авеги». Нынешний директор Вадим Борисов уже возглавлял компанию, потом работал в городском управлении ЖКХ – сначала заместителем, а затем начальником. После ухода из администрации вернулся в структуры, аффилированные с Сергеем Давыдовым. Бывший сити-менеджер, как говорят, очень ценит Борисова, поэтому доверил ему управление своим бизнесом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.